Для чего нужно периодически чередовать культуры на одном и том же месте посадки?

23.09.2021 43 0.0 0
Для чего нужно периодически чередовать культуры на одном и том же месте посадки?
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к одностороннему истощению почвы. Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур — например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — в основном из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет, кроме того, приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки не чаще, чем через 3–4 года.

Чередование культур (севооборот) должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые при больших междурядьях, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу (морковь, укроп, петрушка), не способны противостоять сорнякам. Следовательно, чередование этих культур дает возможность создавать благоприятные условия для их роста и развития.

С учетом усвоения питательных веществ, развития корневой системы, специфических болезней и вредителей разработаны севообороты, в которых указано, в какой последовательности целесообразно чередовать культуры на одном месте посадки.

❖ Так, капусты — белокочанную, цветную — надо высаживать после огурца, раннего картофеля, лука, гороха или салата.

❖ Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак — после капусты, картофеля, свеклы.

❖ Огурец — после картофеля, томата, бобовых культур, капусты. ❖ Томат, ранний картофель — после капусты, бобовых культур, огурца, лука.

❖ Редис, репу, редьку, брюкву — после огурца, томата, картофеля, лука.

❖ Лук — после капусты, картофеля, огурца.

❖ Укроп, шпинат, салат — после огурца, картофеля, капусты, томата.

❖ Кабачок, тыкву, патиссон — после капусты, корнеплодов, картофеля, лука.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar