Глаз-алмаз, или люди-визуалы

23.03.2020 55 0.0 0
Глаз-алмаз, или люди-визуалы
Люди, у которых лучше всего развито зрение, называются в НЛП визуалами. Таких людей довольно просто выделить в толпе. Их отличает неглубокое дыхание, довольно высокий тембр голоса, стремление постоянно держать дистанцию, то есть общаться с людьми на определенном расстоянии. Визуалы не любят, когда к ним подходят слишком близко, вплотную, потому что это уменьшает их обзор, а им комфортнее держать в поле зрения как можно большую территорию.

Для визуалов характерно частое употребление «визуальных» слов: смотреть, видеть, обрисовать ситуацию, яркий талант, моя точка зрения, посмотри на проблему моими глазами, красивый поступок, косо смотреть, невооруженный взгляд, предстать в выгодном свете, смутное представление и т. д.

Разумеется, эти слова и словосочетания могут употреблять не только визуалы, но и люди других типов. Но для визуалов такой словарь особенно характерен. Их речь обычно изобилует подобными фразами.

Как определить, визуал ты или нет? Очень просто: проверь, присущи ли тебе приведенные ниже признаки визуального мировосприятия.

– Чтобы лучше запомнить информацию, тебе нужно увидеть ее наглядное изображение: в схеме, графике, таблице, рисунке.

– У тебя фотографическая память.

– Ты хорошо ориентируешься на местности: единожды пройдя по какому-то маршруту, ты запоминаешь его навсегда и легко можешь снова вспомнить дорогу, оказавшись в этом месте.

– Ты чувствителен к цветам. Тебе трудно находиться в помещении, где стены покрашены в раздражающий тебя цвет, и, наоборот, в помещении с обоями приятного тебе оттенка ты быстро расслабляшься. Также ты легко и точно различаешь оттенки одного и того же цвета.

– Твое самочувствие обычно отражается в твоем внешнем виде.

– Ты часто судишь людей по внешности. Если внешний вид какого-то человека не вызывает у тебя доверия, ты можешь отказаться иметь с ним дело.

Все это признаки человека-визуала. Впрочем, как уже говорилось выше, с годами в нас развивают различные качества. Так что, если тебе присуще одно или несколько перечисленных качеств, это может означать, что твое зрение не было самым чувствительным от природы чувством, но было развито. Чтобы проверить себя на визуальность, попробуй выполнить простой тест: напиши незнакомый номер телефона на листке бумаги крупными, яркими цифрами. Можешь ли ты его запомнить, просто «сфотографировав» глазами?

Человек-визуал лучше всего восринимает информацию «на глаз». Поэтому для него любая проблема может быть легко разрешима, если он представит ее наглядно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar