Как правильно удерживать влагу в растениях

23.10.2020 45 0.0 0
Как правильно удерживать влагу в растениях
Благодаря воде на Земле появилась и зародилась жизнь, и игнорировать этот факт никак нельзя. Человек на 90 % состоит из воды, ежедневно расходуя и пополняя ее запасы. Соответственно, без воды не сможет существовать и наш комнатный огород. Но здесь встает наболевший для многих вопрос: какой должна быть вода для полива комнатных растений? Если набрать воду из-под крана, только один ее резкий, несносный запах способен отпугнуть не только человека, но и неокрепшее растение. Содержащиеся в водопроводной воде вредные примеси, тяжелые металлы, хлор разрушают все жизнеспособные организмы. Как известно, по природе вода имеет уникальное строение. Проводя опыты, ученые заметили, что вода – это живой организм. Во время проигрывания классической музыки молекулы воды выстраивали уникальные фигуры, которые после ученые замораживали и демонстрировали студентам. Как только классическую музыку сменили на «тяжелый металл» – молекулы тут же стали хаотично растекаться по стеклу, образовывая неровные, острые, нарастающие фигуры. Подумать только, что происходит с водой, которая проходит обработку химикатами и подается затем через водопроводные трубы! Правильно, она полностью теряет свой энергетический и природный баланс.

Есть несколько способов получения воды, пригодной для полива комнатных растений:

– кипяченая вода чаще всего используется жителями многоквартирных домов. Люди кипятили воду и после остывания употребляли ее в пищу. Однако можно заметить, что вкус и запах воды после данной процедуры не особо меняется! К тому же кипячение убивает не только вредные бактерии, болезни, но и полезную микрофлору. В результате остается только осадок неприятных химических веществ, которые в силу своего тяжелого веса не смогли испариться. Некоторые биологи считают кипяченую воду мертвой водой. Следовательно, нежелательно применять данный способ получения чистой воды в целях полива;

– отстоянная вода. Данный процесс получения воды можно назвать «ленивым». Зачастую так делают цветоводы-любители, разводящие целые сады на рабочих местах, где много места для растений, а приготовить воду для полива невозможно. Схема проста: наливаем воду из-под крана в пластмассовую тару (бутылки) и оставляем в открытом виде на несколько часов. Таким образом, вредные и тяжелые примеси оседают на дно, хлор испаряется, а верхний слой воды более-менее пригоден для полива;

– фильтрованная вода. Получить фильтрованную, очищенную воду можно несколькими способами: использовать фильтр для воды, куда можно заливать обычную воду из водопровода. Угольный или серебряный фильтр задерживает на себе все «неблагополучные» вещества, выдавая чистую воду, насколько это возможно. Можно еще воспользоваться услугами специализированных компаний, которые занимаются доставкой чистой воды на дом.

Для комнатных растений источник попадания влаги всего один: полив. Однако для каждого вида культур он свой, в связи с чем важно избегать как переизбытка влаги, так и ее недостатка.

Если садовод не уследил за нормой и произошло загнивание корней, о чем могут говорить перечисленные выше признаки и появление ногохвосток (белые прыгучие насекомые), необходимо принять экстренные меры. В качестве скоропомощных мер нужно выкопать растения, удалить загнившие участки корневой системы и высадить в свежий грунт. И в будущем обязательно учитывать меру полива. Если корень полностью поврежден, можно использовать верхнюю часть растения для получения побегов.

Наиболее склонны к процессу загнивания растения, которые размножаются луковицами. Наверняка каждый человек в своей жизни сталкивался с тем явлением, когда обычный лук пускал корни и зеленые перья просто в ящике, при отсутствии в нем воды и грунта. Такой факт говорит о том, что растение непривередливо и не любит влагу.

В процессе выращивания комнатного огорода используется также поддонный метод полива растений. По своему принципу он немного напоминает гидропонную систему. Поэтапно метод можно описать следующим образом:

– приобретается (конструируется) поддон необходимых размеров и глубины;

– дно поддона устилается влагоемкой тканью (приветствуется капиллярный мат);

– поверх мата стелется защитное покрытие (предотвращает загрязнение мата и продлевает срок его службы);

– в поддон ставятся горшки с растениями. Важный момент: в самом горшке не предусмотрен дренаж в виде камней, иначе растения не смогут полноценно впитывать влагу;

– вода наливается непосредственно в поддон, откуда рассада и черпает ее. Положительная сторона в том, что нет недостатка в поливе и значительно сокращается количество времени, необходимое для полива.

О том, насколько влаголюбив тот или иной вид растения, будет подробно описано в следующем разделе. Тем не менее стоит научиться определять влажность почвы в емкостях. Полив может быть умеренным, обильным и сухим. Во время обильного полива почва долго остается мокрой, постепенно сырея, и только в финальной стадии остается влажной. При умеренном поливе грунт быстро впитывает в себя воду и остается лишь слегка влажным. Сухой полив не говорит о том, что земля должна остаться сухой. После такого полива грунт немного сыреет, но не остается долго влажным. Следовательно, выбирать вид полива необходимо в зависимости от разновидности культуры.

Полив растений производится на нескольких этапах.

– 1-й этап: замачивание семени. Для данной процедуры используется исключительно чистая, теплая (можно «живая») вода или слабый раствор марганцовки. Этот этап – самый первый в жизни зерна контакт с водой;

– 2-й этап: увлажнение почвы перед посевом. Данный момент не менее важен в жизни будущего растения. Если почву не увлажнить как следует, семя будет медленно пускать корни, а большинство семян просто не взойдут;

– 3-й этап: промежуточные поливы. Осуществляются по графику индивидуально для каждого растения. В этот подпункт входит полив на стадии саженца, полив рассады, полив после пикировки, полив во время цветения и созревания плода. Количество потребляемой растением воды зависит от того, на какой стадии развития оно находится. Больше всего жидкости культура потребляет в момент развития и созревания плодов;

– 4-й этап: полив на возобновление. Как только срезаны все листья зелени или сорваны спелые плоды, хозяева тут же спешат выбросить растение на улицу. Мало кто знает, что дальнейший уход и обильное увлажнение воскрешают безнадежно полегшее растение.

В данном параграфе были рассмотрены основные свойства воды и ее роль в жизни комнатных растений. Наверняка каждый читатель сделал для себя вывод о необходимости регулярного и правильного полива и составил индивидуальный график для «жителей» своего огорода.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar