Инструмент для малярных работ

20.05.2021 83 0.0 0
Инструмент для малярных работ

Валики

Валики в малярных работах используют вместо кистей. Работать ими гораздо быстрее и краска наносится более ровным слоем. Ими выполняют грунтовку и окраску стен, потолков и полов.

Валики обычно бывают длиной 80-250 мм и диаметром 40–80 мм. Этот малярный инструмент состоит из деревянной рукоятки с осью из толстой проволоки, на которой вращается деревянный, пластмассовый или дюралюминиевый валик. Валик обтягивают искусственным мехом или поролоном. Исключение составляют резиновые валики с рельефными узорами, которые применяются для нанесения этих узоров на уже окрашенную поверхность.

Кисти

Кисти для малярных работ бывают различных видов и размеров в зависимости от окрашиваемой поверхности. Лучшими кистями считаются щетинные. В середине пучка волос этих кистей имеется полость, которая наполняется краской. При работе с такой кистью краска расходуется постепенно. Хотя эти кисти и дороже других, они выгодны тем, что служат долго.

Бывают комбинированные кисти, в которых внутреннюю часть делают из конского волоса, а наружную – из щетины. Но такие кисти забирают меньше краски и менее долговечны.

Дешевые кисти делают из конского волоса, но они быстро изнашиваются и теряют гибкость.

При выборе кисти следует обратить внимание на длину волос. Она должна быть равна диаметру рабочей части кисти. Если длина волос больше диаметра кисти, краска будет ложиться неровно, а если меньше – краска будет сдираться.

Маховые кисти – это самые большие малярные кисти. Их применяют для окраски поверхностей стен и потолков, а также для увлажнения и промывки их мыльными растворами. Маховые кисти изготавливают вручную в виде пучка волос длиной до 180 мм. Так как работать кистью с длинным волосом неудобно, ее крепко перевязывают шпагатом, уменьшая длину волоса до 80-100 мм. По мере истирания кисти витки шпагата постепенно убирают. Для маховой кисти изготавливают рукоятку длиной до 1,5 м.

В продаже также бывают кисти, в которых волос укреплен в металлическом кольце с ручкой. Для удлинения ручки таких кистей используют кистедержатели. При побелке применяют широкие побелочные кисти и макловицы. Побелочными кистями удобнее и быстрее работать, чем маховыми, и они дают более чистое окрашивание. Ширина побелочных кистей 200 мм, толщина 45–65 мм, длина волоса – 100 мм.

Макловицы также производительнее маховых кистей. Они бывают круглые, диаметром 120 и 170 мм, или прямоугольные; длина щетины – до 100 мм. Изготавливают их из щетины или из щетины и конского волоса. Ручка макловиц крепится в середине колодки наглухо или на винтах. Ее нельзя удлинять, поэтому, если приходится окрашивать высоко расположенные поверхности, ими работают, стоя на стремянке.

Побелочные кисти и макловицы можно также применять при работе с клеевыми и казеиновыми красками.

Ручники – небольшие кисти диаметром от 25 до 55 мм с короткой деревянной ручкой. Ими окрашивают масляной или клеевой краской небольшие поверхности: окна, радиаторы, двери и т. п. Изготавливают их из щетины или из щетины и конского волоса. Щетина крепится либо в отверстии деревянной ручки, либо в металлической обойме или в толстом металлическом кольце. Самые качественные кисти-ручники имеют внутри полость. Благодаря этому у них лучше пружинит щетина, а в полость набирается больше краски. Если длина волоса мешает работать, ручники так же, как и маховые кисти, обвязывают шпагатом. По мере износа щетины обвязку постепенно убирают.

...

Внимание! Если шетина кисти-ручника закреплена в металлических кольцах с помощью клея, то этими кистями нельзя пользоваться при работе с клеевыми и известковыми красками.

Торцовка – это кисть прямоугольной формы с жесткой короткой щетиной, укрепленной в деревянной оправе прямоугольной формы. Этими кистями выполняют торцовые работы: для получения декоративной отделки наносят равномерные удары по свежеокрашенной масляной или клеевой краской поверхности. Такой способ называется «отделка под шагрень».

Флейцы – плоские кисти различной ширины из барсучьего волоса, закрепленного в металлической оправе на короткой деревянной ручке.

Кисти-флейцы применяют для сглаживания следов, которые образуются на свежеокрашенной поверхности. При работе пользуются сухим флейцем, не окуная его в краску. Работают флейцем без нажима, держа его перпендикулярно к поверхности.

Кроме плоских бывают также круглые флейцы, которые применяются для окрашивания.

Филеночные кисти – это круглые кисти небольшого диаметра. Их изготавливают из белой жесткой щетины, которую закрепляют в жестяном патроне на деревянной ручке. Этими кистями наносят узкие полосы или используют их для окраски труднодоступных мест.

Линейка

Для малярных работ изготавливается деревянная линейка длиной 1000 мм, шириной до 50 мм и толщиной 10 мм. С одной ее стороны снимается фаска. Линейка используется для отводки филенок, проведения прямых линий и т. д.

Нож

В малярных работах применяется плоский штукатурный нож для расшивки и очистки трещин перед шпатлеванием.

Стамески

При малярных работах стамеской (см. в гл. «Инструмент для столярных и плотницких работ») удаляют наплывы старой краски и неровности штукатурки.

Пневматические распылители

Это специальные устройства, при помощи которых удобно окрашивать большие поверхности, особенно потолки. Простейшим является ручной распылитель, которым наносят известковую и клеевую краску. Для этих целей в домашних условиях можно пользоваться краскораспылителем, который входит в комплект к пылесосу. В продаже имеются различные краскораспылители, которые пригодны почти для всех лакокрасочных материалов. После окончания работы краскораспылитель нужно тщательно очистить от остатков краски, иначе он может прийти в негодность.

Шпатели

Инструмент, который используется в малярных работах для расшивки трещин в поверхностях, которые готовятся под окраску, и для нанесения и разравнивания шпатлевки. Шпатели бывают деревянные и металлические, а также с резиновыми и пластмассовыми наконечниками. Деревянные используются в основном для шпатлевки деревянных поверхностей и штукатурки. Их изготавливают из дерева твердых пород (бука, березы, клена). Ширина их лезвия 80-200 мм, длина – 150–180 мм.

Лезвие деревянных шпателей периодически заостряют, а чтобы они не коробились, пропитывают горячей олифой. После работы шпатели зажимают между двумя сбитыми гвоздями досками.

Металлические шпатели применяют для шпатлевки дерева и металла, для очистки старой замазки, краски, снятия старых обоев. Лезвие металлического шпателя шириной 45-180 мм изготавливают из упругой стали и вставляют в деревянную или пластмассовую ручку. Лезвие должно быть ровным и хорошо отполированным.

Для работы желательно иметь шпатели с широким и узким лезвиями.

Щетка стальная

Инструмент, которым очищают металлические поверхности от ржавчины перед нанесением грунтовки, а также бетонные и оштукатуренные поверхности от старой краски.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar