Как найти собственный ритм!

08.12.2021 47 0.0 0
Как найти собственный ритм!
Panta rhei – все течет, сказал досократик Гераклит еще в эпоху античности[4]. Вся жизнь есть ритм, утверждал Рудольф Штайнер[5]. Вся жизнь есть танец, писал Ричард Альперт[6]. Все есть колебание, выяснили современные атомные физики.

Жизнь есть движение, и тот, кто перестал двигаться, уже почти мертв. Как река, наша жизненная энергия течет от истока к морю – всегда в движении, с гребня волны во впадину волны, несясь вперед, она поднимает нас и опускает. За каждым подъемом непременно следует спуск, а за каждым спуском – новый подъем. Так что у нас нет причин впадать в эйфорию при подъеме и слишком уж печалиться при спуске. Это безвременный закон ритма, который соблюдается жизнью всегда и везде. Добровольно довериться ему – вот лучшая защита от разочарований и гарантия живости жизни.

Ни одну фазу жизненного цикла не получится продлить, и тот, кто пытается растянуть моменты изобилия в часы, пожнет лишь скуку и стагнацию. Жизнь же будет сторониться его, поскольку является ритмом. Тот же, кто находит свой собственный ритм и наслаждается моментом, спасает свою жизнь каждый миг.

Движение на внешнем уровне дарует телу шанс найти собственный ритм, на внутреннем уровне – позволяет душе найти свой и придерживаться его. Оба варианта движения предотвращают возможность смерти как застывания. «Будем надеяться, ничего не случится» – вот желание тех, кто отклоняется от жизни и отрицает ритм, тогда как открытость навстречу подъемам и спускам есть признак активного поиска.

Вместо того чтобы внутренне умирать в сорок и позволять закопать себя лишь в восемьдесят, мы могли бы, двигаясь вперед, прислушиваться к ритму жизни и добровольно доверяться его волнам. Если ритм сердца переходит в регулярный такт, возникает серьезнейшая опасность, о чем сегодня известно и классической медицине. Вот почему стоит позволить сердцу, как собственному ритмичному органу, биться в своем живом и активном ритме, дарить ему уважение и внимание, которых оно заслуживает; один из вариантов того, как это делать, заключается в том, чтобы как можно чаще улыбаться. Тот, кто идет по жизни с улыбающимся сердцем, не только получает от жизни больше, но и сохраняет здоровье своего сердца и себя самого.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar