Ячмень обыкновенный: Описание, лечебные свойства

15.03.2020 79 0.0 0
Ячмень обыкновенный: Описание, лечебные свойства
Ячмень – однолетнее травянистое растение семейства злаковых, с соцветием в виде четырех – или шестигранного колоска.

Это самая древняя возделываемая зерновая культура. Она с давних времен известна народам Закавказья и западных острогов Гималаев.

Многочисленные сведения свидетельствуют об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами и другими народами. В древнерусских памятниках письменности имеются доказательства того, что ячмень был известен в России в конце X века. В настоящее время он является одной из главных хлебных и кормовых культур.

В зернах ячменя содержится около 15,8 % белков, до 76 % углеводов, 3,5 % жира, 9,6 % клетчатки, а также зольные вещества, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Если человек склонен к полноте, то следует в пищу употреблять крупы, так как они легко усваиваются организмом и способствуют быстрому опорожнению кишечника за счет большого содержания в них клетчатки. Из зерен ячменя готовят суррогат кофе. С древних времен и до нашего времени зерна ячменя широко используются для варения пива. Для пивоварения лучше подходят специальные сорта, содержащие большое количество крахмала и пониженное количество белковых веществ.

В ячменном зерне найдены вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерии. Ячменный сахар применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и осиплостью голоса.

Отвар ячменного зерна обладает смягчающими и обволакивающими свойствами и применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При воспалениях кожи делают припарки из ячменного солода. Для приготовления солода семена ячменя помещают в подходящие для прорастания условия. Затем проросшие семена сушат. Иногда при обширных поражениях кожи для уменьшения воспалительных явлений делают ванны из лечебного солода.

Водный раствор ячменного солода применяется в качестве противовоспалительного, смягчающего питья при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Для лечения сахарного диабета можно использовать экстракт ячменного солода, так как при его употреблении содержание сахара в крови уменьшается. Экстракт готовят из высушенных проросших зерен. Он может служить отличным средством для подкармливания маленьких детей: его добавляют в молоко.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar