Generation next: тефлоновые дети

21.01.2020 67 0.0 0
Generation next: тефлоновые дети
Мне повезло учиться в экспериментальной школе, где преподавали исключительно талантливые учителя, обожающие своих учеников. В классе было по двенадцать-пятнадцать человек. И общая успеваемость была феноменальной. Не так давно я решила навестить своих школьных учителей.

К моему величайшему удивлению, большинство из них пребывало в далеко не самом радужном расположении духа. Я стала спрашивать их о школьных новостях, об успехах новых учеников.

– Это сущий кошмар! Одни двоечники! – в один голос заявили учителя. – Им ничего не надо. Они не хотят учиться. Просто плюют на все с высокой колокольни. Таких учеников ни один преподаватель не вытянет. Слишком уж сильно изменились современные дети, никакого сладу нет!

Я стала наводить справки и выяснила, что похожего мнения о современных детях придерживаются не только школьные учителя, но и воспитатели детских садов, психологи и все, кто имел возможность сравнить детей прошлых поколений и «новых детей».

В то время как педагоги, родители, бабушки и дедушки все еще ломают головы над феноменом «современных» детей, пытаясь понять, почему в них так рано пробуждается бунтарский настрой и откуда в них столько своеволия, западные психологи уже раскрыли этот секрет.

Канадский педагог Дэниел Кемп опубликовал несколько книг о так называемых «тефлоновых детях» – так он назвал современных ребят потому, что к ним «ничего не липнет».

Главное отличие современного ребенка состоит в том, что он совершенно не поддается старым методам воспитания.

Со стороны они могут казаться неблагодарными, эгоистичными, строптивыми. На самом же деле они просто жаждут самостоятельности и уважения со стороны родителей.

Веками родители следовали одной и той же схеме поведения в отношении ребенка. Например, пока малыш учится ходить, мамы, папы, бабушки и тетушки активно крутятся вокруг него, стараясь поддержать его и постоянно боясь, что он шлепнется и расшибет нос. «Тефлоновому малышу» такая суета вокруг него вряд ли понравится. С самого рождения он хочет чувствовать себя самостоятельным, ибо, несмотря на свой юный возраст, знает: действуя сам, он научится всему быстрее.

Многие родители хотят делать все за своего ребенка. Это кажется им естественным проявлением любви. Но ответьте сами себе на вопрос: если вы постоянно кормите малыша с ложечки, научится ли он когда-нибудь есть сам?

Например, ваша маленькая дочка, видя, что мама моет посуду, хватает тарелочку со стола и старается подражать действиям взрослых. Увы, в такой ситуации реакцией взрослого чаще всего будет насмешка над ребенком – в лучшем случае, а в худшем – страх за него или раздражение. «Ну что ты, детка, ты еще слишком маленькая, чтобы мыть посуду. Вот когда вырастешь…» или «Немедленно положи тарелку на место! Разобьешь – порежешься!» и т.д.

Для ребенка совершенно неясно, почему его считают «слишком маленьким» и почему он обязательно должен разбить тарелку? Мама ведь моет и ничего не разбивает.

Оптимальной реакцией для родителя будет позволить крохе помочь вам по хозяйству, раз уж она выразила такое желание. Более того, постарайтесь воспринять ее помощь всерьез и поблагодарите малыша, как вы поблагодарили бы взрослого. Если вы боитесь, что ребенок разобьет что-то и порежется, доверьте ему мыть ложки, доску для резки хлеба или пластмассовые чашки. Покажите, как вы моете посуду, и похвалите, когда ребенок повторит ваши манипуляции. Такое сотрудничество поможет вам наладить с малышом настоящее взаимопонимание.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar