Эффект грязевых аппликаций

19.08.2019 49 0.0 0
Эффект грязевых аппликаций
Аппликации могут быть общие и местные. При общей аппликации больного укладывают на соответственно подготовленную кушетку (см. местные аппликации). Лечебную грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают определенным слоем на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Эту методику применяют очень редко.

Более распространены в настоящее время местные аппликации, при которых лечебную грязь наносят не на все тело, а лишь на какую-либо его часть: кисти («перчатки»), кисти и предплечья («высокие перчатки»), нижнюю часть туловища и ноги («брюки», «короткие брюки», «полубрюки», «трусы») и т. д.

Д. Н. Вайсфельд и Т. Д. Голуб (1980) подразделяют методики аппликационного грязелечения на местную аппликационную методику (наложение лечебной грязи непосредственно на область патологического очага) и нанесение грязевой лепешки, во избежание обострения, на поверхность кожи рядом с патологическим очагом (Новицкий А. А., 1927, и Кефер Н. И., 1940). Указанные авторы упоминают также о рефлекторно-сегментарной методике (на область проекции сегментов спинного мозга) и реперкусионной методике (лечебная грязь накладывается на симметричный участок тела на противоположной стороне).

Раньше применяли грязевые аппликации температуры 43–44ºС до 48ºС и выше. В настоящее время установлено, что лечебная грязь и более низкой температуры (38–40ºС) дает не менее благоприятные результаты. Наиболее широко применяют иловую грязь температуры 38–46ºС, иногда 36–37ºС, а при некоторых заболеваниях (каузальгия, солярит и др.) — даже 20–34ºС. В ряде случаев, наоборот, используют грязи более высокой температуры (48ºС). Применяемый диапазон температур для торфяных грязей — 38–48ºС.

Вообще же тепловой эффект лечебной грязи зависит не только от температуры грязевой аппликации, но определяется и другими показателями. В Новочеркасском политехническом институте, при проведении исследований в плане «Технические аспекты рационального использования курортных ресурсов» (Ушаков В. Г. и др., 1982, 1984), получены очень ценные данные о температурно-тепловых показателях грязелечения. В настоящее время указанным институтом совместно с Пятигорским НИИ курортологии и физиотерапии и Железноводским территориальным советом по управлению курортами профсоюзов разработаны и подготовлены к печати «Методические рекомендации к выбору температурно-тепловых параметров при дифференцированном назначении грязевых аппликационных процедур». В соответствии с данными методическими рекомендациями можно будет при проведении грязелечения в каждом конкретном случае подойти к желаемому, а точнее, необходимому тепловому эффекту, используя лечебные грязи различного физико-химического состава.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar