Три ментальных признака лидера: эти люди смогут управлять командой

02.03.2024 271 3.0 0
Три ментальных признака лидера: эти люди смогут управлять командой

Лидерские качества начинаются с правильных мыслей. Чтобы научиться эффективно управлять своей жизнью, а в дальнейшем – управлять командой, нужно понять, что происходит в нашем сознании, а именно, научиться управлять собой.

Это будет первым шагом к лидерству в пределах команды и компании. Прежде всего вы должны быть лидером в личной жизни: достигать перед собой поставленных целей, быть дисциплинированными, своими достижениями показывать достойный пример.

Тогда и команда потянется за вами, поскольку захочет подражать вам, и самое главное, будет доверять вам и вашим идеям.

Авторы книги "The Mind of the Leader" Расмус Хугаард и Жаклин Картер отмечают, что есть три ментальные качества, которые отличают лидеров от руководителей. Стоит не путать эти понятия, поскольку руководитель не всегда может справляться со своими задачами, а вот лидер занимает одну из ключевых позиций в наше время.

Три признака лидера

Осознанность

Безответственная жизнь еще никогда не приводила к успеху, поэтому осознанность – очень важное качество. Что оно означает? Прежде всего вам нужно управлять собственным вниманием и мыслями. Фиксируйте все, что крутится в вашей голове: от важных повседневных дел до масштабных проектов, которые подкрались в ваше воображение.

Таким образом, благодаря осознанности вы начнете действовать, поскольку начнете фокусироваться на важном и осознавать все, что происходит.

Основные признаки лидера Основные признаки лидера / Фото Unsplash

Самоотверженность

Если постоянно практиковать осознанность, то после нее появится второй признак лидерства – самоотверженность. Это сочетание уверенности в себе со скромностью и намерением служить другим. К примеру, если лидер хочет быть полезен компании, но у него отсутствует уверенность в себе, то вместо силы все увидят слабость.

Такой лидер может уступить там, где этого делать не стоит. Самоуверенным также не стоит быть, ведь собственные интересы будут выходить на первое место.

Калифорнийский университет проводил исследование, в котором обнаружил, что руководители втрое больше, чем обычные работники, прерывают коллег, отвлекаются во время совещаний, повышают голос и вообще считают себя лучше других.

Если лидер является уверенным в себе, но не скромным, – он будет ставить собственные интересы на первое место, вместо того, чтобы думать о том, что лучше для организации. Когда лидер является самоотверженным, он уделяет больше внимания другим, а значит, проявляет интерес и больше заботится с подчиненными. Такое качество порождает третий признак лидерства – сочувствие.

Сочувствие

Здесь следует различать это слово не как жалость, а как способность понимать, как думают другие и использовать это знание для поддержки их действий. Это качество состоит из доброты и мудрости.

Сочувствие поддерживает положительные намерения в отношении других и обеспечивает основу для принятия решений, которые могут быть сложными.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar