Что значит модный look

02.12.2020 58 0.0 0
Что значит модный look
К концу XX века демонстрация моды окончательно утвердилась на основе образов, и мыслить мода также стала ими.

Во всем том хаосе, который мы называем модой XXI века, немыслимые разнообразия силуэтов, покроя и длин перестали служить категориями модных тенденций. Мода стала мыслить образами, а модные тренды состоять из калейдоскопа образов, модного типа красоты и образа жизни.

Россия влилась в современный, эклектичный процесс мировой моды внезапно, и мы оказались к нему неподготовленными. Развал СССР и падение железного занавеса пришлись на самый неподходящий момент в мировом модном цикле. В то время, как западный мир моды жил по более-менее предсказуемым законам гармонии, мы были от него отрезаны, а когда интегрировались, оказалось, что мода живет уже по более сложным и эклектичным законам. Нынешние показы моды – действо преимущественно для «посвященных». Для остальных это просто завораживающий шум и мешанина пестрых красок: местами что-то понятно, проскальзывают знакомые слова и названия, где-то помогает экспрессия. Современный показ содержит слишком много контекстов, связей и уровней смысла. На подиум выходит не готовый к употреблению модный образ, а сгусток идей огромной плотности. Идет напряженное переосмысление наследия историй культуры, костюма и моды. Размываются границы стилей. Силуэты, детали, цвет превращаются в графемы, а мода в целом – в набор знаковых систем. Модные дизайнеры уже не боятся быть непонятными – ведь за ними стилисты, фэшн-журналисты, армия fashionistas и знаменитостей, готовые трактовать и трансформировать их идеи, растаскивать тенденции по кусочкам и показывать, как это может выглядеть не в идеальной среде подиума, а на улицах городов. С развитием Интернета снимки показов оказываются в сети сразу после окончания дефиле, и они доступны всем. Можно смотреть, сравнивать, искать параллели, примерить на себя и на других образы и силуэты.

На данном этапе развития моды можно лишь принять текущее положение дел: либо погрузиться в водоворот пестрых красок, надеясь выловить в нем что-то свое, либо учить «язык» или пользоваться услугами «переводчиков», либо правильно читать модные журналы. И совсем не обязательно ежемесячно сметать с журнальных полок все модные издания. Достаточно покупать их раз в три месяца. В идеале, того месяца, который предшествует новому сезону. Мода не так изменчива, как может показаться на первый взгляд.

Обновить гардероб модными вещами – это еще полдела. Гораздо труднее составить из них модные комплекты. Задачу усложняет неадекватное отношение к одежде. Одни принижают ее значимость, старательно отрицают мысли о том, что необходимо думать, выбирая одежду. Другие с придыханием поклоняются ей, подчеркивают сверхважность одежды и связанные с ней искусственно созданные ценности вроде брендов. Кстати, есть один способ определить жертву моды – посчитать все дизайнерские вещи или сезонные тренды, которые на ней надеты. Присутствие одного тренда: например, серое платье с баской – прекрасно. Два тренда – платье и модное серебряное колье – модно. Три тренда – платье, колье и серая сумка – уже опасно. Ну, а четыре тренда – платье, колье, сумка и серые ботфорты – перед вами типичная жертва моды, которая видит не тенденцию, тем более не принцип, по которому модные вещи были созданы, а конкретную деталь. Вот и прицепилась она к «серости» и «унылости», хотя в тенденции главным был не цвет, а силуэт и форма.




Для не слишком уверенного в себе любителя моды есть апробированный способ подобрать себе модный ансамбль. Это довериться вкусу профессионалов, которые предлагают не просто одежду, а продуманный наряд. В нем одежда и аксессуары согласованы между собой так, что ничего нельзя добавить или убрать. Если даже поменять сумку или переодеть обувь, то красота этого ансамбля может рассыпаться.

Удачно придуманный и тщательно продуманный наряд в профессиональной среде называют «ансамблем», «образом», «outfit» или «look» (в буквальном переводе с англ. – «вид», «образ»). Можно писать как угодно, но это одно и то же понятие – законченный образ из сочетающихся аксессуаров и одежды. За ним стоит дизайнерское решение, в котором все уже продумано: силуэт, длина, ткани, аксессуары. Готовый look активно тиражируется индустрией моды, настойчиво предлагается в магазинах в виде проспектов и ансамблей на манекенах. Нам остается сосредоточить свое внимание только на поверхностных признаках – на предлагаемой комбинации цветов или декоре. В понятие «total look» помимо аксессуаров и одежды включаются прическа и макияж.

Существует одна простая истина – не стоит гнаться абсолютно за всем, что предлагают дизайнеры. Это дело достаточно опасное и экономически невыгодное. Да и в стадном инстинкте нет ничего хорошего. Та к вы рискуете утратить собственное «я». Сначала разберитесь в тенденциях и знаковых трендах сезона, выберите из них только лучшее. Потом определитесь, что именно подходит вам и добавьте новинку в свой гардероб. Это могут быть модный look, одежда или аксессуар. Главное, пополняя гардероб, эти модные новинки должны воплощать ваши смелые идеи, вкус, идеально сидеть по фигуре и делать комплимент внешности.

С чего начать?

ПОДИУМНЫЕ СЪЕМКИ. Сначала изучите модные тенденции по подиумным съемкам. Выделите главное. Не бывает так, что «в этом сезоне модно носить платья, юбки, рубашки и джинсы». Эти вещи актуальны в любое время года. В рамках моды изменяются цвета, силуэты этих вещей, нахождение линии талии, длина, объем, варианты сочетаний. Вещи же всегда остаются одними и теми же. Проанализируйте подиумные съемки в такой последовательности:

• как называются образы?

• какие у них силуэт, фактура, цветовые сочетания?

• какие и как применяются аксессуары?

Чтобы разобраться в знаковых трендах сезона, обратите внимание, какая одежда актуальна: брюки? Платья? Кардиганы? Как изменился силуэт по сравнению с силуэтом предыдущего сезона? Какая используется фурнитура (пайетки, вышивки, пряжки, замки и пр.)?

ОТБОР ОБРАЗОВ. Выберите образы, которые понравились, и проанализируйте, почему вы остановили взгляд именно на них. Что понравилось больше всего: цвет? Фигура манекенщицы? Или конкретная деталь в образе? Важно брать в свой гардероб только те модные тенденции, которые подходят вашей фигуре, колориту внешности, возрасту и образу жизни. В вопросе, что важнее: мода или вы, ответ однозначен – вы. Постарайтесь оценить, можете ли вы уже сейчас применить эту дизайнерскую находку в собственном стиле? Если нет, что необходимо для того, чтобы идея ожила на вас?

ФОКУСНЫЕ ТОЧКИ. На отобранных вами образах рассмотрите фокусные точки: голова – талия – обувь. В образах, представленных дизайнерами, продумано все до мелочей.

Обратите внимание на макияж, прическу, а именно: на длину, цвет, объем, прямые или волнистые волосы, наличие челки и пробора. Какие аксессуары для головы и волос, какая форма оправы для очков?

Талия – важная область в женском силуэте. Выделена ли она? Если да, то как и чем?

Посмотрите на вид, форму обуви и каблук:

• высокий или низкий каблук?

• уместен ли такой каблук в вашем возрасте?

• для какой длины одежды предлагается этот каблук и как это выглядит?

Обратите внимание, с какой сумкой (если она есть) эта обувь сочетается: как выглядит пара обувь – сумка? Соответствует ли сумка фактуре обуви и ее цвету?


Одной из самых сложных задач при создании модного look’а является правильное комбинирование вещей между собой. Чаще всего бывает две крайности.

Первая, когда в попытке выглядеть оригинально и модно в комплекте используется много сложных и ярких вещей, в связи с чем весь наряд выглядит слишком пестро, броско и часто вульгарно. Вторая, когда наряд состоит только из базовых вещей, что делает весь образ похожим на еще тысячу таких же, как он, и исключает индивидуальность. Важно достичь баланса, когда look с одной стороны прост и гармоничен, и в то же время имеет оригинальный, ни на кого не похожий стиль.

В стильном образе каждый элемент работает на главную идею, настроение и впечатление. Какое бы количество вещей в нем ни было, образ выглядит как одно целое. В нем нет лишнего, пустословия и невнятицы. Здесь аксессуары играют существенную роль. Они не только позволяют соединять, казалось бы, совершенно различные предметы одежды в единый стильный ансамбль, но и правильно расставляют акценты.

Интересным может стать именно тот костюмный ансамбль, в котором присутствует выразительный акцент, привлекающий к себе внимание. Без этого центра образ кажется размытым, незавершенным. С другой стороны, если в образе присутствуют не один, а несколько равных по интенсивности центров, то взгляд начинает метаться между ними, не в силах остановиться и выделить главное. Образ распадается на отдельные фрагменты. Следует избегать подобных решений.

У всех людей есть хотя бы минимально развитое чувство прекрасного, которое базируется в первую очередь на законах зрительного восприятия. Как у дерева главное – ствол, вокруг которого объединяются все части, так и в стильном образе должно быть что-то главное, приковывающее внимание и объединяющее все остальное.

«Глупец с помощью одежды разряжается, элегантный человек одевается.

Какая женщина не признается, что умение одеваться – это серьезная наука?»

ОНЕРЕ ДЕ БАЛЬЗАК, «Теория красивой жизни»



Читайте также

Комментарии (0)
avatar