Как научится прощать

18.04.2020 85 0.0 0
Как научится прощать
Умение прощать, особенно врагов своих – это высокое искусство.

У людей, умеющих прощать, самые тяжелые оскорбления или обиды чаще всего не вызывают скачков давления, болей в сердце или глубоких спадов настроения. И еще у них лучше работает иммунная система, да и живут они дольше «обиженных».

Поэтому необходимо учиться умению прощать, особенно тех, кто еще совсем недавно был для вас особенно дорог. А для этого:

1. Сразу после серьезного конфликта, дабы не копить в себе негативные эмоции, стоит выпустить наружу страдания. Не обязательно извергать фонтан слез – вполне достаточно рассказать о происшедшем и своих переживаниях тому, кому вы полностью доверяете. Или же просто записать в дневник все, что вы испытываете.

2. Поуспокоившись и сняв эмоциональное напряжение, попробуйте понять обидчика, осмыслить его мотивы, увидеть его слабости, представить, что он чувствовал, когда причинил вам душевную боль. Попробуйте представить и понять, в каких обстоятельствах вы смогли бы поступить так же.

3. Неплохо принять твердое решение избегать впредь обидчика или же любыми способами исключать возникновение подобных ситуаций.

4. Если же избегать общения с человеком, причинившим вам душевную травму, почему-либо невозможно (к примеру, если ваш партнер или муж продолжает жить с вами), найдите в себе силы не говорить, не напоминать ему постоянно, какой он мерзавец, не только в лицо, но и в своих мыслях.

5. Более того, окажите обидчику какую-нибудь посильную помощь (ведь худой мир лучше доброй ссоры!). В то же время не забывайте и о том, что простить – это еще не значит отказаться от некоторой настороженности по отношению к обидчику и предложить ему по-настоящему дружеские отношения, которые он не заслужил.

6. И, конечно же, не следует тратить душевные (или даже физические) силы и время на месть, ведь в этом случае у вас будет сохраняться негативная эмоциональная связь с объектом отмщения.

7. Вот только не стоит прощать обидчика слишком быстро – во-первых, он может воспринять это как проявление вашей слабости, а во-вторых, для настоящего прощения должно пройти определенное время, дабы ваши негативные эмоции начали угасать. А сами вы в таком случае будете продолжать чувствовать горечь и озлобление (даже, возможно, и не сознавая этого).

8. И лишь тогда, когда вы поймете, что больше не испытываете ни гнева, ни злобы, тем более неприятия или даже ненависти к обидчику, к тому, кто заставил вас так мучиться, можно будет считать, что акт прощения, акт освобождения, в котором растворилась душевная боль, состоялся.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar