Как чистить жемчуг

18.11.2017 915 0.0 0
Как чистить жемчуг
Натуральный и культивированный жемчуг может со временем потерять свой блеск и помутнеть, а происходит это потому, как в нем содержится всего пара процентов воды. И под воздействием внешних факторов, а в частности тепла, данная жидкость имеет свойство испаряться, что приводит к расслаиванию, растрескиванию жемчуга, его покрытия. Но и при высокой влажности жемчуг так же теряет свой привлекательный вид, блеск исчезает, а вместо него образуются мутные разводы на поверхности.

Как украшение жемчуг привлекателен и является классикой, но все же он очень привередлив, как уход за ним, так и его хранение требует соблюдения определенных правил.

Итак, в первую очередь нельзя применять по уходу за жемчугом:


- чистящие вещества и предметы, имеющие абразивные частицы в составе, а так же поверхности, состоящие их них – это губки, щетки, грубые порошки. Все это может привести к безвозвратной порче жемчуга, его поверхности – трещинам, царапинам.

- нельзя использовать для очищения жемчуга вещества содержащие отбеливающие компоненты, как хлор, аммиак, соду, уксус.

- следует исключать попадания на жемчуг косметических веществ, декоративной косметики – помады, тональной основы, парфюмированной воды или духов. Все эти компоненты меняют цвет жемчуга, наделяя его пятнами и не выводимой желтизной. Практически вернуть приятный молочный цвет ожерелью или украшению с жемчугом невозможно.

- принимать водные процедуры или делать косметические с использованием натуральных жиров, так же нельзя, так как они просто уничтожают  перламутр на жемчуге.

Итак, что можно и нужно делать при очистке жемчуга в домашних условиях:

- соблюдайте максимальную аккуратность и бережность по отношению к жемчугу во время его очищения

- основное очищающее средство – это не концентрированный мыльный раствор, который готовиться только из нейтрального детского мыла или жидкого мыла, шампуня и теплой воды. Очищают только ватным диском или валиком.

- бусы и ожерелья из жемчуга необходимо протирать ватным валикомпропитанным мыльным раствором. А вот серьги, кольца, броши и прочие маленькие украшение с декорацией одной или двух жемчужин необходимо на пару минут опускать в мыльный раствор, а затем насухо, аккуратно обсушить ватной салфеткой.

- вернуть блеск жемчугом возможно. Необходимо натуральное очищенное оливковое масло без осадка. Несколько капель растительного масла нанести на ватку и ей аккуратно протереть каждую жемчужину, если это бусы, а если это серьги или кольцо, то масло не должно попасть на металл. Учтите, что такой метод требует крайней аккуратности и кропотливости, к тому же использовать можно только оливковое масло. А иначе вы рискуете не только не вернуть былой блеск украшению с жемчугом, но и окончательно его испортить.

- еще одним проверенным и безопасным вариантом для очищения жемчуга является обычный картофельный, и только такой крахмал. Но его не следует разводить в воде и туда помещать украшения с жемчугом. Данный способ очищения

– сухой, то есть с применением сухого порошка картофельного крахмала. Необходимо в бархат или салфетку из ваты насыпать немного белого порошка и поместить в него жемчуг. После чего пару минут потереть его в этом крахмале и удалить остатки другой чистой ватной салфеткой.

- для очищения колец и сережек с жемчугом можно применить другой старый, но проверенный метод. Нужна только льняная ткань, в которую насыпается предварительно измельченная в кофемолке обычная поваренная соль. В этот мешочек помещают украшения с жемчугом, кроме браслетов и бус, после чего выполаскивают соль в теплой воде до тех пор, пока соль не раствориться. Следует отметить, что соль не перетирает украшения, а значит не вредит и не портит их.
Аватар annakorol1807 Анна Король
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также