Как изменить отношение к ситуации разрыва в отношениях

22.04.2020 52 0.0 0
Как изменить отношение к ситуации разрыва в отношениях
Случается, что новой любви и полноценному сексу мешает депрессивная реакция на пережитую или переживаемую психотравмирующую ситуацию. И если нет (как это нередко и бывает) возможности изменить саму ситуацию (к примеру, не заставишь же по мановению волшебной палочки восстановиться отношениям со своей бывшей любовью), нужно попробовать изменять отношение к самой этой ситуации. К примеру, вы лишились прежней любви, но ведь вам в какой-то степени… повезло – теперь у вас есть другой, а значит, что ничего такого катастрофического не произошло – может, это испытание было дано вам для того, чтобы обдумать свою жизнь, построить новые планы, усовершенствовать себя. А для усиления самопсихотерапевтического эффекта можно попробовать переписать стрессогенную ситуацию!

10. И еще на помощь может прийти любимое (волшебное!) слово. Оно есть у каждого. Это может быть и одно слово, и сочетание нескольких слов – например, название города, где прошло ваше счастливое детство, горы, поразившей вас своей красотой, речки, где вы научились плавать.

Сядьте на стул (в кресло), положите расслабленные руки на колени и закройте глаза. Дышите спокойно, через нос и в течение 3–5 минут повторяйте любимое слово. Если оно состоит из двух слогов, то первый его слог (или первое слово названия) произносите на вдохе, а второй – на выдохе. К примеру, если город вашего детства – Ростов-на-Дону, мысленно произносите: «Ростов…» (вдох) – «Дон»… (выдох).

Если волнующие, снижающие настроение переживания, вызванные воспоминаниями о травмировавшей вас ситуации (некрасивая ссора, конфликт с любимым… его уход и т. д.), в которой вы оказались не на высоте, вновь и вновь всплывают в вашем сознании и вам не удается совладать с чувством душевной боли, обиды, гнева, печали, злости, ревности или сожаления либо разочарования, то вам могут помочь…

Упражнения по эмоционально-коррективному переживанию
1. Попробуйте представить, что вы – писательница, а не дающая вам покоя ситуация – страница из жизни создаваемого вами персонажа. Изложите эту ситуацию на бумаге в виде небольшого рассказа от первого лица в настоящем времени. Постарайтесь поточнее воспроизвести все события, в подробностях восстановите диалоги. Опишите чувства, которые были вызваны происшедшим.

2. А затем посмотрите на описанную вами ситуацию как на неудавшийся черновой набросок. Потом перепишите историю так, как вы бы хотели, чтобы она произошла. Закройтесь остроумной шуткой от обидных высказываний в свой адрес… Переведите конфликт в спокойное русло… Отомстите мучителю…

3. И еще постарайтесь, как автор, понять мотивы поступков и высказываний отрицательного персонажа этого «произведения», к которому вы до сих пор испытывали неприязнь. Посочувствуйте ему, высмейте или простите его оплошности. Создайте новые диалоги. Опишите, что вы чувствуете теперь. Придумайте новый финал, показав себя в более выгодном свете.

Однако помните: чаще всего наиболее счастливым чувствует себя именно тот, кто помнит, что сделал (или хотел сделать) что-то хорошее, а не тот, кто винит себя за неудачи!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar