Как правильно поддерживать ребенка в разном возрасте: советы психолога

18.06.2021 80 0.0 0
Как правильно поддерживать ребенка в разном возрасте: советы психолога
Период детства - от рождения до формирования взрослой личности - похож на трансформацию бабочки, которая проходит различные стадии развития: яйцо-гусеница-куколка-имаго. Потребности и задачи, присущие детям на разных этапах взросления, очень отличаются между собой. В это время и родители должны применить свое умение быть гибкими, актуальными и адаптивными, принимать изменения детей, развиваться вместе с ними. 

Независимо от возраста, первый опыт переживаний запоминается больше всего. Если он был болезненным и длительным, а времени на восстановление не было, это может сформировать травму. Одним из таких периодов может стать именно детский опыт пребывания в больнице, когда родителей рядом нет, а врачей, палату, процедуры - ребенок воспринимает впервые. Вместе с психологом разбираем, как поддержать ребенка в его переживаниях, основываясь на возрастной психологии, чтобы не сформировать травму.

Младенчество - период от рождения до года жизни

Ребенок  начинает адаптироваться к окружающей среде, формирует автономные навыки дыхания, пищеварения, терморегуляции. Он еще беспомощен, только взрослые своим своевременным уходом могут помочь ему справиться с базовыми задачами. В этот период закладываются основы доверия к окружающему миру и людям, формируются фундаментальные представления о мире.

Как поддерживать ребенка в этом возрасте

Основные потребности младенца заключаются в безопасности, уходе, тактильном и эмоциональном контактах. Родители в это время, общаясь с ребенком через телесную связь, голос, удовлетворяя его базовые потребности, являются для малыша прежде всего средством выживания. 

Раннее детство (от 1-го до 3-х лет)

Ребенок начинает осознавать свою автономность, понятие «мы» трансформируется в «я»: начинается психологическая самостоятельность  ребенка. Он учится делать что-то самостоятельно (ходить, есть, одеваться). Ребенок на этом этапе жизни руководствуется формулой «Я сам» и «Я - то, что я могу». На основании опыта отношений с родителями у ребенка формируется определенный тип привязанности. Это «рабочий стиль» построения отношений с людьми, который ложится в основу дальнейшей жизни. 

Как поддерживать ребенка в этом возрасте

Нужно поддерживать ребенка в его стремлении к самостоятельности. Старайтесь всегда признавать важность эмоций своего малыша, как положительных, так и отрицательных, и ни в коем случае не обесценивайте детские переживания. 

Собственно детство («возраст игры», от 3-х до 6-ти лет)

Ребенок балансирует между «инициативой» и «виной», между «хочу» и «нельзя». К этому периоду относится формула «Я - то, что я хочу». Дети становятся «почемучками», активно исследуют окружающий мир. Они примеряют на себя различные роли, имитируют, копируют, испытывают различные поведенческие стратегии.

Как поддерживать ребенка в этом возрасте

С дошкольником стоит прожить процесс лечения в игривой форме. Родители должны поощрять познания и игровую активность, отвечать на вопросы «почемучек», опекать, но и поощрять к самостоятельности.

Младший школьный возраст (6-8 лет) 

Время выхода за пределы семьи: в социум, который имеет четкие правила, порядки и требования. Ребенок учится подстраиваться под мир других людей, структур, требований систематического обучения. Интерес является движущей силой этого периода: «Я - то, чему я научился». Это период построения дружеских отношений, потребности быть принятым, особенно среди сверстников. Это может быть время сомнений в себе, собственной ценности, переоценке знакомых истин, резкого расширения контактов и знаний.

Как поддерживать ребенка в этом возрасте

Деткам младшего школьного возраста уже многое можно объяснить на сознательном уровне. Не запугивайте их процедурами или последствиями болезни, а объясните целесообразность и пользу лечения. Ребенок нуждается в родительской любви и поддержке в освоении неизвестных навыков, необходимых для социальной адаптации.

Ранний подростковый возраст (9-12 лет)

Активизируется процесс полового созревания. Роль сверстников становится еще более важной, потребность принадлежности к социальным группам растет. Гормональные изменения могут способствовать появлению тревожности, эмоциональной нестабильности, сомнения в себе, отстранения.

Как поддерживать ребенка в этом возрасте

Детям среднего школьного возраста важно быть в контакте с друзьями. Не обижайтесь, если вашей поддержки им недостаточно, а сделайте так, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от сверстников. Есть потребность в трактовке внезапных эмоциональных бурь и телесных трансформаций, которые скоро наступят. Это формирует основу доверия к родителям, веры в то, что есть к кому обратиться за поддержкой, поделиться переживаниями.

Подростковый возраст (12-16 лет)

Тело активно трансформируется, нужны силы на принятие себя, построение отношений со сверстниками, которые тоже переживают гормональные бури. В то же время подросткам нужно больше времени, чтобы побыть в одиночестве, отношения с родителями меняются до неузнаваемости, отстаиваются новые свободы. Начинается сепарация: отделение себя от родительской семьи, появление тайн. Кроме всех этих задач возникает еще вопрос профессионального выбора: «Кто я?», «Кем я хочу стать?». Перед подростком встает важная задача: собрать себя воедино заново, принять, полюбить, найти цели в жизни и построить надежные отношения.

Как поддержать ребенка в этом возрасте

Старшеклассники (подростки) хотят, чтобы их мнение учитывалось, к ним относились на взрослом уровне. Акцентируйте на договоренностях, делегировании / перераспределении ответственности. Уважайте их приватность и не вмешивайтесь в личное пространство.

Юность (17-21 год)

Период новых социальных ролей, своего места в социуме, бунта и максималистских требований к себе и миру. Начинаются эксперименты, попытки найти вторую половинку, поиск собственного жизненного пути.

Как поддерживать в этом возрасте

Юноши и девушки формально уже не находятся в детстве. В это время важно, чтобы родители просто были, не мешали и верили в силу юности. Чтобы были неравнодушными, подсказывали идеи развития, но не давали пустых обещаний.



Комментарии (0)
avatar