Что значит быть психологически устойчивым

12.03.2020 90 0.0 0
Что значит быть психологически устойчивым
Язык психологической устойчивости опирается на терминологию физической науки, отражая способность предметов возвращаться к первоначальной форме и состоянию. С точки зрения опыта прийти в норму – значит вновь вернуться в обычный режим, восстановить прежний энергетический потенциал и уверенность в себе. Что-то еще? Согласно одной из теорий, мы можем не просто вернуться к тому состоянию, которое испытывали прежде.

Первый уровень психологической устойчивости вообще не предполагает возвращения в норму, а лишь предусматривает принятие измененного состояния. Мы говорим – «свыкнуться». Простое умение свыкнуться с обстоятельствами в сложной ситуации – мощнейшая человеческая характеристика: она позволяет семьям воспитывать детей при ужасных политических режимах и во времена величайших экономических потрясений. То, как мы справляемся с обстоятельствами, скорее имеет отношение к психологической устойчивости и реагированию, нежели чем к возвращению к прежнему состоянию: «просто справившись», можно вступить в длительный период несчастья и депрессии.

В базовом смысле возвращение в норму означает принять меры для того, чтобы жизнь вновь вошла в привычную колею, или по крайней мере не позволить хаотическим событиям серьезно сбить вас с курса. Посыл в том, что вы возвращаетесь в состояние, близкое к тому, которое испытывали прежде.

Вернуться к устойчивому состоянию – нечто другое. Имеется в виду, что вы полностью восстановились после негативных событий. Это может происходить чаще, чем мы себе представляем. Понятие «возвращение к устойчивому состоянию» близко к тому, что специалист в области образования доктор Мэри Стейнхардт рассматривает как психологическую устойчивость уровня «золотая медаль»: когда «вы предпринимаете все необходимое, чтобы встретить вызов – и в этом процессе достигаете еще более высокого уровня функционирования и благополучия».

Возвращение к устойчивому состоянию – нечто большее, чем просто восстановление прежнего чувства равновесия. Происходит не столько восстановление, сколько обновление. Это не просто нормальное, а очень хорошее состояние: поиск нового тихого места, нового чувства целесообразности. Несомненно, именно поэтому некоторые люди, перенесшие травму, считаются более устойчивыми в психологическом отношении. Психологи называют это «инокуляцией стресса». В журнале Nature в октябре 2012 года вышла статья Вирджинии Хьюз «Стресс: Корни психологической устойчивости», в которой говорилось о выводах исследователей относительно того, что особи обезьян в зрелом возрасте более устойчивы в психологическом отношении, если им приходилось пережить отдельные стрессовые события, например шок из-за внезапного разлучения с матерью в раннем детстве.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar