Гормоны мужской половой сферы

01.06.2019 57 0.0 0
Гормоны мужской половой сферы
Эти гормоны хоть и считаются мужскими, но вырабатываются и женским организмом. Просто их количество у женщин меньше.

Дегидроэпиандростендион-сульфат (ДГЭА-С)

Это гормон, образующийся в надпочечниках (95 %) и яичках (5 %), обладает андрогенными свойствами. Как правило, низкий уровень ДГЭА в подростковом возрасте свидетельствует о задержке полового развития. В то же время повышенные показатели ДГЭА свидетельствует о преждевременном половом созревании. Показатели этого гормона важны для диагностики некоторых эндокринологических заболеваний. С возрастом абсолютная концентрация этого гормона в крови снижается. Для исследования берут кровь из вены натощак.

Нормы ДГЭА-С:

– мальчики 0—14 дней 37—376 мкг/дл,

– мальчики 1–3 года 6—21 мкг/дл,

– мальчики 3–6 лет 5—186 мкг/дл,

– мальчики 6–8 лет 10–94 мкг/дл,

– мальчики 8—10 лет 16–75 мкг/дл,

– мальчики 10–14 лет 18—344 мкг/дл,

– мужчины 80—560 мкг/дл,

– девочки 0—14 дней 44—367 мкг/дл,

– девочки 1–3 года 6—79 мкг/дл,

– девочки 3–6 лет 6—38 мкг/дл,

– девочки 6–8 лет 13–68 мкг/дл,

– девочки 10–12 лет 12—177 мкг/дл,

– девочки 12–14 лет 23—301 мкг/дл,

– женщины 35—430 мкг/дл,

– беременные: I триместр 66 – 460 мкг/дл, II триместр 37 – 260 мкг/дл, III триместр 19 – 130 мкг/дл.

Тестостерон

Это основной, наиболее активный мужской половой гормон, у мужчин вырабатывается клетками Лейдига семенников, а у женщин – корой надпочечников (примерно 25 %), яичниками (примерно 25 %) и в периферических тканях (50 %).

Тестостерон на стадии внутриутробного развития необходим для формирования мужских половых органов, а в период полового созревания отвечает за развитие вторичных половых признаков. Также необходим он и для поддержания нормальной половой функции.

У женщин исследование рекомендуется проводить на 6–7 день менструального цикла. Специальной подготовки не требуется. Кровь желательно сдавать утром, натощак.

Нормы тестостерона:

– мальчики 0—14 дней 75—400 нг/дл,

– мальчики 1—10 лет 2—30 нг/дл,

– мальчики 10–12 лет 15—280 нг/дл,

– мальчики 12–14 лет 105–545 нг/дл,

– мужчины 14–20 лет 200–810 нг/дл,

– мужчины 20–49 лет 286—1511 нг/дл,

– мужчины старше 50 лет 212–742 нг/дл,

– девочки 0—14 дней 20–64 нг/дл,

– девочки 1—10 лет 1—20 нг/дл,

– девочки 10–14 лет 5—40 нг/дл,

– женщины: фолликулярная фаза 14—118 нг/дл, овуляция 21—104 нг/дл, лютеиновая фаза 14—119 нг/ дл, менопауза 10—100 нг/дл,

– беременные: I триместр 30—230 нг/дл, II триместр 30—200 нг/дл, III триместр 30—190 нг/дл.

Гормоны коры надпочечников

В этом органе синтезируется около 50 соединений, но в кровь в нормальных условиях выходит от 7 до 9 из них. Наиболее важные исследуются с помощью забора крови.

Кортизол

Вырабатывается корой надпочечников. С помощью анализа кортизола в крови врач может оценить работу надпочечников и выявить многие заболевания.

Кортизол – гормон стресса в организме человека. В ответ на физический или психологический стресс кора надпочечников начинает вырабатывать кортизол, который стимулирует работу сердца и концентрирует внимание, помогая организму справляться с негативным воздействием внешней среды.

Накануне сдачи анализа нужно прекратить прием эстрогенов, опиатов, пероральных контрацептивов и других препаратов, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом. В день до исследования нельзя заниматься спортом и курить.

Норма кортизола у детей до 16 лет 83—580 нмоль/л, у взрослых после 16 лет 138–635 нмоль/л.

Норма кортизола меняется в зависимости от времени суток: утром обычно происходит повышение, вечером значение кортизола минимально. При беременности кортизол повышен в 2–5 раз. В остальных случаях повышенное содержание кортизола в крови – признак серьезных заболеваний.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

АКТГ имеет два основных эффекта: ускоряет выработку стероидных гормонов (кортизола, а также небольших количеств андрогенов и эстрогенов) и обеспечивает поддержание массы надпочечников на нормальном уровне. АКТГ стимулирует в основном синтез кортизола, запасы которого в надпочечниках незначительны, в меньшей степени контролирует выделение этого гормона в кровь. В жировой ткани он стимулирует расщепление жиров, поглощение аминокислот и глюкозы мышечной тканью, высвобождение инсулина из b-клеток поджелудочной железы, вызывая снижение уровня сахара в крови. АКТГ также стимулирует пигментацию кожи.

Выделение гормона подчиняется выраженному суточному ритму. В 6–8 часов концентрация максимальна, в 21–22 часа минимальна. Секреция АКТГ несколько опережает повышение уровня кортизола в крови. В течение дня могут наблюдаться значительные колебания концентрации гормона. При резкой смене часовых поясов суточный ритм секреции АКТГ нормализуется в течение 7—10 дней. Сильная стрессовая ситуация приводит к прерыванию суточного ритма, резкому повышению кортизола в крови через 25–30 минут после начала стресса. Также на уровень АКТГ влияют: фаза менструального цикла, беременность, эмоциональное состояние, боль, повышение температуры, физическая нагрузка, хирургические вмешательства и др.

Накануне сдачи анализа следует исключить физические нагрузки (спортивные тренировки). За сутки до взятия крови нельзя принимать алкоголь, за 1 час до взятия крови нельзя курить. У женщин анализ производится на 6–7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Сдавать кровь на анализ предпочтительно рано утром, если нет особых указаний эндокринолога. Если необходимо будет сравнивать показатели, то кровь надо брать в одно и то же время суток.

Норма АКТГ: меньше 46 пг/мл.

Гормоны щитовидной железы

Активность щитовидной железы обычно регулируется другой небольшой железой, гипофизом, расположенным под головным мозгом. Если уровень гормонов щитовидной железы в крови понижается, гипофиз выбрасывает в кровь гормон, называемый тиреотропным (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы и, в частности, выработку ей гормонов. Если же гормонов щитовидной железы в крови становится слишком много, выработка ТТГ прекращается, соответственно снижается и выработка гормонов щитовидной железой.

Исследование проводится натощак. За 2–3 дня до сбора крови на анализ, если уже проводится лечение, нужно прекратить прием йодсодержащих препаратов, йода-131 и технеция-99m. За 1 месяц до анализа прекращается прием гормонов щитовидной железы (кроме как по специальным указаниям лечащего эндокринолога). Рекомендуется ограничить физические нагрузки и постараться избегать стрессов.

При тяжелом заболевании (например, пневмонии) или после операции показатели могут быть неправильно расценены. Как правило, в таких ситуациях лучше не проводить анализ. Прием различных лекарств также может отражаться на результатах, особенно если в лаборатории оценивают уровень «общих», а не «свободных» гормонов щитовидной железы.

Тироксин (Т4) общий

Основная форма, в которой гормон циркулирует в крови. Называется он так, поскольку имеет в своем составе 4 атома йода (поэтому другое название – тетрайодтиронин). Перед тем как взаимодействовать с клетками организма, гормон превращается в Т3. 99 % гормона Т4 связаны с белками крови, и лишь 0,05 % находится в свободном состоянии (эти 0,05 % называются «свободным Т4»). В современных лабораториях обычно определяют количество свободного Т4 вместо общего количества Т4. По уровню Т4 в крови судят о функции щитовидной железы.

Тироксин оказывает влияние на регуляцию основного обмена в тканях, потребление ими кислорода (кроме тканей головного мозга, селезенки и половых желез), интенсивность теплообмена. Способствует увеличению потребления витаминов, синтезу печенью витамина А, повышению выведения кальция из организма и усиливает обмен в костной ткани, понижает концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, влияет на сердечную деятельность, центральную нервную систему.

В течение суток концентрация Т4 в крови меняется: с 8 до 12 ч она максимальная, примерно с 23 до 3 ч ночи на минимальном уровне. В осенне-зимний период характерно некоторое повышение уровня тироксина в крови. Как у мужчин, так и у женщин в течение всей жизни уровень тироксина остается постоянным. В период беременности, как правило, концентрация Т4 в крови женщины увеличивается к III триместру.

Нормы Т4: у женщин 71—142 нмоль/л, у мужчин 59—135 нмоль/л.

Тироксин (Т4) свободный

Поскольку уровень общего Т4 часто выходит за пределы нормы у людей с нормальной функцией щитовидной железы или может быть нормальным при нарушениях функций щитовидной железы, желательна оценка уровня циркулирующего свободного тироксина.

Повышенный уровень Т4 свободного может быть из-за приема некоторых лекарственных препаратов или следствием тяжелых общих забо леваний. В этом случае необходимо проведение дополнительных тестов (Т4 общий, ТТГ и др.). Также повышению уровня Т4 способствуют высокие концентрации билирубина в сыворотке, ожирение, длительное нало жение жгута при взятии крови.

Норма Т4 свободного у взрослых 9,0– 19,0 пкмоль/л.

Трийодтиронин (Т3) общий

Активная форма, в которую переходит Т4, утрачивая 1 атом йода (Т3 содержит 3 атома йода). Вырабатывается он клетками щитовидной железы под воздействием гормона гипофиза ТТГ. Кроме того, может образовываться из гормона Т4 в периферических тканях при отщеплении от него йода.

Около 30–50 % циркулирует в крови в свободном виде, остальная часть связана с транспортным белком. Концентрация Т3 в крови меньше, чем Т4, но биологическая активность его выше. Трийодтиронин регулирует потребление кислорода тканями организма (кроме головного мозга, селезенки и половых желез), участвует в увеличении теплопродукции и ускорении белкового обмена, влияет на синтез витамина А в печени, понижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, влияет на выведение кальция с мочой и усиливает размягчение костей из-за выведения кальция из них.

В 15–20 лет нормальный уровень Т3 в крови составляет 1,23—3,23 нмоль/л, с 20 до 50 лет 1,08—3,14 нмоль/л, после 50 лет 0,62—2,79 нмоль/л.

Трийодтиронин (Т3) свободный

Гормон, образующийся в клетках щитовидной железы, а также в периферических тканях из гормона Т4 путем отщепления от него молекулы йода, составляет часть общего Т3 (0,2–0,5 %).

У женщин показатель гормона несколько ниже, чем у мужчин (примерно на 5—10 %), а в период беременности снижается от I к III триместру. Восстанавливается нормальный уровень через неделю после родов. Также Т3 немного повышается в осенне-зимний период.

Функция Т3 свободного такая же, как и общего Т3.

Норма Т3 3,2–7,2 пмоль/л.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Гормон образуется в гипофизе и регулирует деятельность щитовидной железы. Поэтому изменения уровня ТТГ – это зачастую первый признак того, что функция щитовидной железы повышается или снижается. При отсутствии отклонений со стороны ТТГ уровни Т4 и Т3 почти наверняка будут в пределах нормы. Уровень ТТГ повышается при гипофункции щитовидной железы и понижается при гиперфункции.

Характерны суточные колебания уровня гормона в крови: максимальные значения около 2–4 ч ночи, 6–8 утра, наименьшее значение примерно в 17–18 ч дня. При ночном бодрствовании ритм секреции изменяется. В период беременности концентрация ТТГ увеличивается.

Накануне исследования надо обязательно исключить курение, прием алкоголя и физическую нагрузку (спортивные тренировки).

Нормы ТТГ:

– новорожденные 1,1—17,0 мЕд/л,

– до 2,5 месяцев 0,6—10,0 мЕд/л,

– от 2,5 до 14 месяцев 0,4–7,0 мЕд/л,

– от 14 месяцев до 5 лет 0,4–6,0 мЕд/л,

– от 5 до 14 лет 0,4–5,0 мЕд/л,

– старше 14 лет 0,4–4,0 мЕд/л.

При беременности высокий уровень тиреотропного гормона – норма.

Антитела к микросомальным антигенам (АТ-МАГ, антитела к микросомальной фракции тиреоцитов)

При нарушениях иммунитета бывает, что организм начинает воспринимать клетки эпителия, окружающие фолликулы щитовидной железы, как чужеродные образования. Тогда в крови появляются антитела к микросомальному антигену тиреоцитов (АМАТ). В результате нарушается функция щитовидной железы, развивается гипотиреоз. Этот анализ важен при любой патологии щитовидной железы и при сахарном диабете, потому что часто при нем бывает патология со стороны щитовидной железы.

Исследование проводится утром натощак, через 8—12 часов после последнего приема пищи. Если анализ берется в течение дня, то необходимо не менее 6 часов не есть перед этим и исключить употребление в пищу жиров.

Нормальное значение: титр < 1:100.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar