Дружба с коллегами: необходимость или риск?

02.01.2020 55 0.0 0
Дружба с коллегами: необходимость или риск?
Конечно, приятно иметь хорошие отношения в коллективе. Но близкая дружба с коллегами все-таки дело рискованное. Правда, если ваши деловые интересы никак не пересекаются, возможно, никакой опасности в таких отношениях нет. Например, если ты креатор, а твоя подруга – маркетолог. У вас разные должности, разный круг обязанностей, даже начальство, скорее всего, разное. А следовательно, ваша дружба не является риском в вашей карьере. Разумеется, если только вы весь рабочий день не проводите за болтовней в курилке.

А вот если вы прямые торговые представители или менеджеры и постоянные конкуренты в борьбе за самые высокие продажи, за кресло супервайзера, за увеличение рекламного бюджета и т.д., то искренняя дружба вряд ли возможна. Более того, она скорее всего будет вредить твоей карьере. Ведь тебе придется соперничать с близким тебе человеком. А значит, если ты победишь в вашем состязании, то будешь чувствовать себя виноватой, проиграешь – велик шанс обозлиться и замкнуться.

Разумеется, бывают исключения. Например, у меня есть знакомые подруги-модели. Они прекрасно ладят между собой и не делают из своего соперничества ожесточенной вражды, скорее играют в «дружескую конкуренцию». Если и тебе удается столь сложный тип отношений, прими поздравления! Но вообще-то смешивать профессиональное и личное не рекомендуется.

Психологи утверждают, что такое смешение довольно тяжело для психики. Во-первых, дружеские отношения отнимают массу времени. Рабочего времени! Которое разумнее потратить на работу! Во-вторых, несколько подрывают деловую репутацию. Конечно, если вы просто приятельницы, то ничего страшного в этом нет. Но если вы с коллегой близкие подруги, то обмен откровенными мэйлами и бесконечная болтовня по аське может плохо сказаться на карьере.

В частности, мне известен случай, когда менеджер по рекламе отправила менеджеру по продажам длиннющий пикантный мэйл, в котором описывала все подробности интимного свидания с программистом Колей. По закону жанра мэйл случайно попал к начальнику. Это не так уж сложно, особенно в больших офисах, где письма приходят на единый сервер. Обеим девушкам урезали зарплату в этом месяце.

Так что перед тем, как заводить задушевную дружбу с коллегами, хорошенько подумай, стоит ли оно того?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar