Формула Жизни: «Быть-Делать-Иметь».

01.10.2019 31 0.0 0
Формула Жизни: «Быть-Делать-Иметь».
Ты определил, чего ты хочешь, поставил для себя цели, нарисовал большие мечты. Дальше мы поговорим о том, как их получить. Все подчиняется важной Формуле Жизни:

...
«Быть-Делать-Иметь».

Есть сферы нашей жизни, где мы имеем не тот результат, который хотим. В этих сферах мы хотели бы многое изменить – работа, деньги, отношения, внешность. Это «черные дыры» нашей жизни, туда утекает наша энергия, хорошее настроение, уверенность, здоровье. Из-за «черных дыр», сфер жизни, где мы максимально не удовлетворены, мы чувствуем усталость, раздражение, неуверенность, имеем общий низкий уровень удовлетворения и счастья.

То есть «черная дыра» в определенной сфере жизни – это отсутствие желаемого результата. А значит, наличие какого-то другого результата, который мы имеем на данный момент. Например, тебя не устраивает уровень твоего дохода, который составляет, допустим, 500 долларов. Это результат, который ты имеешь. А желаемый результат – 3000 долларов. Вернемся к Формуле Бытия: «Быть-Делать-Иметь».

Итак, почему ты имеешь не удовлетворяющий тебя уровень дохода? Потому что ты делаешь что-то, чтобы именно иметь именно такой доход. А почему ты это делаешь ? Потому что ты таков, каким выбрал быть. Или не выбрал, а стал таким из-за влияния разных факторов на протяжении жизни и пока еще не выбрал измениться.

Удовлетворяющий тебя результат в нашем примере – уровень дохода в 3000 долларов. Что нужно, чтобы иметь это? Как ты догадался, нужно предпринять другие действия . Но чтобы действия были другие, ты должен быть другим.

Вернемся к идее трех уровней жизни:

1. Уровень Результатов ( иметь ) – это отношения, работа, деньги, общение, настроение, здоровье, бытовые условия.

2. Уровень Действий ( делать ) – это уровень, на котором мы действуем и воплощаем в жизнь все, что есть в нас и реализуем себя для мира.

3. Уровень Духовности ( быть ) – наша сущность, мысли, убеждения, способности. Это уровень, где постигаются жизненные уроки, и мы развиваемся, становясь мудрее от ступеньки к ступеньке, где растет наше Я.

Итак, чтобы получить другой результат – доход 3000 – долларов, нужно не просто действовать по-другому, не просто больше трудиться, сменить место службы, попросить повышения зарплаты, найти дополнительный доход, а быть другим. То есть поработав над собой, изменить себя на Уровне Бытия. Изменить свои мысли и убеждения, свои устремления, свою самооценку и отношение к себе и к миру. Без изменения себя невозможно делать другие действия и получать другие результаты.

Изменить себя не так легко, зато как это интересно и как здорово получить, наконец, другие результаты! То есть по-настоящему строить жизнь своей мечты!

Давай все-таки проверим эту теорию. Обратись к своему опыту: возможно ли, захотев повысить свой доход в шесть раз, начать что-то делать по-другому и повысить его, не меняя себя, свое быть ? Итак, ты решил, что завтра ты принимаешься за поиски новой работы. Но в итоге понимаешь, что, по твоим представлениям о себе, твоя квалификация и опыт соответствуют твоей зарплате в 500 долларов и максимум, на что можно рассчитывать – это пойти работать в другую компанию, где зарплата составит 700 долларов, или получить повышение зарплаты в своей компании на 100 долларов. А что сделать, чтобы получать 3000 долларов, тебе непонятно. Ты пробуешь работать усерднее и больше, надеясь, что начальник это заметит и вдруг значительно повысит тебе зарплату. Или ты идешь напрямую просить повышения, ищешь дополнительный доход, работу на дому. Но всеми этими действиями, как правило, не добиться повышения дохода в шесть раз. Что же делать? То, о чем ты пока даже не думаешь, даже не примеряешь на себя. Тебе нужно быть совсем другим, чтобы начать совершать другие действия. В твоей голове должны быть другие мысли, другие установки, ты должен стать другим человеком.

Здесь можно привести метафору уровней компьютерной игры – пока ты на первом уровне развития, тебе недоступны многие ресурсы и артефакты, а какие-то карты игры от тебя скрыты. Соответственно, из своего уровня развития ты просто не видишь пока возможностей увеличить доход в шесть раз, они скрыты и недоступны тебе. Изменись, вырасти, перейди на второй уровень – и они откроются тебе, и тогда ты скажешь «Как я мог не видеть таких очевидных вещей». Зато останутся недоступными другие вещи, но захочется и их достичь. И так далее – с развитием на каждом уровне будут открываться новые возможности, знания, ресурсы и новые горизонты целей.

Поэтому, не изменившись, невозможно получить другой результат. И ты год от года будешь получать одно и то же: в отношениях, в работе, в достатке, в самочувствии и здоровье, в любви и т. д. А когда ты получаешь другой результат? Когда делаешь что-то не свойственное тебе, непривычное, из-за того, что ты меняешься изнутри. Например, бросаешь работу и открываешь свой бизнес. Ты хорошо работаешь, преодолеваешь все преграды – неуверенность, безденежье, неудачи в начале, но постепенно учишься, получаешь опыт и через год получаешь желаемый доход. Пройдя это путь, ты уже станешь другим . Если бы остался таким же, то, бросив свой бизнес после первых неудач (решив, что «это не мое»), снова устроился бы на прежнюю должность с той же зарплатой. С мыслью о том, что «выше головы не прыгнешь», и той же неудовлетворенностью доходом.

Именно поэтому гуру успеха призывают нас к поиску учителя, наставника и просят окружить себя другими, преуспевающими людьми – именно такими, каким и ты хотел бы стать. Общение с ними приоткрывает для тебя завесу, за которой скрыто другое видение мира и новые возможности – ведь эти люди уже на другом уровне и им доступны другие ресурсы.

Чтобы разобраться, как влияет то, каков ты как личность, на твои действия и на результаты, проведи простую практику.

...
Практика

Правило «я создаю» или «правило трех вопросов»

Прямо сейчас запиши любую проблему, сложность, которая тебя волнует. Плохие отношения с партнером, нехватка денег, проблемы с лишним весом, отсутствие хорошей работы. Запиши, какой результат по данной проблеме ты имеешь сейчас. Ну, например, проблема «Я хочу зарабатывать больше денег». Значит, текущий результат: «Я зарабатываю мало денег» (напиши конкретно, сколько). А теперь ответь письменно на три важных вопроса:

1. «Что я сделал, чтобы здесь оказаться (то есть получить этот результат)?»

2. «Что я сделал, чтобы здесь не оказаться (чтобы избежать этого нежелательного результата)?»

3. «Что я сделал, чтобы оказаться в другом месте (чтобы получить другой, желаемый результат)?»

Практика сложная, но научившись качественно делать ее, ты увидишь много нового.

Пример: «Я получаю 500 долларов в месяц, а хочу получать 3 000 долларов».

Что я сделал, чтобы здесь оказаться? Я устроился на работу в фирму, которую мне порекомендовал папа. Я не изучал рынок труда. Когда родители и друзья мне говорили, что с моими способностями, образованием и опытом работы я могу получать максимум 400 долларов, то я поверил на слово и очень обрадовался, когда мне предложили 500. С тех пор держусь за место. Хотя там скучно, и нет никакого ни личностного, ни карьерного роста, а я работаю спустя рукава от отпуска до отпуска.

Что я сделал, чтобы здесь не оказаться? В первый день, когда я после университета стал искать работу, я обзвонил три фирмы и отправил три резюме. Так как ответа не последовало, я прекратил эти попытки. Я пробовал устроиться менеджером по продажам, где при успешной работе, став опытным и профессиональным переговорщиком, можно получать больше денег – до 3000 долларов. Но проработал только месяц и понял, что у меня ничего не получится, что это «не мое», так как клиенты меня откровенно «посылали», и я не заключил ни одного договора. В университете у меня была мысль после его окончания открыть свой бизнес, но дальше посиделок с друзьями за пивом и размышлениями, что это мог бы быть за бизнес, дело не пошло. Была мысль самому активнее поискать работу, но раз уж папа нашел место с нормальной среднерыночной зарплатой, то я и не стал дергаться, а устроился туда, куда предложили. Была мысль пойти учиться на курсы дополнительного образования вместе с коллегой, чтобы повысить свой профессиональный уровень, но стало жалко денег и времени, и я не пошел на курсы. А коллега уже сменил работу на более высокооплачиваемую.

Что я сделал, чтобы оказаться в другом месте (получить другой, желаемый результат)?

Ничего. Я не выбрал работу, в которой больше риска, но больше возможность заработать (например, менеджер по продажам). Я не пошел на обучающие курсы, чтобы приобрести дополнительные знания, образование, другую квалификацию. Я не стал всерьез думать о своем бизнесе, не был готов действовать и рисковать. Я не стал сам искать компанию, куда устроиться на работу с большей зарплатой, а принял одно из первых предложений. Я уже два года не меняю работу, потому что непонятно, что я получу взамен. Я не хочу на работу со слишком большой зарплатой, потому что, вероятно, там больше ответственности, «напрягов» и ненормированный рабочий день. А мне нравится пить пиво перед телевизором вечерами и не думать о работе в свободное время и не нравится быть ответственным, чтобы руководство с меня постоянно что-то требовало. И т. д. и т. п».

Здесь можно добавить вопрос: Что я мог бы сделать/должен сделать, чтобы оказаться в другом месте (получить другой, желаемый результат). И набросать план возможных путей получения другого результата. Здесь, чаще всего, приходят в голову банальные и не очень эффективные ходы, так как другие варианты (знания, ресурсы) пока не доступны тебе. Также – для меня лично – эффективен еще и другой подход: я выбираю человека, который уже достиг того результата, который я хочу. В нашем примере это будет человек, который уже получает 3000 долларов. Желательно выбирать человека примерно того же уровня – пола, возраста, социального статуса и т. д., – чтобы сравнения были нагляднее, и задать себе вопрос: «Что сделал он, чтобы получить тот результат, который я так желаю?» И отвечать очень честно и до конца, потому что именно в рамках этого вопроса сразу открывается все нелицеприятность твоего положения и разрушаются все радужные мифы о себе. Например, выбрав друга, с которым вы вместе учились, а сейчас он получает 3000 долларов по сравнению с твоими 500, ты перестаешь тешить себя сладкой мыслью, что за него «папочка постарался – устроил на тепленькое место». Ты вдруг честно понимаешь, что он работает с утра до вечера, что у него сложная и ответственная должность, что он постоянно «крутится», учится, встречается с кем-то, поддерживает связи. И это отнюдь не так весело, как проводить время с хорошими друзьями за кружкой пива, как это делаешь ты, или лежать вечерами в пустых мечтах на диване. Все имеет свою цену, и нужно это признать. Признать, что он платит эту цену за свой результат. Готов ли ее заплатить ты – это другой вопрос. Пока мы только думаем и пишем ответы на вопросы, остальное – позже.

Проделай письменно эту практику с несколькими волнующими тебя проблемами, чтобы научиться видеть их суть и причинно-следственную связь по формуле «Быть-Делать-Иметь».

Поразмышляй над результатами практики. Ты все больше понимаешь, что все зависит от тебя! Это работает с проблемами внешности и здоровья, качеств характера, с проблемами в отношениях, в работе, в деньгах, в настроении, в быту. Это определяет успех или неуспех, «везение» или «невезение» отдельных людей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar