Как определить качество молочных продуктов

10.09.2021 51 0.0 0
Как определить качество молочных продуктов

Йогурт. Это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания обезжиренного молока живыми культурами Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Содержание этих бактерий в конце срока годности должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г продукта. Допускается добавление фруктов, овощей и пищевых добавок.

Настоящий йогурт хранится недолго: живые бактерии живут в нем не более пары недель, и количество их с каждым днем уменьшается.

Выбирая продукт, посмотрите на дату. Предпочтение стоит отдать только что выпущенному йогурту.

Молоко. Свежее молоко – жирное и густое, капля молока на ровной поверхности держит форму, не растекаясь; если капелька растеклась, значит, молоко разбавлено водой. Это можно понять и по цвету: разбавленное молоко светлое, полупрозрачное, тогда как цельное – насыщенного ярко-белого цвета.

Запах свежего молока – чуть-чуть сладковатый; разбавленное молоко почти не сохраняет этого аромата, а испорченное пахнет кислым.

Сливочное масло. Качественное масло должно быть белого или светло-желтого цвета; ярко-желтый слой на поверхности куска масла – это окислившийся жир, вредный для здоровья и в пищу не годящийся.

Чтобы скрыть примеси различных жиров, а также веществ, увеличивающих массу сливочного масла, несознательные поставщики его подкрашивают. При желании этот факт легко обнаружить: достаточно растопить кусок масла в небольшом количестве теплой водки – та примет цвет вещества-фальсификатора.

Сметана. Сметана должна быть густой в соответствии с заявляемой жирностью, однородной, иметь оттенок от белого до бледно-желтого (цвета слоновой кости). Легкая желтизна во втором случае объясняется высоким содержанием жира в продукте.

Запах должен быть нежным, практически неуловимым, без выраженной кислотности, горечи и тем более затхлости.

Сметана не подлежит заморозке, поэтому следы ее – комковатость, неоднородность, сыворотка на поверхности – указывают на непригодность продукта к употреблению.

Сыр. Проверить доброкачественность приобретенного сыра несложно. Измельчите кусочек сыра и капните немного йода: если сыр приобретет небесно-голубую окраску, вы распознали фальсификацию. Натуральный продукт от взаимодействия с йодом также меняет свой цвет, но в этом случае он становится красновато-бурым.

Творог. Развесной творог, так же как и сметана, в зависимости от процента жирности имеет оттенок от белого до бледно-желтого. Он не должен быть ни сухим, ни чересчур влажным, ни абсолютно гомогенным, ни с крупными комочками.

Хороший творог имеет приятные, слегка кисловатые вкус и запах. Привкус избыточной кислоты или плесени, как и осклизлость, говорят о том, что продукт просрочен.

Яйца. Удостовериться в свежести яиц, не разбивая их, можно, ориентируясь на дату, указанную на упаковке, или рассмотрев яйцо на свет: в нем не должно быть темных пятен. Скорлупа свежего яйца шероховатая, матовая, без изъянов. По запаху сделать вывод сложнее: дурно пахнет только гнилое яйцо, но ведь яйца приходят в негодность задолго до начала гниения.

В домашних условиях проверить свежесть яиц несложно: погрузите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно и ляжет горизонтально, несвежее – всплывет на поверхность тупым концом вверх.

Если вы берете яйца руками, обязательно воспользуйтесь после этого бактерицидным тоником: на скорлупе яиц живут колонии микробов, способных вызвать серьезнейшие заболевания.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar