Гэри Генслер: Ирония в том, что криптовалюты не децентрализованы

25.10.2022 64 0.0 0
Гэри Генслер: Ирония в том, что криптовалюты не децентрализованы
Председатель SEC выступил на ежегодном собрании Securities Industry and Financial Markets Association. Он еще раз развенчал популярный миф: на самом деле криптовалюты далеко от децентрализации. 

На это у чиновника есть веские аргументы. Крупнейшими игроками в крипто-индустрии являются биржи — платформы, которые могут беспрепятственно торговать цифровыми активами. В период криптозимы, который начался вслед за обвалом курса в мае и июне, многие компании стали банкротами. Они обращались с просьбой о поддержке и спасению к ведущим мировым гигантам, таким как FTX и Binance.

По словам главы SEC, криптобиржи и кредитные платформы являются мощными посредниками между блокчейн-компаниями и конечным пользователем. Эти биржи сильно централизованы.

Успешные бренды постоянно расширяют свое влияние и переходят на другие сектора криптовалютной индустрии — например, внедряют услуги облачного майнинга, как это недавно сделала Binance. Они имеют собственные стейблкоины и собственные блокчейн-сети. 

«Эта отрасль реально имеет мощную концентрацию посредников. А значит, нам нужно сохранять бдительность и не допустить расширения монополии в будущем», — сказал он.


То же самое касается и фондового рынка. По данным Генслера, 4 американских управляющих активами контролируют более 80% всех активов, которые находятся в индексных фондах США. Так что крипто-индустрия копирует общую правду жизни в бизнесе: вся власть в руках сильнейших.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar