Как избежать травм и прочих неприятностей с ребенком

05.03.2020 79 0.0 0
Как избежать травм и прочих неприятностей с ребенком
Маленькие дети уязвимы во многом, опасность может представлять даже стоящая на краю стола тарелка с горячим супом. Если постоянно ребенку говорить: «Не лезь туда, не трогай это», то кроме истерик и капризов вы ничего не добьетесь. Что же тогда делать? Родителям совсем маленьких детей необходимо тщательно проверить весь дом на том уровне, на котором находится их ребенок. Когда мы смотрим сверху вниз, нам кажется, что все абсолютно безопасно. А вот если мы опускаемся вниз (на уровень роста ребенка), выясняется, что самым ярким пятном на стене является розетка, куда так хочется засунуть палец. Потянув за скатерть, можно стянуть на себя чашку с горячим чаем или опрокинуть тяжелую вазу. Батарея слишком горячая, пол слишком скользкий, дверью легко прищемить палец, за диван закатились таблетки или пузырьки с просроченными лекарствами, в ванной на полу стоит банка с химикатами, на которой нарисованы приятные пухлые малыши, и т. д.

Необходимо помнить, что источником повышенной опасности являются:

1) окна, балконные двери;

2) межкомнатные двери (проверить замки, чтобы малыш не смог случайно запереться изнутри, поставить заглушки, чтобы дверь не закрывалась и не прищемила пальцы);

3) розетки, электроприборы (проверить на исправность, лишние убрать, розетки либо устанавливать со встроенными заглушками, либо приобретать заглушки на розетки, которые не используются);

4) все продукты (они должны быть недоступны для детей, особенно те, которые представляют опасность для малыша: алкоголь, уксус, приправы, кофе и т. д.); необходимо пробовать еду на вкус и на температуру, прежде чем дать ребенку;

5) моющие средства (хранить в недоступных для ребенка местах; одежду ребенка стирать специальными средствами – детским мылом; ванну перед купанием ребенка чистить содой или гелем для детской посуды);

6) лекарства (хранить в недоступных местах, проверять сроки годности, инструкции по применению, правила хранения и т. д.);

7) утюг (гладить, по возможности, только когда ребенок спит, затем убирать доску, утюг, крахмал с распылителем и т. д.);

8) алкоголь (хранить в недоступном для детей месте, всегда выливать остатки из бокалов);

9) плита, горячая еда (установить ограждения, не оставлять горячую пищу на плите).

Но, все равно, всего предусмотреть нельзя. Поэтому нужно постоянно внимательно наблюдать за малышом, если он находится не в манеже. Однако постоянно находиться в манеже малыш тоже не сможет.

«Мой сын Дима – неутомимый исследователь, – рассказывает мама Димы. – Он перелезает через решетку перед лестницей с поразительной скоростью, а добраться до книжных полок для него так же просто, как подняться по лесенке горки на детской площадке. Чтобы открыть запертый на замок шкаф, муж тратит больше времени, чем Дима. Я не справляюсь с ним, очень боюсь о его безопасности и думаю, что альтернатива этому – большую часть времени ограничивать его пространством манежа, чего мне не хочется делать. Что я еще могу предпринять?»

Ваш сын любопытен. Значит, предоставьте ему безопасное место, где бы он мог удовлетворить свое любопытство. Удалите замки со шкафов, легкодоступных для ребенка, но предварительно уберите из них все, что может быть опасным для него. Все моющие, фармацевтические средства и прочие предметы для ухода за здоровьем и внешностью сложите наверху в наименее доступных для малыша шкафах, закрыв их на другие замки. Учитывая ловкость рук вашего малыша, рекомендуем приобрести велосипедную цепь и висячий замок, который можно открыть, только набрав определенную комбинацию.

В шкафах, доступных для мальчика, можно хранить безопасные предметы: миски, сковородки, бумагу, пластиковые изделия, упакованные продукты и т. п. Покажите, что находится в шкафах, тогда эти пространства перестанут быть для него таинственными, потеряют ореол запретности. Осмотрев все самостоятельно, он, возможно, больше не станет возвращаться к ним. Однако, если Дима – человек настойчивый, он может решить, что иногда необходимо вносить изменения, так что время от времени он будет вытаскивать из этих шкафов вещи. Если для вас не составит особого труда складывать их обратно после таких «набегов», попутно преподайте малышу урок, что не каждый ящик шкафа можно открывать. Скажите: «Нет, Дима! С этим нельзя играть!»

Если он не послушается, снова повторите. Строго прикажите ему немедленно закрыть дверцу шкафа. Если малыш проигнорирует и второе предупреждение, можно на время посадить его в манеж «отдохнуть».

Возможно, придется преподавать этот урок несколько раз, прежде чем сынишка усвоит его. Зато после этого дом станет гораздо более безопасным местом.

• В дополнение к этому выделите ему одно или два специальных места в полное его распоряжение, где все будет располагать к поиску сокровищ. Специально для него поставьте шкаф с забавными сюрпризами. Пластмассовая или деревянная игрушечная кухня с буфетом прекрасно подойдет для этого; кроме того, можно использовать любой игрушечный шкафчик или нижний выдвижной ящик кухонного шкафа. Сложите в этом ящике забавные сюрпризы: старые шарфы и галстуки, бусы, пустые коробочки для яиц, картонные коробки, а в них вложите несколько маленьких коробочек, деревянные ложки, аптечные резинки, картонный стержень от использованного рулона туалетной бумаги, огромные пластмассовые скрепки для бумаги и прочие, не опасные для ребенка домашние мелочи. Время от времени меняйте содержимое этого ящика, чтобы при каждом исследовании малыш мог обнаружить что-то новенькое.

• Если хотите, можно оборудовать в доме специальную комнату, безопасную для малыша, где с ним не случится неприятностей. Таким образом, не ограничивая его жизненное пространство манежем, вы сможете чувствовать себя спокойно, зная, что в его распоряжении – целая комната. Для этого может быть использована любая изолированная комната с закрывающейся дверью, а не низкой решеткой.

Чтобы вам было легче присматривать за ним из соседней комнаты, установите дверь с застекленным верхом. В комнате зачехлите розетки, спрячьте электрические шнуры, вынесите все, что может быть опасным. Обставьте комнату специальной пластмассовой детской мебелью, пол застелите мягким, но сверхпрочным при выведении пятен покрытием. Принесите сюда много игрушек; добавьте приспособление для двусторонней связи с ребенком или двусторонний детский монитор, а если есть деньги, то и настоящий видеомонитор. Теперь у вас будет безопасное место, где вы спокойно сможете на время оставить малыша, если вам понадобится отойти.

Смысл применения системы двусторонней радиосвязи (в отличие от односторонних мониторов для грудных младенцев) состоит в том, что у вас будет возможность разговаривать с малышом из другой комнаты, сообщать, когда вы придете. Он будет знать, что вы слышите и ответите на его зов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar