Если ребенок отказывается принимать лекарства

02.03.2020 98 0.0 0
Если ребенок отказывается принимать лекарства
«Что бы я ни делала, – жалуется мама трехлетнего Андрюши, – мне не удается заставить сына выпить лекарство. Приходится бегать за ним, доставать из-под столов и прочих временных убежищ».

Почти все дети капризничают, когда их заставляют принимать таблетки и микстуры, но все можно решить мирным путем. Расскажем о некоторых ухищрениях, которые помогают без криков и нервов оказать помощь любимому чаду – заставить ребенка выпить лекарство.

• Небольшой кусочек таблетки можно растолочь в порошок и спрятать в ягодке. Зимой подойдет ягодка из варенья.

• С сиропами сложнее, здесь приходится применять фантазию. Придумать, например, сказку о злом-презлом Микробе, который залез в носик к мальчику и делает различные гадости. Сюжет складывается в зависимости от того, чем заболел ребенок. Например, если у ребенка ангина – то поселился он в горлышке и построил там большой Черный замок, в который стараются прорваться маленькие рыцари – защитники организма. Но жадный злой Микроб забрал у них всю еду, поэтому у них нет сил, чтобы залезть на стены Черного замка. А чтобы помочь рыцарям победить злого Микроба, надо выпить ложечку волшебного варенья. Ну а после того, как ребенок выпил лекарство, рассказать, как его рыцари смогли победить стражу злого Микроба, со следующим приемом лекарства – его слуг, и т. д.

• Спреи для носа – это волшебный дождик (здесь тоже придется сочинить волшебную сказку).

• Попробуйте дать малышу лекарство как бы между прочим, как будто вам и в голову не пришло, что он может отказаться его принимать. Если у вас будет неуверенный вид или вы будете подробно объясняться с ребенком – он поймет, что от него ждут отказа.

• Говорите с ребенком о чем-нибудь другом, вливая лекарство в рот. Большинство детей автоматически открывают рот при приближающейся ложке, как птенцы в гнезде.

• Совместите прием лекарства с чем-либо приятным. Попробуйте дать ребенку лекарство во время игры, просмотра мультфильмов или просто во время купания или плескания в ванне, так как это радостная процедура для любого малыша.

• Пообещайте ребенку приз, если тот согласится выпить лекарство.

• Желательно давать лекарство ребенку в кругу семьи, не забывая его хвалить.

Если ни один из вышеперечисленных способов не сработает, то смешайте лекарство с вкусной едой – например, яблочным пюре. Смешайте лекарство только с одной чайной ложкой пюре, потому что ребенок может отказаться от второй ложки. Горькие таблетки можно давать с чайной ложкой сладкой воды, меда, сиропа или варенья.

Если вам все-таки не удается уговорить ребенка принять ни один вид таблеток, попробуйте заменить их свечами.

Если и это не удастся, ведите ребенка к врачу. Сегодня многие антибиотики выпускают в такой форме, что достаточно бывает одного укола. Это, безусловно, предпочтительнее (по крайней мере, с точки зрения родителей), чем десять дней борьбы и попыток по четыре раза в день засунуть в рот разнервничавшегося малыша ложку с каким-нибудь лекарством.

Что бы вы ни предпринимали, доведите дело до конца. При приеме лекарств нельзя идти на уступки малышу. Если вам не удастся как-то перехитрить его, заставьте сделать любой ценой, даже используя силу. Вы не обязаны проявлять чудеса ума и все 100 % времени посвящать ребенку, чтобы он делал то, что надо. Но вы обязаны защищать и беречь его здоровье даже тогда, когда он вас за это, кажется, ненавидит.

Будьте бдительны, если заподозрите, что малыш с большим энтузиазмом принимает лекарства. Некоторым малышам действительно нравится розовый амоксициллиновый сироп с ароматом жевательной резинки, и они шумно требуют его.

Родителям, конечно, понравится, что можно так легко дать ребенку лекарство. Но необходимо помнить об оборотной стороне этой ситуации: ребенок начинает считать лекарство угощением, чем-то вроде сладостей. И начинает жаловаться, что болит горлышко, головка или животик, а на самом деле – все в порядке. Или малыш, принимающий лекарство, может потребовать его во внеурочное время, а родители по рассеянности выполнят эту просьбу, тем самым превысив дозу. Последнее можно предотвратить, если соблюдать следующие правила:

• Внимательно следите за графиком приема лекарств. Для достижения максимальной эффективности большинство препаратов необходимо принимать ежедневно в одно и то же время.

Для того чтобы быть уверенными, что вы дали малышу нужную дозу лекарства в нужное время, изо дня в день ведите карту всего курса лечения и помечайте каждую дозу после ее приема. Такую карту могут выдать по вашей просьбе в вашей детской поликлинике. Если же нет, то вы прекрасно сможете сделать ее сами.

• Зачастую для детей нет специального детского варианта лекарства, и ему назначают взрослое, но очень малую его часть. Поэтому приходится отмерять самостоятельно и делить на равные части. С детскими лекарствами гораздо проще, они имеют точную дозировку, а в случаях, когда лекарство жидкое, в упаковке прилагается мерная емкость (ложечка, шприц, колпачок).

В любом случае всегда нужно быть предельно осторожным. Любой препарат имеет побочные действия при передозировке.

• Твердые таблетки делят на нужное количество частей и растирают в ложке с помощью второй ложки, добавляют немного воды, растворяют таблетку и в таком виде дают ребенку.

• Если лекарство в капсулах, то капсулу раскрывают, а ее содержимое высыпают в ложку и дают аналогично.

• Если к жидким лекарствам не прилагается мерной ложечки, то обычно его назначают в чайных ложках. Однако, здесь тоже есть свои «подводные камни». Современные чайные ложки весьма разнообразны по объему, и есть вероятность передозировки. Гораздо удобнее, если лекарство назначают в миллилитрах, тогда можно воспользоваться обычным шприцом. Для мам даже придумали особую мерную ложечку, с виду похожую на пробирку со шкалой. Весьма удобный вариант, когда нужно дать много жидкого лекарства.

• Разводить твердое или жидкое лекарство можно в любой жидкости, лучше в воде. Соки и минералка – неудачный вариант, так как лекарства могут вступать в реакции с ними. Молоко и йогурт подойдут только для нейтральных и сладких лекарств. Если лекарство горькое, то вкус напитка изменится, и есть риск, что малыш это запомнит и откажется потом пить молоко.

• Соблюдайте режим принятия лекарств, уточняйте, когда его нужно пить. Если лекарство нужно пить во время еды, то дождитесь, когда ребенок съест половину порции, и только тогда дайте лекарство.

• Если ребенок выплюнул лекарство – не давайте его повторно! Не давайте ребенку лекарство, если он сопротивляется или кричит, этим вы еще больше усилите негатив к лечению. Не обсуждайте при ребенке, что он будет принимать лекарство, чтобы не вызвать негативной реакции раньше времени. Не уговаривайте и не настаивайте. Не наказывайте ребенка за то, что он не хочет лечиться или выплевывает лекарство. Не забывайте об альтернативных методах лечения (например, при простуде очень эффективна ароматерапия).

• Не позволяйте ребенку затягивать процесс приема лекарства. Некоторые малыши, когда им дают лекарство с ложечки, делают крошечный глоток и тут же требуют запить его большим количеством воды, потом делают новый глоточек и т. д., пока вы не обнаруживаете, что прошло уже 20 минут или больше. Во-первых, родителям трудно так долго неподвижно держать ложку, а во-вторых (что еще важнее), это придает малышу ощущение контроля над процессом приема лекарства. Как только он попробует пить лекарство крошечными глоточками, вы должны настойчиво сказать: «Так нельзя. Ты должен проглотить это одним большим глотком».

Если ребенок не сможет за один раз быстро проглотить лекарство, вам нужно будет перелить его в маленький пластмассовый шприц (они продаются в аптеках для приема жидких препаратов младенцами, кошками и собаками) и впрыснуть лекарство ему в рот. Не позволяйте выплевывать!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar