Как обрезать вишню

11.12.2020 87 0.0 0
Как обрезать вишню
Обрезка вишни – обязательное мероприятие. Нормальный прирост веток вишни – примерно 30–40 см. Дело в том, что у косточковых культур почки ростовые и плодовые. Из ростовых растут листья и побеги. Если приросты текущего года маленькие (менее 20–25 см), то у них есть только одна ростовая почка на верхушке этой ветки. Остальные почки – плодовые, они живут один-два года, в зависимости от того, плодоносит ли данный сорт вишни на однолетней древесине или на двулетней. Соответственно, и плодовые веточки живут год или два, а затем отмирают, и ветка оголяется. И только на конце этой веточки есть несколько листочков. Постепенно вишневое растение превращается в метелку.

Малый прирост свидетельствует о плохом уходе – недостатке влаги и питания, плохой защите от болезней и вредителей. Помогите растению, и оно восстановит нормальный прирост, который должен быть около 40 см. Веточки со временем придется обрезать вместе с оголившимся стволом, к которому такие веточки прикреплены, укорачивать их нет смысла, так как вы обрежете единственную ростовую почку, и голая ветка дальше расти не будет.

При плохих приростах растение следует опрыскать пару раз за лето препаратом «Феровит», усиливающим рост концов побегов, и подкормить микробным препаратом «Экстрасол» в соответствии с приложенными инструкциями.

Ветки с большими приростами (50–60 см) следует укорачивать до нужных 40 см. На ветках, имеющих такой прирост (или больше), как правило, закладываются и ростовые (вегетативные) почки, из которых образуются новые побеги и листья. А также на длинных побегах закладываются и плодовые почки, из которых образуются цветки, а затем плоды, и только верхушечная почка – ростовая.

После плодоношения плодовые почки отомрут, но ветвь продолжает плодоношение, поскольку у нее появляются боковые ответвления, на которых вновь закладываются как плодовые, так и вегетативные почки при приростах около 40 см.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar