Друг – не спасательный круг

26.05.2020 50 0.0 0
Друг – не спасательный круг
В забеге на длинную дистанцию лидеры быстро уходят в отрыв, за ними бежит плотная основная группа спортсменов, а уж за теми, в самом конце – аутсайдеры, отстающие. Мы выяснили, что аутсайдеры, как и отличники, проявляют себя почти сразу же после старта.

Почему люди становятся отстающими, мы здесь выяснять не будем. С ними и так все ясно. А вот какую роль они могут сыграть в жизни отличника, разобрать не помешает.

Так как же отличнику строить отношения с отстающими? С теми, кто вечно просит дать списать, помочь во время контрольной работы, подсказать во время зачета?

Многие очевидцы уверяют, что в американских школах нет таких явлений, как подсказка или списывание. В американской школе ученик уже в первом классе относится к своей учебе как к работе, а к оценкам как к заработной плате. Ему и в голову не придет делиться с кем-то своей зарплатой и работой. При таком подходе попросить списать – все равно что попросить подарить деньги.

А вот в российской школе подсказки и списывание – в порядке вещей. Многие отстающие только за счет списывания и учатся, с трудом переходя из класса в класс. Наши школьники охотно делятся и своими знаниями, и своими работами, и даже оценками. В моей практике было немало случаев, когда ученик, получивший пятерку, на полном серьезе просил выставить ее не ему, а другу или подружке. Восьмого марта в нашей школе мальчики полученные в этот день пятерки дарят девочкам. Такая вот светлая и добрая традиция. Наши отличники и ударники спокойно дают однокашникам списывать свои домашние задания, подсказывают им на контрольных работах и зачетах. А те считают это вполне нормальным и даже должным явлением. Никого это не смущает и не удивляет.

Почему так происходит? Почему так трудно бороться с подсказками и списыванием?

Я историк и считаю, что причина кроется в глубине веков. В нашем коллективном сознании, корни которого идут из крестьянской общины. Когда-то тридцать-сорок крестьянских дворов объединялись в «мир» и совместно владели землей, платили подати, работали и не давали друг другу погибнуть в голодные неурожайные годы, которые случались довольно часто. Это называлось круговой порукой. Так жили веками.

Эта самая круговая порука действует у нас и до сих пор. Отстающим надо помогать – таковы наши традиции. И они не так уж плохи. В советской школе у отличников даже была общественная нагрузка – подтягивать отстающих. Это называлось «взять на буксир». Но нельзя забывать о том, что сегодня жизнь изменилась, мир вокруг стал конкурентным. Социализм, а с ним и общественные нагрузки остались в прошлом.

Отстающим надо помогать – такова реальность и наши традиции. Но нельзя допускать, I чтобы отстающие товарищи пользовались помощью безгранично. Первое правило отличника: сначала делай свои дела, а потом – чужие.

Помогать товарищам, конечно, надо. Но по правилам.

Правило номер один: сначала сделай свои дела, а потом берись за чужие. Иначе можно забыть и собственные интересы, цели и задачи. Не позволяй отстающим сесть тебе на голову, свесив ножки, и погонять, словно лошадку. А то некоторые в своей доброте доходят до того, что сначала помогают другим, а уж потом себе.

Правило номер два: помогай только тогда, когда тебя об этом просят. Некоторые ученики так активно начинают помогать всем вокруг, что помощь их становится навязчивой и ненужной. Их энергия, силы и время расходуются впустую. Зачем?

Правило номер три: не отказывай в помощи, но оказывай ее незаметно. Неправильно ведут себя те, кто отказывает в помощи окружающим, подчеркивает свою принципиальность. Они нарушают традицию. А отсюда – косые взгляды, общая недоброжелательность, интриги, даже настоящая агрессия. Проще говоря, могут и побить или, еще хуже, станут это делать постоянно. Последнее запросто может произойти в средней школе, где отстающих особенно много.

Отличнику в средней школе лучше быть скромным по отношению к одноклассникам, поменьше привлекать их внимание. Ни в коем случае нельзя хвастаться своими оценками и знаниями, лучше сказать: «Опять пятерка? Что поделаешь, везет!»

Правило номер четыре – это также правило безопасности: в средней школе отличник должен быть настороже. Хвастаться своими достижениями запрещено!

Вообще в средней школе отличнику лучше не привлекать к себе внимание одноклассников. Ни в коем случае нельзя хвастаться своими оценками и знаниями, лучше сказать: «Повезло! Спросили то, что я знаю. Надо же, а я и не учил вовсе». Можно даже слегка посмеяться над собой. Лучше быть везунчиком, чем умником. Первым меньше завидуют, надеясь, что удача скоро их покинет.

И главное: ищите школу, где учителя и сами ученики не приемлют отстающих. Это гимназии и лицеи, профильные школы, о которых мы еще поговорим подробнее.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar