К 2035 году 20% региональных поездов в Европе будут работать на водороде

14.10.2022 71 0.0 0
К 2035 году 20% региональных поездов в Европе будут работать на водороде
К 2035 году 20% региональных поездов в Европе будут работать на водороде, прогнозирует консалтинговая фирма Roland Berger в ежегодном исследовании тенденций и событий в железнодорожном секторе. Об этом пишет журнал Railway Supplly со ссылкой на RailTech.

Согласно исследованию мирового рынка железных дорог, проведенному компанией Roland Berger, водородные поезда предлагают самые большие возможности сделать маршруты без электрификации более экологичными. Что касается магистральных линий в Европе, то около 60 процентов европейской железнодорожной сети электрифицировано, и по этим линиям осуществляется 80 процентов движения.

Сегодня дизельные поезда в основном ходят по неэлектрифицированным маршрутам. Из-за выбросов CO2 и высокой стоимости топлива «устаревшие» и «загрязняющие окружающую среду» дизельные поезда все больше теряют популярность среди железнодорожных операторов. В Германии, стране с крупнейшей сетью железных дорог в Европе, дизельные поезда по-прежнему широко используются в регионах, хотя и там все чаще проводится электрификация.

Эстонские железные дороги заказали у Škoda еще десять электропоездов

Замена дизельных поездов водородными обойдется дорого. В 2020 году Германия уже представила план стать мировым лидером в области водородных технологий в течение десяти лет. Это предполагает огромные инвестиции в размере 7 миллиардов евро. Пока что необходимая водородная инфраструктура еще не создана, поэтому остается сомнительным, достигнет ли Германия своей цели в установленные сроки.

Хотя водород, химический элемент, более безвреден для окружающей среды, чем ископаемое топливо с высоким уровнем выбросов, он не всегда является экологически чистым. Только зеленый водород, произведенный из возобновляемых источников энергии, считается полностью экологичным. 95 процентов используемого в настоящее время водорода поступает из ископаемого топлива, половина которого — природный газ. Таким образом, переход с дизельного топлива на водород, безусловно, не более экологичен, чем полная электрификация, но последняя является дорогостоящим и часто трудоемким процессом, поэтому для малоиспользуемых региональных линий использование зеленого водорода является жизнеспособным вариантом для снижения выбросов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar