К 2100 году лето будет длиться полгода

09.03.2021 57 0.0 0
К 2100 году лето будет длиться полгода
Если человечество не приложит достаточно усилий для минимизирования последствий изменения климата, то к концу XXI века лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода.

«Все чаще я попадаю на какие-то необычные прогнозы погоды — ложная весна, майский снег и тому подобное. Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее», — говорит Юпин Гуань, океанограф, который написал о своем исследовании в журнале Geophysical Research Letters.

Еще в ХХ веке все четыре сезона сменяли друг друга по предсказуемой и довольно равномерной схеме. Но активное изменение климата может привести к еще более резким и нерегулярным изменениям продолжительности и дат начала сезонов, которые могут стать более экстремальными в будущем, пишет AGU.

Исследователи изучили ежедневные климатические данные с 1952 по 2011 год, чтобы измерить изменения продолжительности и наступления всех сезонов в Северном полушарии. Оказалось, что лето в среднем увеличилось на 17 дней, а зима сократилась на 3 дня. Весна и осень также сократились — на 9 и 5 дней соответственно. В целом, весна и лето начинались раньше положенного, а осень и зима — позже.

Если ситуация не изменится, то ученые прогнозируют, что к 2100 году зима будет длиться менее двух месяцев, «переходные» весна и осень также сократятся, а лето будет «жарить» практически полгода.

Это отразится и на здоровье людей и на окружающей среде: птицы поменяют характер миграции, растения будут цвести в другое время, что может создавать несоответствия между животными и их источниками пищи, а комары-переносчики болезней могут расширить свой ареал на север.

Пострадать могут и фермеры — поздние метели могут убивать урожай, как и длительная жара. Ну и нельзя забывать о лесных пожарах, которых в последнее время становится все больше — повышение средних температур, а также жаркой погоды в целом вряд ли поможет улучшить сложившуюся ситуацию.



Комментарии (0)
avatar