Двойняшки и тройняшки

13.01.2021 68 0.0 0
Двойняшки и тройняшки
Будущие родители, ожидающие появления ребенка, любят мечтать и строить планы на жизнь: каким будет их малыш, как он будет развиваться, какие основы воспитания они будут ему прививать. Но когда доктор говорит вам: «А у вас двойня!», задача оказывается вдвойне сложнее. А ведь у вас может получиться и тройня! За время беременности можно привыкнуть к самому факту, но как воплотить в жизнь все мечты и планы, оказавшись с малышами дома, представляют не многие. И дело не только в «технической части»: покормить, переодеть и спать уложить – хотя и это, безусловно, сложно. У этой ситуации существуют особые психологические аспекты, о которых мы и поговорим.

Семьям, в которых случается такое «множественное счастье», хочется напомнить важнейшее правило психологии:

– Детей нельзя сравнивать между собой! Они могут казаться вам абсолютно похожими (особенно в первые несколько недель), но перед вами два разных человека, каждый со своим характером, темпераментом и темпом развития.

– Именно поэтому психологи призывают отказаться от одинаковой одежды для детей. Конечно, могут быть ситуации, когда важно, что оптовая покупка одежды выходит дешевле. Но лучше, если даже одинаковую одежду вы будете чередовать.

– Не покупайте двойняшкам одинаковые игрушки – исходите от индивидуальных вкусов и интересов каждого. Создайте общую «базу» игрушек, которой будут пользоваться все, но пусть при этом у каждого ребенка будет несколько своих игрушек, принадлежащих только ему. Так вы дадите детям понимание, что есть «общее», но каждый из нас уникален, и у него есть «свое собственное».

– Выбирайте для близнецов разные по звучанию имена. Наверное, этот совет многих удивит, ведь, как правило, родители пытаются назвать детей чуть ли не одинаково. Однако близнецам с похожими именами бывает трудно отделить себя друг от друга, это мешает их самоидентификации, по крайней мере, в раннем возрасте.

– Вам придется контролировать свою речь. «Смотри, твой братик уже ползает, а ты все лежишь!» – это способ сформировать ревность между детьми, а не мотивировать отстающего, как может показаться на первый взгляд.

– Семьям, в которых растут двойняшки или тройняшки, стоит забыть о таком способе взаимодействия с детьми, как соревнование. Этот метод подразумевает борьбу за первенство между взрослым и ребенком, а не между двумя детьми.

– Приучайте детей к одному графику: спать и кушать они должны одновременно. Вовлекайте в процесс заботы о близнецах отца и других членов семьи. Если мама остается совсем без помощи, то для нее четкий режим особенно важен, иначе она придет к эмоциональному выгоранию гораздо раньше – у нее просто не останется сил.

– Учите детей отличать свое от чужого. Если дети – двойняшки, это не значит, что они должны постоянно чем-то делиться. Каждому ребенку хочется иметь что-то свое личное: свой велосипед, свою кровать, свою игрушку и т. д.

– Выделяйте время, чтобы пообщаться с каждым из детей наедине. Избегайте соперничества между ними. Научите их ждать своей очереди и спокойно выслушивайте каждого.

– Подчеркивайте и поощряйте различия между детьми. Чаще хвалите их, но за разные поступки.

– Будет здорово, если ваши малыши будут с самого раннего возраста понимать свою особенность и даже уникальность. Дать им эту возможность – в ваших силах!




Комментарии (0)
avatar