Эксперты рассказали об опасных последствиях кето-диеты
Недавнее исследование выявило потенциальные риски, связанные с кетогенной диетой, включая увеличение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и синдрома раздраженного кишечника. Эти данные заставляют задуматься о безопасности использования этой популярной диетической программы.
Об этом пишет Cell.
Исследование кетодиеты Учеными из Университета Бата (Великобритания) было проведено исследование, в котором участвовали 53 здоровых человека. В течение 4–12 недель они следовали одной из трех диет: кетогенной с низким содержанием углеводов, низкосахарной или умеренной по содержанию сахара и углеводов.
Результаты показали, что кетогенная диета приводит к увеличению уровня холестерина, уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике и снижению способности организма усваивать сахар, переключаясь на жиры как основной источник энергии.
Хотя как низкосахарная, так и кетогенная диеты способствовали уменьшению жировой массы без значительных изменений в физической активности участников, ученые полагают, что для безопасного похудения лучше сокращать именно потребление сахара, а не углеводов.
Исследование показало, что уже через четыре недели на кетогенной диете происходят изменения в микробиоме кишечника, включая уменьшение количества бифидобактерий, которые зависят от пищевых волокон. Этот показатель уменьшился на 40% по сравнению с другими диетами, что может иметь долгосрочные последствия для здоровья.Особую обеспокоенность вызвало повышение уровня холестерина у тех, кто придерживался кето-диеты, тогда как у людей на низкосахарной диете, наоборот, к 12 неделе этот показатель снизился.
Несмотря на уменьшение жировой массы, кетогенная диета повышает уровень вредных жиров, что может способствовать развитию серьезных заболеваний, таких как проблемы с сердцем и инсульты, предупреждают ученые.
Кроме того, кетогенная диета снизила уровень глюкозы, но ухудшила способность организма справляться с углеводами. У участников был выявлен рост фермента PDK4, связанного с диабетом 2 типа, а также снижение уровня фермента AMPK и белка GLUT4, важных для обмена глюкозы.
| |