Как правильно выращивать смородину

12.03.2020 69 0.0 0
Как правильно выращивать смородину
Смородина – влаголюбивая культура, выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1–1,5 м), непригодны для посадки смородины.

Лучшими почвами для смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.

Смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях, так же как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибными заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них смородину.

Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.

На выбранном для смородины месте необходимо провести тщательную планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. После планировки почву следует хорошо перекопать на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения, а если необходимо – и известь.

В случае осенней посадки надо заблаговременно подготовить участок и выкопать ямки (за 2–3 недели до посадки), чтобы почва успела осесть.

Если же посадка переносится на весну, то почву оставляют на зиму в комьях.

В процессе подготовки почвы удаляют с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.). После этого подготовленный участок разбивают, то есть намечают места для ям. Ямы копают размером 40 × 40 см, причем верхний плодородный слой почвы размещают на одной стороне ямы, а нижний, оподзоленный – на другой или разбрасывают его по участку. Затем ямы засыпают примерно на 1/3 глубины хорошей плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями.

Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучший срок посадки – осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

В случае весенней посадки саженцы прикапывают на зиму. Чтобы предохранить почки от распускания, прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Весной посадку начинают рано, как только позволит почва.



Комментарии (0)
avatar