Как избавиться от страха перемен

01.12.2019 107 0.0 0
Как избавиться от страха перемен
Эта техника очень эффективна в ситуации, когда ты никак не можешь решиться на что-то новое в своей жизни, например, разорвать старые отношения, открыть свой бизнес, поменять работу, переехать в другое место.

...
Практика «Работа со страхом перемен»

Это техника из книги «Четырехчасовая рабочая неделя» Тимоти Ферриса.

Страх перемен бывает настолько силен, что мы годами можем терпеть ужасающую, полностью не устраивающую нас ситуацию в какой-то сфере жизни. Например, много лет оставаться на работе, которая скучна, не вдохновляет нас и не приносит дохода. Или всю жизнь состоять в отношениях, которые нас не радуют, унижают, ослабляют, не приносят в нашу жизнь ничего положительного. Или годами мечтаем открыть свой бизнес, но так и не открываем. В результате жизнь течет размеренно-неудовлетворенно. Мы не получаем желаемого, но зато и не рискуем, так как боимся: а вдруг будет еще хуже?

Рады жизни только те, кто рискует – рискует изменить ситуацию и двинуться вперед за своими мечтами и желаниями. И такой человек в итоге многое получает. ***

Часто мы не отдаем себе отчета в том, что двигаться вперед нам не позволяет именно страх. Мы придумываем всякие оправдания: сейчас не время открывать бизнес, поскольку на дворе рыночный кризис. Рано менять работу, потому что я через два года получу-таки диплом юриста – и вот тогда уж поищу работу получше. Не стоит сейчас расставаться с партнером или серьезно ставить вопрос о качестве наших отношений, наверное, у меня просто сейчас такой период, что отношения не радуют, потом все изменится.

Но за всем откладыванием изменений стоит только страх перемен и неизвестности.

Для упражнения выбери действие, которое ты давно откладываешь, например: поехать в путешествие самостоятельно, записаться в студию вокала, сменить работу, разорвать тягостные отношения, начать свой бизнес-проект и т. д. То есть то, что давно хотел бы сделать, но давно откладываешь.

Письменно ответь на приведенные ниже вопросы. Не надо долго думать, надо писать быстро, не задумываясь – и лучше написать побольше, дать развернутый ответ на каждый вопрос.

1. Определи свой кошмар, самое страшное, что может случиться, если ты сделаешь то, что хочешь. Какие сомнения, страхи и «а вдруг» у тебя проявляются, когда ты хочешь совершить большие изменения. Распиши это в самых подробных деталях. Насколько сильно эти последствия будут влиять день изо дня на твою жизнь, если выразить их влияние по десятибалльной шкале? Это действительно будет происходить постоянно? Насколько вероятно все-таки то плохое, что может произойти? Определи процент вероятности.

2. Какие шаги ты можешь предпринять, чтобы снизить возможные негативные последствия либо вернуть все назад (даже на время)? В крайнем случае, мог бы ты вернуть назад то, что потерял?

3. Какие могут быть результаты или выгоды, как временные, так и постоянные, при реализации самых вероятных сценариев? Теперь, когда ты разобрался с кошмарами, определи выгоды, в том числе внутренние – повышение самооценки, самоуважения, больше свободы, – которые ты можешь получить, внедрив изменения. Насколько сильно эти последствия будут влиять день ото дня на твою жизнь, если выразить их влияние по десятибалльной шкале? Насколько велика вероятность, что ты сможешь получить достаточно хороший результат? Бывало ли так, что то же самое делали менее умные и способные люди – и добивались сколько-нибудь хороших результатов?

4. Если это изменение в жизни временно ухудшит финансовую ситуацию, что ты можешь предпринять, чтобы восстановить контроль над ней? Вообрази этот сценарий и пробеги еще раз вопросы с первого по третий. Мог бы ты в случае чего вернуться на прежнее рабочее место или найти аналогичное, мог бы где-то сэкономить, воспользоваться запасами на черный день и т. д.?

5. Что ты откладываешь из-за страха? Обычно то, чего мы больше всего боимся – это как раз то, что нам больше всего нужно сделать. Этот звонок, этот разговор с кем-то, независимо от результата, который может быть получен. Это страх перед неизвестным, мы не знаем, что получится в итоге. Определи, чего ты боишься больше всего, и сделай это! Попробуй понять: успех человека в жизни зависит от того числа неизвестностей, с которыми он готов иметь дело. Хочешь добиться успеха – возьми за привычку делать одну вещь, которую ты боишься, каждый день. Например, пытаться связаться каждый день со знаменитостями и преуспевающими людьми, чтобы получить их совет. Или звонить самым крупным клиентам с предложением купить что-то.

6. Во что тебе обходится – материально, эмоционально и физически – откладывание на потом? Оцени не только стоимость потенциальной неудачи. Одинаково важно оценить жуткую стоимость бездействия. Если ты не занимаешься теми вещами, которые вдохновляют тебя, где ты будешь через 5, 10, 15 лет, во что превратится твоя жизнь? Как ты будешь себя чувствовать, если позволишь обстоятельствам управлять своей жизнью еще 10 лет, зная, что за эти годы ты не будешь получать от жизни удовольствие? Если ты осознаешь, что риск – это «вероятность необратимого отрицательного результата» от попытки что-то сделать, то поймешь, что самый большой риск – это бездействие, потому что в этом случае вероятность необратимого отрицательного результата повышается до 100 %.

7. Чего ты ждешь? Если ты не сможешь ответить в ближайшие 24 часа на эти вопросы, повинуясь старой привычке откладывать все до лучших времен, ответ прост – ты боишься, как и остальные 95 % людей. Тех людей, которые живут посредственной безрадостной жизнью и так и не решились пойти за своей мечтой.

Если ты уже ответил на вопросы, то увидел, что все ошибки маловероятны или подлежат исправлению. А выигрыш, который можно получить в результате действий, гораздо выше возможных потерь. Так что предлагаю разворачивать активные действия прямо сейчас.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar