Физиологические функции крови

31.05.2019 62 0.0 0
Физиологические функции крови
Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека, она обеспечивает жизнедеятельность остальных клеток и тканей нашего организма и выполнение ими различных физиологических функций. Таких функций несколько: прежде всего, это транспорт газов – кровь переносит кислород от легких к тканям, а углекислого газа – от тканей к легким, переносит глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты, соли и другие питательные вещества от органов пищеварения к тканям, а конечных продуктов обмена веществ – к органам выделения. Кровь участвует в регулировании водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия в организме, играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела.

Одна из главнейших функций крови – защитная. Она осуществляется благодаря наличию в крови антител, антитоксинов и лизинов, а также способности лейкоцитов к поглощению микроорганизмов и инородных тел. Защитная функция осуществляется и благодаря тромбоцитам – кровотечение останавливается благодаря свертыванию крови.

Кровь содержит многие химические соединения, потребность в которых изменяется в зависимости от функциональной активности тканей. Однако ее химический состав, активная реакция среды и другие физико-химические показатели постоянны. Это обеспечивается механизмами гомеостаза – скоростью кровотока, регулирующей поступление к тканям питательных веществ и удаление продуктов обмена веществ, сохранение водного баланса, которое достигается благодаря обмену жидкостью между кровью и лимфой. Гомеостаз поддерживается и с помощью регуляции обмена веществ и энергии биологически активными веществами (гистамин, серотонин, ацетилхолин и другие), гормонами, переносимыми от места их образования к месту действия.

Объем крови у взрослого человека составляет около 5 л – это примерно 1/14–1/13 веса человека. Она состоит главным образом из плазмы (55 % всей массы крови) и взвешенных в ней кровяных телец (эритроциты), белых кровяных телец (лейкоциты) и тромбоцитов. За перенос кислорода и углекислого газа «отвечает» дыхательный пигмент гемоглобин, который содержится в эритроцитах.

С изменением состава крови и ее формульных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) связаны как симптомы заболеваний (анемия, лейкоцитоз и так далее), так и собственные болезни крови (лейкоз, геморрагический диатез и другие).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar