Как и чем подкармливать почву весной - советы огородникам

13.02.2024 125 5.0 0
Как и чем подкармливать почву весной - советы огородникам

Конец зимы и начало весны - особый период для садоводов и огородников.

Именно в это время начинают заботиться о будущем урожае. Нужно позаботиться не только о семенах и рассаде, но и о земле, пишет Gazeta.ua.

Важно знать, чем в этот период питать почву, чтобы обеспечить питанием растение в течение всего периода вегетации.

Каждый сам решает, какие удобрения вносить в почву весной - органические либо минеральные. Однако лучшим вариантом считают комбинацию обоих видов. Ведь если внести только органические удобрения, то растения могут страдать от недостатка фосфора, азота или калия. Это значительно снизит будущий урожай.

Среди минеральных удобрений одни из самых популярных - калийные. Они положительно влияют на корневую систему и повышают устойчивость растений к засухе, болезням и зимовке.

Необходимой составляющей для роста растений является калийная соль. Калий обеспечивает растение необходимой энергией для преодоления стрессовых ситуаций. Он также помогает удерживать воду в клетках растений. Это делает их менее чувствительными к периодам засухи.

Для подкормки корневой системы, стимуляции цветения, формирования плодов нужно растворить одну чайную ложку этого средства на ведро воды и полить этим раствором почву.

Для любого вида почв хорошо подходят азотные удобрения. Они способствуют росту зеленоватой массы. На каждый квадратный метр следует использовать 300–350 г таких удобрений.

Фосфатные удобрения активизируют обменные процессы и формирование сильной кормовой системы. Однако не следует комбинировать фосфорное удобрение с известью и золой. Тогда оно потеряет свою эффективность. На один квадратный метр используют 250 г удобрения.

Комплексное удобрение нитрофоска содержит азот, фосфор и калий. Его можно использовать двумя способами - под корень или как порошок на грядке.

Из комплексного удобрения готовят раствор. Для этого нужно растворить две столовых ложки нитрофоски в ведре воды и поливать растения. Это особенно важно в периоды активного роста и цветения. А рассыпание порошка на грядке обеспечит равномерное распределение питательных веществ в почве. Это будет способствовать созданию плодородной среды для всходов и молодых растений.

Ряд преимуществ имеют органические удобрения. Они, например, улучшают структуру тяжелых почв. Земля обогащается естественным гумусом, бактериями, активно участвующими в усвоении минеральных веществ растениями.

Самыми популярными видами органических удобрений считают перегной, торф, птичий помет, компост, золу и навоз.

Перегной весной добавляют в почву перед посадкой и сразу же закрывают почвой, ведь органические вещества быстро испаряются. Перегной подходит для всех видов грунтов.

Торф относится к болотной органике. Его преимущественно используют для основы газона, а также в качестве мульчи под яблони и груши, которым не менее 3 лет.

Птичий помет следует использовать осторожно. Если превысить дозу, это может повредить растению. Перед применением нужно разводить водой.

В состав компоста могут входить пищевые отходы, вносят его при подготовке почвы к севу.

Золу можно вносить в любом количестве, поскольку растением используется только необходимая часть. Это - отличная фосфорно-калийная подкормка. Зола способствует снижению кислотности почвы.

Навоз используется очень часто, он обогащает землю большим количеством полезных элементов. Перед внесением навоз должен перепреть, в свежем виде его применять не рекомендуют. Удобряют навозом земельный участок раз в четыре года, а можно и реже.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar