Дмитрий день: главные запреты и приметы, на которые надо обратить внимание

26 октября день памяти священномученика Дмитрия Солунского, последователя апостола Павла и его слуги Луппа. Также в историю Дмитрий вошел как чудотворец, способный исцелять от тяжелых недугов. Ранее отмечали восьмого ноября.
Дмитрий Солунский жил в III-IV веках и был отпрыском римского проконсула в Фессалониках. Его родители были христианами, но исповедовали веру в тайне, в христианских традициях они воспитали и сына. Также отец готовил Дмитрия для римской службы – он имел навыки по административным делам, храбрость воина и опыт военачальника.
После смерти отца Дмитрий занял его место. В его задачи входили оборона города Фессалоники от варваров и истребление христианства. Но, получив должность, Димитрий стал открыто исповедовать веру во Христа, а также проповедовать посреди горожан. Об этом узнал император Максимиан. Дмитрий чувствовал неладное и накануне раздал все свое состояние бедным, а сам стал молиться. Мужчину повели на суд к императору, когда Дмитрий открыто заявил о своей вере, то его бросили в темницу. Через несколько дней император устроил в городе кровавые бои: выставил своего любимого бойца Лия против Нестора, благословленного Дмитрием. Нестор победил – этого император не смог простить и велел казнить сначала Нестора, а затем Дмитрия.
Христиане похоронили святого. Над могилой святого Дмитрия построили церковь, его мощи в конце XII века вывезли из города, но в XX веке вернули. Мощи святого Дмитрия почитают как мироточивые, исцеляющие от болезней.
Приметы
облака быстро бегут по небу – к непогоде;
грибы еще есть в лесу – зима придет нескоро;
небо красного цвета – пойдет дождь;
петух утром поет раньше обычного - до тепла, а если вечером кукарекает - погода изменится.
Что нельзя делать
сплетничать, злословить, ругаться, оскорблять других;
отказывать в помощи, подаянии;
веселиться, шуметь, танцевать - в этот день принято поминать усопших;
заниматься тяжелым физическим трудом.
В этот день не следует брать в руки острые предметы – велик риск раниться. Начиная с Дмитрия уже нельзя заключать браки. Считается, что подобные союзы долго не продержатся. Так и говорили: "До Дмитрия девка хитрая, а после Дмитрия еще хитрее".
| |