Как большой семье жить под одной крышей и уберечься от скандалов: советы психолога

09.04.2022 81 0.0 0
Как большой семье жить под одной крышей и уберечься от скандалов: советы психолога

Из-за войны в Украине многие люди вынуждены были оставить свои дома и искать убежища в других городах и странах, поселиться на время у родственников или друзей. Большое количество людей в доме, как известно, может стать причиной появления конфликтов или даже скандалов, ведь для адаптации в новых условиях требуется время. Психолог Алена Щербань поделилась простыми правилами, которые помогут большой семье уберечься от ссор.

Подробнее об этом эксперт рассказала на своей странице в Instagram. Она отметила, что выполнение этих несложных пунктов сделает совместное проживание более комфортным и поможет четко определить потребности каждого члена семьи.

4 простых правила, которые помогут ужиться с большим количеством людей под одной крышей:

забота об окружающих. Когда вы пытаетесь облегчить жизнь других людей — это делает вас более организованными и уменьшает вашу тревогу. Когда каждый начинает заботиться о ближнем, это дает силы этой группе двигаться вперед и не тратить эту силу на негатив.

Делать то, что умеешь лучше всего. Когда каждый занят делом, которое умеет выполнять лучше всего, которое приносит хоть немного удовольствия — это дает свои позитивные плоды. Ведь кто-то любит ухаживать за детьми, а кто-то мыть посуду или полы. Это дополнение к пункту о распределении обязанностей. Если их распределить правильно — не будет дополнительных конфликтов или обид.

График "новой" жизни. К обязанностям дополнительно можно разработать график вашей совместной жизни. Важно обсудить и понять, кто в котором часу просыпается, кому важно не мешать, у кого какие ритуалы и как можно их удовлетворить, проживая вместе. Это о синхронизации, о сближении и личных границах.

Комплименты. Когда вы живете с большим количеством людей под одной крышей, важно подмечать позитивные моменты и качества людей, в то же время, прощать недостатки. Мы все очень разные и эту уникальность каждого нужно принимать!

"Я не говорю о том, что нужно молчать, если вам что-то не понравилось. Нет, этот пункт не об этом, здесь больше об обращении внимания на позитив", - объясняет эксперт.

Еще несколько важных рекомендаций:

  • Распределите пространство дома.
  • Распределите обязанности в семье.
  • Определите, какие ваши границы нарушаются.
  • Совместное времяпрепровождения.
  • Найдите то, что вас вдохновляет.
  • Также узнайте, что такое синдром усталости от войны и как с ним справиться. Есть разные стадии возникновения стресса во время войны. Австрийский военный нейропсихолог Томас Вебер говорит, что украинцы пережили первые две стадии: сильного испуга и стадию страха смерти.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar