Как правильно принимать холодный душ, чтобы укрепить организм и повысить продуктивность

01.10.2021 64 0.0 0
Как правильно принимать холодный душ, чтобы укрепить организм и повысить продуктивность
Еще в 1600 году до нашей эры была известна польза от холодного душа. Что же в этой процедуре такого, что заставляет человеческий организм работать эффективнее?

Древние римляне проходили через несколько отапливаемых комнат и потом окунались в холодный бассейн. Эта процедура называлась "фригидарий". В некоторых санаториях эту практику используют и сегодня.

Воздействие низких температур на организм популярно в наши дни в таких странах, как Финляндия и Норвегия. И речь идет не только о холодной воде в бассейне сауны, но и о прогулках на морозе или лежании на снегу. В Украине тоже очень популярно испытывать себя экстремально низкой температурой, прыгая в прорубь на Крещение.

Интересно, что около 300 лет назад холодным душем "лечили" людей с психическими расстройствами. Считалось, что мания — это состояние, от которого могут закипать кровь и мозг, и прохладный душ казался естественным лекарством. Уже гораздо позже душевые стали привычным средством, которое и сегодня мы используем, принимая гигиенический душ. Правда, обычно мы предпочитаем мыться теплой водой, забывая о благотворном воздействии холода на наше здоровье и состояние в целом.

Результаты исследований говорят о том, что люди, принимающие холодный душ, используют на 29% больничных дней меньше, чем те, кто "боится холода". Не факт, что обливая себя холодной водой в течение 30 секунд ежедневно, вы значительно уменьшите вероятность простуды, но вы точно повысите сопротивляемость организма вирусам и будете легче переносить болезнь.

Воздействие холодной воды также может повлиять на улучшение вашего психологического состояния. Пока значительные исследования на эту тему не проводились, но имеющиеся исследования показывают интересные результаты.

Холодный душ сжигает жир

В человеческом теле есть два вида жира: белый и бурый. Белый жир — тот, от которого многие из нас стремятся избавиться. Когда мы потребляем больше калорий, чем необходимо нашему организму для функционирования, и не сжигаем их для получения энергии, они накапливаются в виде белого жира, который имеет тенденцию накапливаться на талии, пояснице, шее и бедрах.

Бурый жир — это полезная составляющая нашего организма, которая генерирует тепло для согревания тела. Когда бурый жир активируется из-за сильного холода, он сжигает калории, которые тратятся на согревание тела, что может способствовать похудению. Скандинавские исследователи обнаружили, что воздействие низких температур увеличивает скорость метаболизма бурого жира в 15 раз, что может помочь человеку сбросить 4 кг за год, при постоянном режиме процедур.

Спортсмены часто принимают холодные ванны после интенсивных тренировок, чтобы уменьшить болезненность мышц. Необязательно заходить так далеко, но вы можете получить аналогичный эффект, приняв быстрый холодный душ после тренировки.

Холодный душ улучшает настроение и наполняет энергией

Если хотите получить заряд бодрости, встав утром с постели, примите холодный душ. Когда холодная вода льется на ваше тело, ваше дыхание становится более глубоким, а тело потребляет больше кислорода. Пульс тоже участится, что приведет к приливу крови по всему телу и повысит заряд энергии на весь день.

Холодный душ укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение

Ускорение метаболизма, происходящее во время влияния холода на наш организм, активирует иммунную систему, которая высвобождает борющиеся с вирусами белые кровяные тельца, что помогает реже болеть. Холодный душ также улучшает общее кровообращение, что способствует снижению риска гипертонии и затвердевания артерий.

Горячая вода сушит кожу, а холодная сужает кутикулы и поры, предотвращая их засорение. Кроме того, воздействие холодной воды делает волосы более блестящими и привлекательными.

Как правильно принимать холодный душ:
  • Сначала примите душ с комфортной для вас температурой воды.
  • В конце процедуры оставьте только холодную воду и оставайтесь под душем не менее 30 секунд.
  • Повторяйте эту практику ежедневно в течение как минимум 30 дней.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar