Из-за принятия нового закона цены на смартфоны в Украине могут вырасти на 23%

18.07.2022 71 0.0 0
Из-за принятия нового закона цены на смартфоны в Украине могут вырасти на 23%
В парламент внесен законопроект № 555-1 о введении новой методологии расчета налога, которым облагается записывающая техника. Под записывающей техникой следует подразумевать телевизионные приемники и смартфоны.

По словам авторов законопроекта, он направлен на приведение украинского законодательства в соответствие с европейским. Новая методика расчета налога была разработана специалистами «Киевской школы экономики».

В настоящий момент в стоимость электроники закладывается «налог на смартфон». Он уплачивается владельцами мобильных устройств за право копировать на них контент. Собранные таким образом средства перечисляются управляющей авторскими правами организации, которая, в свою очередь, передает их собственникам контента.

Сейчас ставка «налога на смартфон» ничем не обоснована. Она устанавливается руководством организации по своему усмотрению. В случае принятия ВРУ указанного выше законопроекта при определении величины ставки во внимание будут приниматься следующие факторы:
  • Цена контента.
  • Стоимость электроники.
  • Объемы потребляемого украинцами контента.
  • Емкость теневого рынка.
  • Показатель ВВП и др.
Сейчас из-за «налога на смартфон» украинским потребителям приходится переплачивать за мобильные устройства и телевизоры 0,44%. Если законопроект о введении новой методологии будет проголосован депутатами в целом, то стоимость телевизионных приемников и смартфонов увеличится на 23%.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar