Детский эндокринолог: когда нужна его консультация
Эндокринолог – это медицинский специалист, задача которого заключается в правильной постановке диагноза, лечении, а также профилактики различных болезней внутренней секреции. Чтобы вовремя заметить проблемы и решить их, эндокринолог для ребенка должен быть выбран заранее. Приводить детей на осмотр нужно хотя бы раз в год если у родственников есть диабет или другие заболевания.
Что лечит данный врач
В обязанности эндокринолога входит терапия и диагностика таких состояний как:
- Нарушение обмена вещества в организме.
- Высокий уровень холестерина в крови, а также прочие липидные нарушения.
- Гигантизм и акромегалия.
- Онкологические опухоли эндокринных желез.
- Метаболические нарушения.
- Дефицит витамина D.
- Сахарный диабет.
- Остеопороз.
- Задержка роста.
- Заболевания щитовидной железы и прочие.
Помимо постановки диагноза и лечения болезней, подобные специалисты также помогают родителям справиться с психологическими трудностями, что связаны с эндокринным заболеванием. Врачи предоставляют рекомендацию по поддержанию определенного образа жизни, а также питания. Кроме того, они контролируют динамику лечения и по необходимости вносят корректировки.
Также эти врачи, в случае обнаружения у ребенка сахарного диабета, помогают их родителям определить дозу инсулина и учат их контролировать степень глюкозы в крови на самостоятельной основе.
Особенности консультации
Если в семье наблюдаются проблемы со щитовидной железой, излишний вес, диабет или любые другие эндокринные нарушения, тогда посещать детского эндокринолога необходимо на регулярной основе минимум раз в год.
В других случаях к эндокринологу обращаются, если есть такие симптомы как:
- задержка в половом развитии;
- жажда;
- преждевременное появление вторичных половых признаков;
- зуд в области половых органов или других участков кожи;
- повышенная раздражительность;
- нужда в слишком частом мочеиспускании;
- излишняя потливость;
- недостаток веса или его резкий сброс;
- учащение сердцебиения;
- быстрая утомляемость;
- нарушения работы памяти;
- избыточный вес;
- отставание в росте.
Во время самой консультации, в первую очередь, специалист спрашивает родителей или самого ребенка о его самочувствии, определяет частоту пульса и его давления, проводит осмотр кожного покрова, а также пальпацию щитовидной железы. На основе полученных результатов врач ставит диагноз и определяет особенности проведения терапии.
Также для постановки диагноза может потребоваться сдача определенных анализов. Минимумом в этом случае выступает анализ крови на сахар. В отдельных случаях для выявления патологии может понадобиться дополнительное обследование, к примеру, УЗИ щитовидной железы.
| |
Читайте также |