Эфирные масла в качестве ароматизатора спиртных напитков

20.09.2019 40 0.0 0
Эфирные масла в качестве ароматизатора спиртных напитков
Эфирные масла являются концентрированными ароматическими веществами и применяются в очень малом количестве для ароматизации больших объемов напитков. В некоторых случаях бывает достаточно двух капель эфирного масла (розового) для ароматизации нескольких литров напитка.

Эфирные масла из растительного сырья и пряностей могут быть получены с помощью специального прибора путем их перегонки с водяным паром. Прибор для получения масел (рис. 14) включает колбу 1 объемом 1 л, обратный холодильник 2, приемник масел 3. Для отгонки в колбу вносят 20–50 граммов пряностей (растительного сырья) и наливают 500–800 мл воды, а для равномерного кипения воды в колбу кладут небольшие кусочки фарфора или черепки обожженной глины 4.

Внутрь колбы с помощью прочной нитки 5 подвешивают приемник масел так, чтобы нижний конец холодильника находился над воронкой приемника на расстоянии 1–2 мм.

Приемник должен свободно размещаться в колбе, не касаясь ее стенок, и находиться над уровнем воды на расстоянии не менее 50 мм. Колбу закрывают пробкой, в которую вставляют холодильник и нагревают на песочной бане. Содержимое колбы доводят до кипения и поддерживают его в течение нескольких часов, пока не прекратится увеличение объема эфирных масел в приемнике. Скорость истечения конденсата не должна превышать 50–55 капель в минуту. При отгонке эфирных масел, плотность которых менее 1 г/см3, т. е. эти масла легче воды и находятся на поверхности конденсата, применяют приемник с изогнутым коленом отводной трубки. В этом случае масло находится на поверхности, а избыток воды стекает через изогнутое колено приемника обратно в колбу.

При отгонке масел плотностью более 1 г/см3 применяют прямой приемник с отверстием в верхней части. Масла накапливаются внизу, а избыток воды стекает в колбу через отверстие в приемнике.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar