Измены – прощать или не прощать? Что, если «выросли рога»

13.11.2020 79 0.0 0
Измены – прощать или не прощать? Что, если «выросли рога»
Одна из самых распространенных причин разводов – супружеские измены. Между тем, если оба супруга найдут в себе достаточно любви, они могут продолжить свои отношения, и даже на более глубоком уровне, даже после такого нелегкого испытания для их союза.

Естественно, бывают ситуации, когда брак уже изжил себя, и муж либо жена находят себе нового партнера. В этом случае распад прежнего брака бывает неизбежен, так как кто-то их супругов (или даже оба) твердо решил создать новую семью. Но гораздо чаще бывает, когда связь «на стороне» возникает не из желания резких перемен в жизни, а лишь от неудовлетворенности, испытываемой в семье. Супруги продолжают друг друга любить и не собираются расставаться, и все-таки кто-то из них заводит любовника или любовницу – такое действительно не редкость. Но обида того, кто стал жертвой измены, порой так велика, что приводит-таки к разводу.

Но лучше все-таки справиться со своими чувствами и попробовать сохранить не только брак, но и вашу любовь, что бы ни случилось.

Для этого:

Если вы стали жертвой супружеской измены, задайте себе следующие вопросы и попытайтесь найти на них объективные ответы:

– Насколько серьезно это у вашего супруга? Действительно ли он готов вас оставить и создать новую семью? Если его намерения серьезны и он встретил новую любовь, вряд ли вы его удержите. Но прежде чем прийти к выводу о серьезности его намерений, постарайтесь неоднократно проверить эту информацию. Если вам сказал об этом не сам супруг, а кто-то другой – это еще не повод для уверенности, что все так и есть. Даже если об этом говорит сам супруг – попробуйте понять, уверен ли он на сто процентов, что действительно хочет уйти, не делает ли это вам «назло», из желания поквитаться за что-либо. В таком случае не принимайте скоропалительных решений о расставании.

– Готовы ли вы принять ту информацию, что супруг вам изменил? Можете ли справиться с этой реальностью и пережить ее?

Пока у вас внутри все сопротивляется этой информации, пока вы говорите: «Нет, не может быть, я не могу в это поверить», вы не найдете в себе силы смириться со свершившимся фактом и простить. И только когда вы скажете себе: «Да, это действительно произошло – хочу я этого или нет, нравится мне это или нет», вы сможете, пережив душевную боль, простить и попытаться начать все сначала.

– Достаточно ли у вас любви друг к другу, чтобы пережить свершившееся и вновь наладить ваши взаимоотношения? Если ваша боль, страдания, печаль больше, чем ваша любовь, то развод может показаться вам благом. Но если вы чувствуете, что не можете друг без друга, что готовы преодолеть все трудности, чтобы только быть вместе, ваша любовь способна расцвести с новой силой.

– Отдаете ли вы отчет в том, какие проблемы и разногласия привели к супружеской измене? Отдаете ли вы отчет в том, что в той или иной мере ответственна за это и пострадавшая сторона? Готовы ли вы исправлять ошибки? Готовы ли вы в дальнейшем учитывать в своих взаимоотношениях не только свои потребности, но и потребности партнера? В таком случае у вас есть все шансы спасти вашу семью от развода.

– Готовы ли вы к откровенному разговору друг с другом о том, что произошло, а главное – о своих чувствах? Готовы ли вы разобраться в причинах происшедшего? Готов ли изменивший – искренне раскаяться, а пострадавший – простить? Если да, то ваше будущее обещает быть лучше, чем ваше прошлое.

Главное, что вам нужно, – это любовь и умение прощать. И тогда даже супружеская измена не обязательно станет той катастрофой, после которой семья перестает существовать. Помните о том, что периодически возникающее влечение к женщинам – это нормально, даже если вы состоите в крепком браке.

Умудренные опытом женщины знают: чтобы сохранить семью, надо уметь направлять это влечение обратно к супруге.

Пары, прошедшие через измены и научившиеся этому, обрели в браке свое новое счастье, благодаря чему он стал еще крепче, чем был.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar