Импульсный трейдинг

26.11.2019 37 0.0 0
Импульсный трейдинг
Не стоит слишком зацикливаться на термине «импульсный трейдинг». Этим словом обозначается подход к рынку, описывающий тип поведения цены, с которым вы работаете. В данном случае речь идет об импульсе, присущем цене, колебания которой ограничены. Существует множество разновидностей импульса. Необходимо особо отметить, что в данном случае разговор идет об импульсе, образующемся на определенной стадии рыночного цикла – на стадии консолидации.

Стоит задуматься над порождающими консолидацию психологическими мотивами. В большинстве случаев она возникает на волне неопределенности или вследствие ожидания, иногда – в силу и того, и другого. Задумайтесь над реакцией рынка, ожидающего скорого выхода экономических данных. У меня – полагаю, что и у вас – нет представления о том, какие именно цифры будут опубликованы. Что мы делаем в таких случаях? Мы ищем экспертный консенсус относительно предстоящего выхода показателей. Мы пытаемся определить, как реальные цифры соотнесутся с тем, что уже заложено в цене. Все это ведет к затуханию колебаний, рынок как бы замирает в ожидании новостей. После их опубликования немедленно следует реакция, которая создает импульс. Мы желаем оказаться на правильной стороне рынка. Это один общий сценарий.

Этого знания недостаточно, но понимание механизма само по себе уже неплохо для начала. Движение следует оценивать относительно цены. Цена образует точки касания, а точки касания создают линии восходящих и нисходящих трендов, горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Цена формирует все наши индикаторы типа Линий Lazy Days. Цена – это наше все. Идея о ведущей роли цены применима не только к импульсному трейдингу, но и ко всем остальным типам сделок.

В процессе реализации импульсного трейдинга необходимо выполнять подготовительную работу. Вы должны иметь представление о достоверных линиях тенденций или о горизонтальных уровнях, которые могут оказать воздействие на поведение цены. Для того чтобы ускорить и упростить процесс, следует использовать Линии Lazy Days. Добавьте к этому психологические уровни – и вы получите представление о значениях цены, на которых имеет смысл открываться. В случае с импульсным трейдингом речь идет о смене психологического настроя, за которым следует изменение расстановки рыночных сил. Такие переходы происходят на уровнях принятия решений (decision levels). Быки и медведи всегда принимают решения о том, где именно они будут покупать или продавать. Суть технического анализа – в выявлении таких уровней, причем здесь цена столь же значима, как и психологические факторы, ее обуславливающие.

Импульсные сделки ведут вас от баланса сил к состоянию нарушенного равновесия. Все пробития и тенденции свидетельствуют о нарушенном равновесии. Это чистая экономика. Спрос и предложение. Слишком большое предложение – недостаточная заинтересованность быков в покупке – цены сползают вниз. Слишком сильный спрос – малое число готовых продавать медведей – цены повышаются. Когда обе группы участников – и быки, и медведи – воздерживаются от активных действий, на рынке сохраняется баланс, что означает консолидационную стадию рыночного цикла. В некий момент времени равновесие обязательно будет нарушено. В связи с этим перед нами встают два вопроса: во-первых, когда именно входить в рынок? Во-вторых, по какой цене и на каком уровне возникает смещение баланса сил? Это цена открытия позиции.

Вход в рынок при любой сделке зависит от поведения цены. Сказанное не отрицает значения базовых экономических факторов в качестве источника возможных ожиданий участников рынка, но давайте будем реалистами. На каждую бычью новость найдется новость медвежья. Какая из них будет учтена рынком, а какая – проигнорирована? Ответом могут служить цифры прогнозов. Импульсная позиция инициируется еще до того, как рынок отреагирует на выход показателей. Пытались ли вы когда-нибудь войти в рынок в момент опубликования экономических новостей? Если да, нет нужды рассказывать о том, с какими трудностями связано исполнение ордеров. Мои пояснения предназначаются тем, кто был лишен такого удовольствия.

Представьте, что вы засунули руку в вертящийся барабан стиральной машины и пытаетесь выудить из кучи вращающегося с сумасшедшей скоростью белья вашу любимую маечку. Что-то похожее происходит, когда трейдер, пытаясь заполучить устраивающую его цену, лезет в круговорот волатильного рынка в момент опубликования экономических данных.

Такое происходит не всегда, поскольку не все экономические новости и индикаторы влияют на цену одинаково. Часто реальные цифры почти не отличаются от прогноза, и тогда не стоит ждать серьезных движений или импульса. Мой первый тренер по джиу-джитсу учил меня не рассчитывать на предсказуемую реакцию соперника: «Если я учу тебя сначала наносить удар, а потом выполнять бросок, не думай, что реакция соперника будет шаблонной. Обращай внимание на то, что получается, на то, как реагирует соперник, и корректируй свои действия». В случае с рынком не стоит ожидать, что рынок будет вести себя в соответствии с планом, который вы определили для него. Как правило, этого не происходит.

Вернемся к цене. Задумайтесь над тем, как возникают уровни сопротивления или линий тенденций к понижению. Они создаются продавцами или вследствие смещения баланса от покупателей к продавцам. Потолок – уровень сопротивления – формируется, когда покупатели уже отказываются платить высокую цену, а продавцы готовы продавать по сравнительно более низкой цене. Такой же порядок рассуждений справедлив и в отношении уровней поддержек и линий возрастающих тенденций. Покупатели согласны платить больше, продавцы тем более не возражают против продажи по более высоким ценам. Вокруг какого ценового уровня разгорается битва между двумя этими группами участников рынка? Вот что обязательно нужно выяснить, потому что именно здесь случается перемена настроения рынка. Определиться с полем битвы следует еще до опубликования данных, так как это уровень принятия решений.

В такие моменты очень многие трейдеры попадают в серьезный переплет. Их реакция на возросшую волатильность не учитывает направление движения. Имейте в виду, что все это имеет смысл, лишь когда мы имеем дело с боковым рынком. При наличии четко выраженных тенденций изменения цены психологическая подоплека движений совершенно иная. Суть импульсного трейдинга в том, чтобы оказаться на правильной стороне рынка еще до того, как проявится импульс. Стратегии торговли по импульсу требуют упреждающих действий, которые позволят оказаться на правильной стороне рынка. Действуя на опережение, вы избежите необходимости принимать торговое решение в момент выхода новостей, когда на рынке кипят эмоции и масса трейдеров подпадает под власть стадных инстинктов. Я собираюсь рассказать вам о технике выбора правильной стороны, потому что слова о необходимости дождаться проявления импульса звучат прекрасно, однако следовать этому совету на практике не так-то просто.

Настал черед затронуть тему выставления ордеров и их исполнения. На рынке ничего нельзя сделать без исполнения ордеров. Должен существовать мост, перекинутый от технического анализа ценовых графиков к реальному рынку, то есть к ордерам и их исполнению. Для того чтобы послать на рынок ордер, вам следует четко понимать, что именно следует впечатывать в соответствующие окна вашей брокерской торговой платформы. Исполнение ордеров означает вход или выход из рынка по проставленным в ордерах ценах. Можно бесконечно посылать на рынок ордера, пока подушечки пальцев не онемеют от ударов по клавишам, но ничего не произойдет, если эти ордера не будут исполняться.

Нельзя относиться к процессу выставления ордеров спустя рукава, он требует тщательного продумывания. Многие трейдеры посылают на рынок ордера и открывают позиции рефлекторно, их реакция на события напоминает коленный рефлекс. Они всегда работают в реактивном режиме, и не потому, что им так хочется – у них просто нет выбора.

Индикаторы. Слово образовано от глагола indicate – указывать. Считаю себя обязанной сообщить вам, что указывать означает обращать внимание, напоминать или подчеркивать. Будем воспринимать термин с учетом этого семантического значения. Индикаторы особенно важны при импульсных сделках. Не забывайте, что в момент выхода индикаторов огромное количество трейдеров спешит открыть позиции. Поэтому во время опубликования экономических данных на ценовых графиках образуются похожие на небоскребы свечи. В такой ситуации очень непросто войти в рынок по устраивающей вас цене.

Каковы возможные сценарии действий в подобных обстоятельствах? В первую очередь следует воздерживаться от трейдинга в момент выхода экономических новостей и других незапланированных событий, которые могут серьезно повлиять на движение цены. Во-вторых, можно позаботиться о том, чтобы открыться заблаговременно. Я собираюсь показать вам, как надо вести себя в обоих случаях. Главную роль здесь играет гистограмма

MACD (Moving Average Convergence/Divergence – схождение/расхождение скользящих средних) с параметрами 12, 26 и 9 – это наиболее популярные параметры, устанавливаемые по умолчанию на многих информационных платформах (проверьте, кстати, настройки своей платформы). Следует удостовериться в том, что сигнальная линия представляет собой простую скользящую среднюю линию (в платформе eSignal эта настройка опциональна, и вам следует ее проверить; в платформе MetaTrader 4 это носит название осциллятора скользящей средней (Oscillator of the Moving Average – ОМА)). Гистограмма MACD будет использоваться только как инструмент фильтрации при открытии позиций для импульсных сделок.

Этот индикатор действует не только как фильтр – он позволяет нам выставлять так называемые упреждающие (proactive) ордера. Это значит, мы можем устанавливать на рынке стоп-ордера, по достижении которых ценой происходит их активация и, соответственно, открытие позиции. Работа с индикаторами типа гистограммы MACD помогает визуально отсеивать бесперспективные уровни входа, за которыми маловероятен рост цены. Когда гистограмма MACD находится над нейтральной линией, я рассматриваю это как предварительное подтверждение правильности импульсной сделки, наличие некоего потенциала бычьего движения. Гистограмма MACD ниже нейтральной линии означает целесообразность размещения стоп-ордера на открытие короткой позиции. В случае продавливания уровня поддержки высока вероятность продолжения движения вниз. Можно ли надеяться на получение предварительного подтверждения правильности всех сделок? Нет, конечно. В то же время в трейдинге чрезвычайно важно понимать, что иногда надо ничего не делать и ждать, даже тогда, когда цена находится в движении.

Указывает ли гистограмма MACD, да и любой иной технический индикатор, на направление будущего движения цены? Иногда, но отнюдь не всегда. Главная заслуга гистограммы в том, что она позволяет отсеивать бесперспективные движения, вероятность продолжения которых мала. Простого пробития уровня еще недостаточно – нам нужно продолжение движения. Конечно, хочется надеяться на то, что точного определения нами уровня смещения баланса сил между быками и медведями будет достаточно и после открытия позиции цена продолжит движение в благоприятном для нас направлении. Но всегда есть вероятность того, что уровень смещения – даже если он определен верно – является второстепенным на пути к главному уровню, после которого рынок развернется. Помимо всего прочего, иногда сразу под медвежьими уровнями смещения располагаются бычьи… такова особенность работы уровней поддержки и сопротивления. К желанной цели не всегда можно добраться по прямой.

Ни одна совершаемая сделка не должна быть реактивной по характеру, ибо такие сделки исполняются на волне эмоций, и их никогда не предваряет торговый план. Чем лучше у вас получается определение перспективы движения после прорыва, тем успешнее будете работать на боковом рынке.

Все типы открытия позиций подразделяются на четыре основных этапа. «Почему четыре?», – спросите вы. Этого вполне достаточно, все они работают, да и число мне нравится. Итак, вот они – четыре этапа реализации импульсного трейдинга.

• Начните с трехчасового угла боковой Волны. Это обязательно. Неверное прочтение стадии рыночного цикла в конечном итоге приведет к неудаче при исполнении сделки. За исключением двух-трех линий, все технические уровни разные трейдеры идентифицируют более или менее одинаково. Разница не в начертании технических уровней, а в их интерпретации и применении на практике. Рыночный цикл диктует необходимость продажи или покупки на уровнях сопротивления, поддержки и линиях трендов.

• Идентифицируйте точки смещения настроя рынка, которые могут подходить для открытия позиций. Для этого можно использовать Линии Lazy Days , психологические уровни, Волну , проведенные вручную линии поддержек и сопротивлений, восходящих и нисходящих тенденций. Во избежание излишнего субъективизма следует по возможности ограничивать число используемых линий и уровней.

• Определяйте возможные точки входа – это даст вам понимание того, что большая часть импульсных сделок содержит потенциал как покупки, так и продажи. Существуют факторы, принятие во внимание которых помогает определить, какие именно точки входа более всего подходят для открытия позицией. В этом плане особенно ценны наложения, скажем, психологических уровней на Линии Lazy Days и/или вручную проведенных линий/уровней на Линии Lazy Days или на психологические уровни. Чем больше наложений, тем выше будет активность трейдеров, следствием которой неминуемо должно стать нарушение баланса. Впрочем, поскольку, во-первых, гарантировать такое никто не в состоянии, во-вторых, нам неизвестно направление будущего движения, приходится фильтровать движения.

• Оценивайте, фильтруйте изменения настроя рынка. При движении цены сквозь уровень принятия решений, которое является знаком нарушения баланса между покупателями и продавцами, определяйте свойства движения с помощью гистограммы MACD. Таким способом выявляются уровни для выставления упреждающих ордеров. Я не желаю гоняться за ценой. Я не ожидаю закрытия свечи или бара. Мне требуется прохождение ценой уровня, которое получает визуальное подтверждение со стороны гистограммы MACD, наличие подтверждения завершает процесс.

Помните о том, что подтверждение со стороны гистограммы MACD означает визуально определяемое отклонение ее значения в ту или иную сторону от нейтральной линии. Чем выше бары гистограммы, тем больше шансов на действенность подтверждения. При высоких барах можно уверенно выставлять отложенный ордер. Если бары короткие или попеременно меняют свое значение с позитивного на негативное и наоборот, сделка берется в так называемую вилку : на два-три пункта выше уровня сопротивления выставляется стоп-ордер на покупку, а чуть ниже уровня поддержки – стоп-ордер на продажу.

Когда к осуществлению импульсной сделки готовятся прямо перед выходом экономических новостей, трейдер нередко испытывает дефицит времени. Ни при каких обстоятельствах не следует открывать позицию одновременно с опубликованием новостей. В такие моменты повышенной волатильности следует отказаться от выставления обычного стоп-ордера и задействовать то, что я называю 60-секундным стоп-ордером. Обычный стоп-ордер, основанный на значении цены, в подобных ситуациях может сослужить плохую службу. Цена может зацепить его, а в следующее мгновение развернуться и помчаться в противоположном направлении. 60-секундный стоп-ордер учитывает временной фактор, велика вероятность того, что в течение минуты суета после выхода новости уляжется и рынок разберется с тем, куда двигать цену – вверх или вниз. Такого рода ордер в большей степени отвечает психологическим особенностям трейдинга на новостных сообщениях. Однако в любом случае следует удостовериться в том, что ордер на фиксацию прибыли выставлен и ожидает своего часа (вернее, минуты). С исполнением ордера на фиксацию прибыли проблем не будет, потому что при достижении ценой проставленного в нем уровня она уже наберет достаточно сильный импульс. В борьбе за исполнение ордера у вас будет немного конкурентов.

Существует множество факторов, которые необходимо принимать во внимание во время подготовки и реализации сделки. Позже, при исследовании концепции сортировки , мы детально рассмотрим вопрос ранжирования потенциальных сделок и сравнительную характеристику их слабых и сильных сторон. Сейчас, когда нам уже известны премудрости планирования и осуществления сделок во время пробитий и прорывов технических уровней в условиях бокового рынка, давайте перейдем к рассмотрению особенностей трейдинга на рынках с ярко выраженной тенденцией изменения цены.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar