Если родился второй ребенок

10.04.2019 46 0.0 0
Если родился второй ребенок
Как нужно воспитывать детей, чтобы они не враждовали друг с другом? Такой вопрос часто волнует родителей.

Ревность к брату или сестре и соревнование за родительское внимание и любовь могут возникнуть между детьми с любой разницей в возрасте. Главное здесь – взаимоотношения родителей. Все дело в том, что двое детей делят между собой родовые программы. Пока у вас один ребенок – на него ложится вся тяжесть программы обоих родов. С появлением второго ребенка – программы разделяются между ними. При том, совсем не обязательно, что мальчик наследует отцовскую программу, а девочка – материнскую. Часто бывает наоборот. В любом случае, надо рассматривать конкретно каждый отдельный случай.

Итак, с появлением второго ребенка первому становится легче!

Взаимоотношения родителей на каждом этапе жизни определяют взаимоотношения детей. Бывает так, что родители часто ссорятся в начале своего брака, а потом, с рождением детей, мать полностью уходит в заботы о них, а отец – в работу. Их дети будут постоянно ссориться в начале, а потом, в школьный период или подростковый, каждый увлечется своим миром и потеряет интерес к своему брату или сестре.

В случае, если родители развелись, дороги подросших детей могут совсем разойтись, и они даже не будут интересоваться жизнью друг друга.

Опека одним родителем другого вызовет такие же взаимоотношения детей. При этом ребенок, наследовавший программу опекающего родителя, будет опекать второго ребенка, который наследовал программу того родителя, кого опекали. Приведу пример.

В семье, где уже рос 12-летний сын, родилась дочь. Мама все держала в своих руках. Отец был большим начальником, при этом дома играл подчиненную роль. Сын плохо учился, и мама постоянно сидела с ним, контролируя выполнение уроков. Рождение дочери было прекрасным предлогом для того, чтобы больше времени заниматься уроками с сыном.

К девочке подходили только чтобы дать поесть или сменить пеленку. Общения не было. Не было ласково склоненных лиц родственников, разговоров и «сюсюканий». Девочка росла, теперь брата заставляли брать ее с собой гулять. У него начался как раз тот возраст, когда игры во влюбленность, перемигивание с девочками заполняют всю жизнь подростков. В такой подростковой компании и оказалась со своим братом малышка.

Прошло время, приученный матерью к мысли о том, что он неудачник, юноша женился. Разумеется, жена продолжила отношение к нему, начатое его матерью. Юноша весьма успешно стал продвигаться в карьере и зарабатывать большие деньги.

К тому времени случилась перестройка, и отец потерял работу.

Девочка училась сама, мать ее не контролировала. Отец, пока ходил на работу, любил брать дочь с собой. Его подчиненные играли с ней и оказывали всяческие знаки внимания. Потеряв свой высокий пост, отец еще долго поддерживал своих подчиненных, делясь с ними накопленными деньгами. Его жена к этому времени заняла хорошую позицию на работе и стала содержать семью.

Через некоторое время брата бросила жена, так как нашла более успешного мужчину за границей, а он, как и его отец, потерял работу.

Отец семейства всегда предпочитал уходить от любых громких разборок в семье. Теперь он начал уезжать на полгода на дачу, которую себе купил на юге страны.

Осталось задать вопрос: Как сложатся дальнейшие взаимоотношения между братом и сестрой?

Ничего нет неизменного! Главное – осознать путь развития взаимоотношений и изменить свое отношение друг к другу!

Если вы в разводе, простите своего бывшего супруга или супругу и перестаньте носить обиду в сердце.

Если вы часто ссоритесь, постарайтесь изменить свои взаимоотношения ради ваших детей!

Ревность к другому ребенку, которая часто сопровождается стычками, слезами или даже попыткой избавиться от брата или сестренки, – все это трансляция родительских взаимоотношений.

Важно помнить, что два первые ребенка в вашей семье так будут относиться друг к другу, как относятся родители.

Если взаимоотношения между родителями не строились, то дети получают эту информацию кармически.


Для того чтобы исправить эту ситуацию:

● Постарайтесь вспомнить свои конкретные разногласия и простить их друг другу.

● Не осуждайте и не вините друг друга, поймите, что этот человек встретился на вашем пути для того, чтобы вы поняли и решили очередную задачу, которую поставила перед вами Вселенная. Все мы учимся в этой школе жизни.

● То, что так раздражает вас в другом человеке, является отражением собственных проблем и недостатков. В чужом глазу соломинку разглядел, а в своем дубину не увидел. Это ваша дубина ударяет о соломинку в его глазу. Постарайтесь определить более глубокие причины, которые вызывают ваше раздражение. Если вы не решите эту задачу с этим человеком, то с другим вы опять столкнетесь с подобными проблемами.

● Постарайтесь вспомнить хорошие теплые ситуации, которые объединяли вас друг с другом. Проговорите их с детьми.

● Никогда не ругайте при детях своего мужа или жену. Это зарождает враждебность между детьми. Если у вас один ребенок, это создаст диссонанс его правой и левой половин тела и мозга.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar