Как избежать ошибок на первых занятиях по муай-тай?

10.06.2024 372 4.8 0
Как избежать ошибок на первых занятиях по муай-тай?
Муай-тай, или тайский бокс — один из самых эффективных и динамично развивающихся видов единоборств в мире. Он привлекает людей разного возраста и уровня подготовки своей зрелищностью, практичностью и доступностью. Однако, как и в любом другом боевом искусстве, в муай-тай есть свои правила, принципы и потенциальные риски, особенно для начинающих спортсменов.

Эта статья поможет новичкам избежать типичных ошибок и сделать свои первые шаги в мире единоборств максимально безопасными, эффективными и приятными, а записаться на свое первое занятие по муай-тай вы сможете вот здесь.
 

Самые распространенные ошибки в муай-тай среди новичков

  1. Многие начинающие, насмотревшись эффектных боев по телевизору, пытаются сразу же повторить увиденное на тренировках, не имея достаточной базовой подготовки. В результате страдает не только эффективность ударов, но и здоровье суставов, связок и мышц. Особенно часто это касается ударов ногами — при неправильной технике высок риск травм колена, голеностопа и паха.
  2. В пылу атаки многие забывают о блоках, уклонах, передвижениях, нарываясь на встречные удары. Некоторые пренебрегают защитной экипировкой — шлемом, капой и щитками, считая это уделом слабаков. В итоге растет риск пропустить лишний удар и получить травму.
  3. Разминка и растяжка перед тренировкой разогревают мышцы, разрабатывают суставы, улучшают кровообращение и снижают риск травм. Однако многие новички пренебрегают этими элементами, торопясь поскорее перейти к настоящей работе. В результате растет вероятность получить растяжение, вывих или надрыв мышц. Подробнее о том, какая разминка необходима перед занятиями муай-тай расписано тут https://athlete.com.ua/tayskiy-boks.
  4. Многие новички, едва освоив базовые удары, торопятся принять участие в полноконтактных спаррингах. Это чревато не только физическими травмами, но и психологическими проблемами — страхом, неуверенностью в себе и разочарованием в тренировках.
Клуб тайского бокса

Как избежать ошибок на первых тренировках по тайскому боксу?

  • На первых этапах сконцентрируйтесь на изучении и отработке базовой техники под руководством тренера. Не спешите увеличивать силу и скорость ударов, пока не добьетесь правильного выполнения движений. Обязательно включайте в разминку упражнения на укрепление суставов и связок ног.
  • Уделяйте защитной технике не меньше внимания, чем атакующей. Выработайте привычку всегда держать руки у лица, а подбородок — опущенным. Не стесняйтесь использовать защитную экипировку — она существует не просто так. На тренировках в парах всегда контролируйте силу ударов и остерегайтесь случайных попаданий.
  • Начинайте каждую тренировку с 10-15-минутной разминки, включающей бег, прыжки, вращения в суставах, маховые и вращательные движения. После разминки обязательно сделайте растяжку всех основных групп мышц. Особое внимание уделите растяжке ног, которые получают максимальную нагрузку в муай-тай.
  • Не форсируйте события и доверьтесь опыту тренера. Обычно к спаррингам допускают не раньше, чем через 3-6 месяцев регулярных тренировок, когда техника и физическая форма позволяют безопасно обмениваться ударами. На первых порах ограничьтесь лёгкими спаррингами с более опытными партнёрами, а также используйте все необходимые защитные приспособления.
Аватар yosypkorol Yosyp Korol
Главред/Youtube03



Комментарии (0)
avatar