Йога. Полное дыхание

08.11.2019 32 0.0 0
Йога. Полное дыхание
Это дыхание, настоящее «дыхание йогов», задействует всю верхнюю половину тела человека. Оно позволяет наполнять воздухом все доли легких, при этом в процессе дыхания участвуют диафрагма, брюшные и межреберные мышцы.

Йоги считают, что в дыхании главное – живот. Мышцы живота, особенно низа живота, участвуя в дыхании, способствуют перемещению внутренних органов, что является их своеобразным массажем.

На выдохе втянуть живот, напрягая мышцы от пупка до лобка. Задержать дыхание на полном выдохе. Начать медленный вдох, не забывая, что нижняя часть живота должна оставаться напряженной. А вот над пупком живот может немного раздуться. Наполнив легкие, задержать дыхание не более чем на четыре секунды, сохраняя напряженными мышцы живота.

Это упражнение позволяет научиться дышать, напрягая мышцы живота. В обычной жизни задерживать дыхание не надо, а вот мышцы должны быть напряжены. Постепенно это станет происходить автоматически, без сознательного усилия.

Асаны, как и любое движение в йоге, имеют глубокое философское обоснование. Что же касается медицинского аспекта, то при определенных позах тела мышечные ткани смещают и мягко массируют все органы тела, улучшая кровообращение и стимулируя их работу. А если при этом практикуется правильное дыхание, то организм еще будет получать оптимальное кислородное питание и эффективно избавляться от шлаков.

При правильном эмоциональном настрое активизируются нервная и эндокринная системы. При внимательном проведении упражнений развивается внимание к собственному телу, умение слушать организм, выстраивать правильный эмоциональный фон.

Асаны только тогда будут действовать положительно, когда поза сделана безупречно и автоматически (что достигается долгими занятиями). Запомниться должно не только правильное положение рук, ног и торса, но и то, какие мышцы и как напрягаются в данной асане. Упражнению должно соответствовать правильное дыхание.

Поза, дыхание, внимание, расслабление – вот что должно происходить.

Асаны помогают при различных заболеваниях, но их нельзя делать в период обострения этих заболеваний.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar