Как приучить малыша спать в своей кроватке

20.10.2019 53 0.0 0
Как приучить малыша спать в своей кроватке
«Моему сыну восемь месяцев, он находится на грудном вскармливании, – рассказывает мама маленького Ванечки. – Кормлю лежа, и он засыпает у груди. Когда перекладываем в кроватку, сразу просыпается. На руках усыпить не можем. После нескольких попыток переложить ребенка в кроватку, в конце концов, оставляю его спать со мной, а муж спит в другой комнате. Со старшим сыном таких проблем не было. Что делать? Когда и как можно его приучить спать отдельно?»

Готовность ребенка спать в собственной кровати определяется, скорее, не возрастом, а его физическим и психическим состоянием.

Физиологические признаки того, что ребенка можно начинать приучать спать в кроватке:

• просыпается не чаще одного-двух раз за ночь (в том числе и на кормления). Эта рекомендация не универсальна: мамы многих вскармливаемых грудью малышей рассказывают о том, что их дети просыпались «пососать» по 4–5 раз за ночь почти до двухлетнего возраста, и перестали делать это как раз после того, как начали спать отдельно. Поэтому, если ваш сын демонстрирует все остальные признаки готовности спать без вас, и совместный сон вас изрядно утомил, можете попробовать все-таки приучить ребенка спать в отдельной кроватке до того, как его «ночные аппетиты» поутихнут;

• на общей постели спокойно спит «отдельно» от родителей (не прижимаясь к кому-то из них);

• ребенок здоров, у него не режутся зубы.

Признаки психологической готовности ко сну в своей кроватке:

• не переживает и не закатывает истерики, если просыпается и не обнаруживает кого-то из родителей в пределах своей видимости;

• в последнее время у него не было серьезных стрессов; он эмоционально стабилен; он не пошел недавно в детский сад; вы не начинаете приучать его к горшку и отнимать от груди;

• он активно проявляет «инстинкт собственника» применительно к своим вещам;

• ребенок уже более склонен подражать своим сверстникам, чем родителям.

Оптимальным возрастом для того, чтобы приучить ребенка спать в кроватке, можно считать период между 2,5 и 3 годами. Обосновывается это тем, что примерно между 1,5 и 2 годами многих детей начинают мучить ночные кошмары, и это время им лучше «пережить» еще в родительской постели. Кроме того, чем старше ребенок, тем он психологически более самостоятелен, и ему легче объяснить, что от него требуется.

Тем не менее, на практике далеко не все родители способны ждать до того момента, когда ребенку исполнится 3 года, и многие начинают процесс «отселения» малышей раньше. Для некоторых родителей приемлемым вариантом на «переходный период» становится «гибридная» форма организации сна, когда ребенок спит в своей кроватке, вплотную придвинутой к родительской и со снятой боковой стенкой.

Обязательно ли к моменту «перевода на свое спальное место» нужно научить ребенка засыпать самостоятельно? Нет, это не аксиома. Для многих детей приучение к кровати становится важным шагом в выработке навыка самостоятельного засыпания. Если вы не против укладывать ребенка, но вам комфортнее, чтобы он при этом спал отдельно, – остановитесь на таком варианте.

Способов, которыми родители приучают ребенка спать в своей кроватке, великое множество. Кто-то просто перекладывает уснувшего кроху на его спальное место, пока малыш к нему не привыкнет (обычно так поступают с детьми младше 9 месяцев). Кто-то покупает ребенку «навороченную» кровать со множеством функций, которую малыш не хочет покидать даже ночью. Главное в процессе приучения к кроватке ребенка старше года – убедить его в том, что, покидая родительскую постель, он не столько теряет (комфорт, чувство защищенности), сколько получает – что-то куда более ценное и нужное. Спокойно относитесь к тому, что ребенок в течение какого-то времени будет возвращаться к вам, – это нормально и объяснимо с точки зрения детской психологии.

Существует несколько способов, с помощью которых можно попытаться «завлечь» в кроватку детей разного психологического склада.


«Ты уже большой» (для самостоятельных).

Овладев определенным количеством «взрослых» навыков (ходьбой, умением обращаться с предметами, говорить отдельные слова и т. д.), многие дети чувствуют себя уже большими и самостоятельными. Этим и могут воспользоваться родители. Расскажите малышу как бы невзначай, что всем взрослым полагается спать в своей кроватке. Транслируйте ему эту мысль регулярно, в разных формах, а потом еще и подкрепите ее несколькими визитами к знакомым, у которых есть отдельно спящие дети. Очень велика вероятность того, что через какое-то время малыш сам потребует свое спальное место. Если же этого не произойдет, можете попытаться прямо спросить у него, не хочется ли ему, как уже взрослому, спать отдельно от родителей. Если ребенок будет упорно отказываться от этого варианта – возможно, еще не время.

Установите новый интересный ритуал укладывания (для общительных и любопытных малышей).

Если вы хотите приучить ребенка спать в кроватке, стоит сделать этот процесс максимально приятным и комфортным для малыша. Помогут в этом интересные ритуалы, которые будут сопровождать укладывание на ночь. До сих пор у вас не было привычки читать своему чаду сказки перед сном? Возможно, как раз сейчас время настало. Укладывайте малыша в новую кроватку и читайте ему перед сном сказки. Можно слушать перед сном музыку или сочинить самим несколько сказок на ночь о его любимых мягких игрушках (которые затем можно укладывать спать с малышом) – главное, чтобы ребенок в это время находился в своей постели. Таким образом, даже если первое время малыш будет приходить периодически «досыпать» к вам, у него выработаются исключительно положительные ассоциации с кроваткой, и со временем он «поселится» там окончательно.

«Волшебная кроватка» (для детей с развитым воображением).

Если у вашего малыша и у вас богатое воображение, можете попытаться приучить ребенка спать в кроватке следующим способом. Придумайте какую-нибудь захватывающую историю, связанную с кроваткой (например, что она волшебная, и в ней детям снятся особенно интересные сны; расскажите, о чем они могут быть); опишите, как в детстве вас во время сна в кроватке посетила фея или волшебник, что полностью изменило вашу жизнь. Тогда, при наиболее благоприятном развитии событий, малыш воспримет кроватку как некие «ворота» в мир сказки и будет сам укладываться в нее с удовольствием.


А вот чего не стоит делать, так это:

• стыдить малыша, если процесс перехода в отдельную кроватку слишком затянулся, обвинять его;

• начинать приучение к кроватке, когда ребенок не очень хорошо себя чувствует или в его жизни есть другие стрессовые факторы (первые посещения детского сада; вы приучаете ребенка к горшку; развелись с мужем (женой) и т. д.).

Хорошо, если вам удалось приучить ребенка засыпать самостоятельно, пока он был маленький и не мог выбираться из своей кроватки. А что, если боковины кровати уже перестали быть для малыша непреодолимым препятствием? Или если малыш, раньше засыпавший без вашей помощи, научился садиться, а потом и вставать, и пытается закинуть ножку на верхнюю перекладину? Теперь вы не можете оставить его одного и просто выйти из комнаты. Желая последовать за вами, малыш удвоит свои силы и рано или поздно «возьмет барьер».

Дожидаться исхода этого опасного предприятия однозначно не стоит. Если вы уже опустили матрас в самое нижнее положение и даже спальный мешок больше не в силах удержать маленького «скалолаза» от первых попыток «восхождения», то настало время обеспечить малышу более безопасную возможность «выхода на свободу». Чтобы предотвратить падение с большой высоты, вам придется опустить переднюю боковину кроватки или вынуть из нее несколько вертикальных перекладин.

Получив возможность беспрепятственно вылезать из кроватки, ребенок обрадуется новой возможности открывать мир вокруг себя. Все, что раньше было для него недоступным, покажется вдруг близким и интересным, и малыш не замедлит отправиться в «исследовательское путешествие». Думаете, теперь он спокойно ляжет спать? Легко ли оставаться в кровати, когда вокруг столько всего нового, волнующего и, главное, с недавних пор доступного? И почему бы, проснувшись ночью, не попытаться забраться в уютную родительскую постель?

В этот переломный момент изобретательности родителей нет цены. Если более старших ребятишек можно как-то уговорить оставаться в постели, то младших придется приучать с помощью терпения и последовательности.

• Пока малыш только встает в кроватке, но еще не может вылезти из нее, вы можете попробовать укладывать его, когда заходите в комнату или покидаете ее (но только один раз). Если кроха, едва коснувшись головой подушки, вновь играет в «ваньку-встаньку», оставьте это на сей раз незамеченным и выйдите из комнаты.

• Когда кроватка перестает быть для малыша препятствием и он настойчиво выскакивает из комнаты вслед за вами, можно попробовать установить барьер в дверном проеме детской комнаты. Тем самым вся детская комната как бы становится детской кроваткой. И цель ваша в том, чтобы ребенок заснул там один, без вашей помощи. Вы можете регулярно заходить в комнату на короткое время, чтобы успокоить малыша и уложить его в постель. Если он снова вылезает из кроватки или продолжает плакать, вы должны все равно выходить из комнаты на несколько минут, давая ребенку шанс заснуть самостоятельно. Вполне может случиться, что малыш в ваше отсутствие заснет от усталости, но не в своей постели, а где-нибудь на полу или на диване. Ничего страшного – отнесите его осторожно в кроватку и закройте одеялом. Как бы там ни было, он заснул самостоятельно, без вашей помощи. Рано или поздно он сам поймет, что засыпать в кровати уютнее, чем на холодном полу.

• Если у вас нет барьера (или ребенок уже научился перелезать через него), но есть еще немного терпения, попробуйте относить малыша назад в детскую кроватку, пока он не останется в ней добровольно. Однако этот метод может функционировать, только если вы в состоянии сохранять внутреннее спокойствие. Малыш должен чувствовать, что засыпать одному в своей комнате – важная необходимость, а не наказание и не результат гнева родителей. В противном случае вся «процедура» превратится в борьбу за власть. Тогда она не увенчается успехом, а только нарушит доверительные и нежные взаимоотношения между вами и ребенком.

Этот метод хорош ночью, когда у малыша нет сил повторно забираться в родительскую постель и он легче смиряется с тем, что вы относите его обратно. Хотя есть ребятишки, которые и ночью отличаются удивительной настойчивостью. Если вы уверены, что ребенок пришел к вам ночью не из-за страха или боли, а просто по привычке, то можете достигнуть желаемого результата, относя его в детскую кроватку с необходимой регулярностью и последовательностью. Объясните малышу, что ваша кровать слишком узка и в ней недостаточно места для всех, что иначе утром вы будете усталыми и не выспавшимися. Объясните ребенку, что вы с удовольствием ждете утра, когда снова сможете играть с ним. Конечно, не нужно читать ребенку проповеди каждый раз. В следующий раз будет достаточно напомнить ему: «Ты же знаешь, что для нас всех в кровати нет места».

• После того как малыш справился с задачей и заснул в своей комнате самостоятельно, вы обязательно должны похвалить его. Он будет сам гордиться собой и с большей охотой согласится повторить этот опыт на следующий день. Поощрения же и подарки, наоборот, в этом случае не подходят. Ребенок должен осознать, что речь идет о необходимости, о чем-то нормальном и само собой разумеющемся, а не об одолжении с его стороны, требующем награды. Иначе ваш маленький хитрец быстро сделает сон в своей кроватке «источником дохода», каждый раз шантажируя вас и требуя все новых поощрений.

• Любой ребенок останется в комнате один охотнее, если не будет чувствовать себя отрезанным от внешнего мира закрытой дверью. Голоса родителей или бытовой шум в соседней комнате успокаивают и усыпляют, наполняют уверенностью и прогоняют страхи. Открытая или приоткрытая дверь – как бы мостик к родным людям, до которых в случае необходимости рукой подать. Этот мостик открыт для малыша, если он остается в своей кроватке, и закрыт, если он из нее вылезает. Таким образом, ребенок своим поведением сам контролирует ситуацию. Открыта дверь или закрыта – зависит от него одного. Конечно, эта причинная связь должна быть ребенку ясна, поэтому для применения данного метода ребенку должно быть минимум два года и у него не должно быть проблем в языковом развитии. (Кроме того, этот метод, конечно, не подходит для детишек, страдающих ночными кошмарами, болями или болезненным страхом расставания с родителями.)

Укладывая малыша в постель, повторите ему, что пришло время самостоятельно засыпать в своей кроватке. Скажите, что, если он будет лежать спокойно, дверь останется открытой, а если он будет из нее вылезать, вы дверь закроете. Старайтесь говорить спокойно и уверенно. Ребенок не должен думать, что это наказание, но и не должен сомневаться в вашей решительности. Тон ваших слов играет решающую роль для успеха предприятия.

Если вы будете действовать уверенно и последовательно, то решение проблемы не займет больше нескольких дней. А вы, обнаружив, что ваш малыш спокойно дремлет в своей кроватке, воскликните: «Ну надо же, наконец-то у меня появилось вечером свободное время!»

Каждую ночь Владик оказывался вдруг в родительской постели, между мамой и папой. Когда папа, регулярно просыпавшийся у самой кромки кровати, попытался объяснить малышу, что для всех троих в кровати недостаточно места, мальчик заявил: «Тогда я буду спать с мамой, а ты можешь спать в моей кровати». «Но я не помещусь в твою кроватку!» – попытался сопротивляться отец. «Значит, свернись калачиком», – глазом не моргнув, ответил ребенок. У папы не было сил на дальнейшие ночные дискуссии, и он, подхватив под мышку одеяло и подушку, перелег на диван в детской комнате. Так длилось целую неделю, пока у отца не лопнуло терпение, и он не заявил решительным голосом: «Все, хватит! С сегодняшнего дня ты спишь в своей кровати! Ты можешь приходить к нам только утром, когда мы с мамой проснемся». Владик не хотел соглашаться с новым правилом. Но папа был исполнен решительности, и каждый раз, услышав шаги босых ножек, вставал с постели и уносил его назад в детскую комнату. Через четыре дня мальчик сдался. Утром, на цыпочках подкравшись к кровати родителей, он спросил: «Вы проснулись? Можно к вам в кровать?»

Дети слушаются охотнее, если у них есть выбор. Объяснив им, какие последствия для них будет иметь то или иное решение, вы тем самым подтолкнете их к правильному выбору. Ведь гораздо лучше остаться в кроватке при открытой двери в детскую комнату, чем вылезти из нее, оказавшись отрезанным от внешнего мира закрытой дверью…

Упорно вылезающий из кроватки малыш пытается уже в раннем возрасте меряться силами со своими родителями. Поэтому закрытая на короткое время дверь в детскую комнату может стать для него одной из первых границ, очень важных в детском воспитании. Граница означает: «Стоп! Дальше нельзя!» Чтобы научиться жить в обществе людей, ребенок обязательно должен знать, что существуют границы дозволенного поведения. Границы нужны не только родителям, чтобы дети «не сели им на голову», но и в первую очередь самим малышам, чтобы ориентироваться в окружающем мире. Границы, проведенные родителями с любовью и строгостью, дают детям ощущение уверенности и защищенности!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar