ЭКО, суррогатное материнство, усыновление

20.11.2020 44 0.0 0
ЭКО, суррогатное материнство, усыновление
Тема, о которой я хочу сейчас поговорить, должна бы занять отдельную книгу. Так уж складывается наша жизнь, что вопросы о «нетипичных» способах появления детей на свет встают все чаще.

Озвучу для начала свою позицию, которая может не совпадать с позицией большинства. Я считаю, что главное, чтобы ребенок был, а способ его появления на свет уже не так важен.

Кроме «природного» способа зачатия ребенка, какие мы еще знаем? ЭКО, суррогатное материнство и усыновление. Ко всем предложенным вариантам есть множество сложных психологических и даже философских вопросов. Что касается приемных семей, для них работает достаточно серьезная школа подготовки по всем аспектам новой жизни. А вот по двум другим категориям очень мало информации. Хотя, на мой взгляд, психолог должен быть специалистом, помогающим как семьям в программе суррогатного материнства, так и тем, кто готовится к ЭКО.

Обсудим основные моменты. Хочу сразу уточнить: быть может, пара настолько готова к этому шагу, что большая часть проблем им незнакома – тогда и не надо их у себя искать.

1. «Нестандартный» способ зачатия формирует у родителей комплекс вины, снижает самооценку и создает ощущение собственной несостоятельности. Я, отвечая на письма с просьбой помочь преодолеть эти сложности, всегда советую начать с посещения специалиста. Уж так сложилось, что это многофакторная модель, и невозможно дать простой совет из разряда «напишите письмо-прощение». Во-первых, в этом вопросе участвуют минимум двое. Часто один из них – лидер в продвижении решения, другой – ведомый. Так, кроме личностных проблем, могут возникнуть сложности в партнерских отношениях. Если у вас нет возможности обратиться к психологу, начните с составления «дорожной карты» этой ситуации. Напишите вверху листа «будущий папа» и «будущая мама», от этих слов поставьте стрелочки вниз. Далее необходимо расписать, как объективно изменится жизнь обоих партнеров, подчеркиваю – не их обоих как семьи, а каждого из них. Тут следует учесть много моментов, например, ваш ли биологический материал используется. Записывайте как положительные изменения, так и отрицательные. Это поможет вам ответить на часть своих вопросов.

2. Второй большой блок вопросов связан с тем, что «люди скажут», надо ли говорить близким о выбранном способе. В частности, надо ли изображать беременность, если выбрано суррогатное материнство. Решение за вами! Дело в том, что окружающие обычно бывают не готовы к информации, выходящей за пределы их мировоззрения. Вам будут задавать много вопросов, которые будут смущать вас, ставить в тупик. Многих волнует, например, вопрос этичности редукции и заморозки эмбрионов. Большинство религий по-прежнему осуждает эти способы появления ребенка на свет. Если вы прибегли к ЭКО и для большинства ваших близких это не жизненно важная информация, то лучше оставьте ее при себе. У меня была клиентка, которая сделала ЭКО донорской спермой. Когда она рассказала об этом маме, у той случился инфаркт. Когда же выздоровление настало и они решились обсудить эту тему, то она услышала ожидаемые вещи: «Лучше бы живого мужика нашла на улице на одну ночь, чем так, дьявольским методом». Они были в ссоре, пока не родился нормальный здоровый мальчик, совсем не похожий на инопланетянина. Иная ситуация с суррогатным материнством. Если вы не планируете в будущем посвящать ребенка в особенности его появления на свет, беременность имеет смысл инсценировать. Если для вас этот вопрос решен в пользу правды, то и окружающие вполне ее переживут.

3. А вот вопрос, говорить ли ребенку о способе его появления на свет, достаточно новый для психологии. Большинство экспертов приходят к мнению – да, говорить. Ведь в большинстве случаев это ваш ребенок по крови, а вопрос, кто его родил, уже вторичен. Не рекомендуется делать это слишком рано – дождитесь конца острого подросткового кризиса, то есть после 17–18 лет. В ситуации с суррогатным материнством многие опасаются, что ребенок захочет встретиться с родившей его женщиной. Для того чтобы избежать такой стрессовой для всех ситуации, важно с самого раннего детства выстраивать с ребенком доверительные отношения.

Еще раз хочу повторить – важно, чтобы семья была счастливой. А способ появления малыша на свет не имеет большого значения!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar