Эксперт рассказал, как произойдет космическая колонизация

24.04.2020 58 0.0 0
Эксперт рассказал, как произойдет космическая колонизация
Согласно ожиданиям 20-го века, человечество значительно отстает от графика колонизации Солнечной системы. После посадки на Луну Аполлона некоторые ученые и представители НАСА предполагали запуск космонавтов на Марс в 1980-х и строительство городов в космосе, которые будут пригодны для жизни к 2000-м годам. Но единственные люди в космосе сегодня – это несколько астронавтов на одиночной космической станции, вращающейся вокруг Земли.

Впрочем, это может скоро измениться, говорит писатель-исследователь Кристофер Ванджек. Китай готовится отправить миссии на Луну к 2030-м годам. Основатель SpaceX Илон Маск надеется отвезти людей на Красную планету, в то время как Bigelow Aerospace разрабатывает планы отелей на орбите Земли. По словам Ванджека, растущая конкуренция за геополитическую мощь и прибыль, обещанную космическими путешествиями, может, наконец, отправить астронавтов на Луну и дальше.

Опираясь на науку и историю освоения космоса, Ванджек рисует сцены будущей человеческой деятельности в Солнечной системе. «Двухнедельная поездка на Луну могла бы быть очень похожа на африканское сафари, которое было 150 лет назад», – пишет он. «Первоначально для богатых, с оттенком опасности, и, конечно, не для детей, по крайней мере, на первых порах». На Марсе, самодостаточные колонии могли бы служить пит-стопом. Ванджек ожидает постоянного присутствия человека на Марсе в 2050-х годах и посещения лун Юпитера к 2100 году.
Ванджек также ставит под сомнение эти далеко идущие идеи откровенными дискуссиями об опасностях космического путешествия. Часто упоминаются опасения, например, тот факт, что, как говорит Ванджек, «жизнь в условиях микрогравитации – отстой». Невесомость ослабляет кости и мышцы, и Ванджек не уверен в том, что диеты и тренировки Международной космической станции достаточно, чтобы астронавты были готовы к дальнейшим полетам на другую планету. Есть и менее очевидные проблемы, например, как колония Марса, выращивающая светочувствительные культуры под землей, должна пополнять запасы светодиодных ламп.

Эксперименты 1990-х годов представляют собой негативную иллюстрацию того, как космические миссии могут идти наперекосяк. К примеру, внутри прототипа колонии Марс, получившей название «Биосфера-2» в Аризоне, размножались жуки, происходил сбой посева, а члены экипажа разделялись на фракции.
Напомним, астрономы обнаружили сотни звезд с множеством планет, вращающихся вокруг них, разбросанных по всей галактике.



Комментарии (0)
avatar