Если ребенок родился раньше срока…

05.10.2020 57 0.0 0
Если ребенок родился раньше срока…
Рождение – это стресс для ребенка. А недоношенный ребенок – очень маленький и хрупкий, поэтому стрессовое воздействие во время родов ему перенести еще сложнее. Таким малышам гораздо тяжелее адаптироваться к новым условиям, ведь их внутренние органы не совсем подготовлены к выполнению своих функций. Малыши очень уязвимы, они рождаются с нехваткой положенного веса для обычных новорожденных – их вес меньше 2,5 кг. Внутренние органы и системы этих малышей обычно уже сформированы, хотя еще не так полноценно, как у доношенного ребенка.

Недоношенный малыш внешне отличается от ребенка, рожденного в срок. У него непропорциональное телосложение: голова слишком большая по сравнению с телом. Кости черепа податливы, швы и малый родничок открыты. Кожа тонкая, темно-красная, подкожная клетчатка практически не развита. Кожа обильно покрыта нежным пушком. Ногти у младенцев очень тонкие, пупок расположен ниже середины живота. У девочек недоразвиты половые губы, в связи с чем половая щель зияет, а у мальчиков яички не опущены в мошонку.

Чаще всего проблемы недоношенных детей связаны с терморегуляцией и дыханием.

Терморегуляция. Нормальную терморегуляцию затрудняют тонкий подкожный жировой слой и непропорционально большая по сравнению с весом площадь кожного покрова. В помещении, где находятся такие дети, нужно поддерживать постоянную температуру – неблагоприятные последствия могут вызвать как переохлаждение, так и перегревание маленького организма. Часто на головы недоношенных детей надевают капюшоны, так как именно непокрытая голова отдает больше всего тепла.

Дыхание. У недоношенных детей недостаточно защищена поверхность тканей легких, из-за чего часто развивается «синдром дыхательных расстройств», для которого характерны не расправившиеся до конца участки легочной ткани. В результате воздух поступает в легкие, но кислород не в состоянии проникнуть в кровь. От недостатка кислорода страдает весь организм, особенно мозг. При необходимости в таких случаях проводят искусственную вентиляцию легких, пока дыхательная система не начинает функционировать самостоятельно.

Иммунная система. Сниженная иммунная система ребенка, не готовая к новым условиям, не может пока защищать его достаточно хорошо. Любая инфекция, попавшая в организм, быстро нарушает деятельность жизненно важных органов. Риск заражения инфекционными заболеваниями у недоношенного ребенка в четыре раза выше, чем у ребенка, родившегося в срок.

Сердечно-сосудистая и нервная система. Сердечно-сосудистая система недоношенных детей несовершенна – любые раздражения вызывают учащение сердцебиения и повышение артериального давления.

Пищеварительная система. У детей, родившихся до 34-й недели, нарушена координация между сосательным и глотательным рефлексами. Поэтому их часто кормят с помощью зондов, вводя пищу (молоко) прямо в желудок, а затем, когда ребенок окрепнет и у него появится хороший сосательный рефлекс, его можно кормить грудным молоком у груди. Объем желудка у таких детей меньше, чем у доношенных.

Желтуха. У недоношенных детей желтуха бывает чаще и более продолжительной. Каждый ребенок рождается с большим количеством красных кровяных клеток, содержащих гемоглобин. В процессе распада гемоглобина образуется билирубин, избыток которого временно окрашивает кожу в желтый цвет. Желтуха в легкой форме постепенно проходит сама.

Выхаживание. Выхаживать недоношенных детей нужно с большой осторожностью. Даже состав воздуха, которым дышит ребенок, должен обязательно контролироваться. Чрезмерная концентрация кислорода небезопасна для ребенка весом меньше килограмма, так как у него пока недостаточно развиты сосуды, снабжающие кровью сетчатку глаз.

Большинство исследований подтверждают: при правильном уходе недоношенные дети быстро восстанавливаются и не страдают ни физическими, ни умственными отклонениями.

Интересно, что у 34-недельного младенца более развитый вестибулярный аппарат, чем у ребенка, рожденного в срок. И эти дети могут развиваться в чем-то даже быстрее своих доношенных сверстников. Но для этого им гораздо чаще нужно быть рядом с мамой. Многие метаболические расстройства, которые наблюдаются у таких детей, связаны чаще всего не с фактом недоношенности, а скорее с отсутствием необходимого и достаточного контакта с родной мамой, недостатком материнской любви.

Многолетние наблюдения показывают: несмотря на описанные особенности малышей, при хорошем уходе, должном внимании, старания родителей и врачей не проходят зря! Дети, родившиеся раньше срока, успешно развиваются и после года своей жизни догоняют сверстников в развитии.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar