Как провести предварительную обработку почвы на новом участке

21.08.2019 36 0.0 0
Как провести предварительную обработку почвы на новом участке
В приусадебных и коллективных садах, где используется в основном ручной труд, до посадки садовых растений целесообразно перекопать садовый участок «на перевал», то есть на 2 штыка лопаты. Верхний слой около 20 см при этом помещают в канавку глубиной около 40 см, а нижний (второй) слой – на поверхность, несколько перемешивая их между собой.

Если приусадебные и коллективные сады могут быть обработаны тракторами или другими механизированными средствами, следует провести плантажную вспашку: на черноземах и лесостепных почвах – на глубину 60–70 см; на слабо– и среднеподзолистых – на глубину 40–60 см; и на сильноподзолистых – обычную вспашку плугами с почвоуглубителями.

Если участок расположен на дерново-подзолистых почвах, то перед перекопкой или вспашкой в почву вносят перепревший навоз или торфокомпост (5—10 кг на 1 м2 сада). Вместе с этим на глубину перевала вносят суперфосфат (80—100 г на 1 м2 сада) и хлористый калий (20 г на 1 м2 сада).

На лесостепных и черноземных почвах доза минеральных удобрений остается та же, но органических удобрений вносят меньше: на лесостепных почвах – 2,5–5 кг на 1 м2 сада; на черноземных – до 2,5 кг на 1 м2 сада.

При подготовке участка под косточковые культуры на кислых почвах или на почвах, в которых недостаточно извести, обязательно вносят размолотую известь.

Под землянику и малину дозы органических удобрений увеличивают до 10–15 кг на 1 м2 сада, дозу хлористого калия – до 40 г на 1 м2 сада.

Органические удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, а минеральные вносят на дно борозды. Под ягодные кустарники минеральные удобрения можно разбрасывать поверхностно.

Внесение указанных доз удобрений – это единовременная заправка почв на несколько лет. Так обрабатывают и заправляют удобрениями плодородные почвы. Если на участке почвы избыточно увлажненные или сильно иссушенные, с наличием оглеения на небольшой глубине, а также заболоченные и болотные, то без коренной переделки таких почв этот участок непригоден для выращивания садовых культур.

Прежде чем осушать или коренным образом улучшать почву, необходимо знать, под какие культуры она будет пригодна после этого. И целесообразно ли с точки зрения экономики данное мероприятие? Например, торфяные почвы низинных болот (ольшатниковых) или переходных болот (осоковых), в которых содержится около 10–18 % зольных веществ малой кислотности, после осушения отлично подойдут для выращивания черной смородины. Торфяные почвы верховых болот (сфагновых), имеющие зольность 3–5 % и сильнокислую реакцию, все равно будут непригодны (даже для выращивания ягодных кустарников).

Пересушенные почвы на возвышенных перегибах склонов (начинающихся от плато), подвергающиеся эрозии в виде плоскостного смыва, нуждаются в хорошем орошении. Если же водные источники отсутствуют или располагаются далеко в низинах, то организация орошения значительно повысит себестоимость ожидаемой продукции и не будет оправдана экономически.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar