Как распознать неправильную цель

09.09.2020 54 0.0 0
Как распознать неправильную цель
Итак, первые два этапа – создание цели и окружающей обстановки, безболезненные для самомотивации. Вот именно на этих двух этапах наиболее серьезные тренинги и статьи по самомотивации в Интернете заканчиваются. Почему? Потому что человек сам по себе – очень трусливое животное, не желающее отвечать за свои поступки. Он боится ответственности.

Поэтому большинство людей, которые пытаются себя мотивировать, заканчивают свой процесс самомотивации именно на этих двух этапах. Эти этапы не требуют от нас ответственности.

Что такое создание цели? Это есть наша фантазия. Фантазируя, мы можем создать хорошую качественную цель. Но если мы ее просто создали и даже написали на бумаге, но при этом больше ничего не сделали, то от нас ничего не убудет. Создание окружающей обстановки тоже от нас ничего не требует. Это безболезненные этапы самомотивации. Но останавливаться на них категорически нельзя.

Большинство людей, а это примерно 90 % населения, не умеют ставить перед собой правильные цели. Наш мозг имеет определенный объем оценки информации, за который он не может выходить. Так же как и наш глаз имеет определенный угол обзора. И если цель неправильная, то мозг не понимает, что мы от него хотим.

Рассмотрим несколько видов неправильных целей.

1. Цель непонятная

Представьте себе цель в виде фигуры, которая не о чем не говорит. Если смотреть на эту фигуру сбоку или насквозь, то становится также непонятно, что перед нами находится. Когда мы не понимаем, что перед нами находится, то у нас не возникает никакого желания это иметь.

Приведу простой пример: я хочу отдохнуть в конце месяца три дня. Это моя цель. Глядя на эту непонятную цель, мозг не понимает, что он должен сделать. Он не знает, чем я буду заниматься эти три дня. Он не понимает смысловой нагрузки – зачем мне это нужно. И в итоге мозг ничего не делает, а я остаюсь при своем желании. В жизни ничего не меняется.

Другой пример: я хочу больше денег. Ставя перед собой такую непонятную цель, я ввожу мозг в заблуждение. Мозг не понимает, как я могу получить больше денег. Поэтому бессознательный мозг пытается отключить сознательный. Другими словами, он пытается сделать так, чтобы мое сознание не парилось.

И решение вопроса, как получить больше денег, выглядит примерно так. Я иду по улице, а подсознательный мозг заставляет меня искать на полу монетки. Когда я нахожу рубль, денег у меня становится больше. А раз я получил больше денег, то бессознательный мозг начинает успокаиваться и выключает сознательный мозг. На этом задача получения больше денег выполнена.

Рассмотрим еще одну непонятную цель.

• Мария давно хотела похудеть. Во время похода в продуктовый магазин она встретила давнюю подругу. Вспоминая студенческие годы, Маша отвлеклась от срока годности сметаны, которая была просроченная. Употребив эту сметану дома, у девушки началась диарея.

Мозг Марии не понимал, что от него конкретно требуется. Подсознательный мозг отвлек ее в момент покупки сметаны от срока годности. Она съела испорченный продукт, тем самым вызвав диарею. Задача мозгом выполнена. Девушка похудела. Данная цель не может называться целью. Но большинство людей ставит именно такие подобные непонятные для мозга задачи.И наше подсознание делает так, чтобы эти задачи не выполнялись в том объеме, в котором нам бы хотелось. Но тем не менее цель выполняется. Мы находим монетки, покупаем просроченную сметану и т. д и т. п.

2. Цель нереальная

• Разговор двух людей:

– Я в этом году хочу открыть десять филиалов по продажам в своей организации продаж.

– А как давно ты работаешь?

– Я работаю год.

– А сколько филиалов ты уже открыл?

– Ноль.

Когда человек ни разу не открывал филиалы, но при этом хочет открыть за год сразу десять, цель становится нереальной. Потому что в данном случае ноль умножить на ноль все равно будет ноль. Мозг не понимает, что от него хотят. Человек ни разу этого не делал. Он ни разу не получал опыта, ему не с чем сравнивать. Но человек хочет открыть сразу десять филиалов.

Когда цель выходит за рамки угла обзора нашего глаза, то мозг опять не может понять того, что мы хотим. Не видя всю задачу целиком, он не может ее проанализировать и в конечном итоге отказывается ее выполнять. Или другой момент, когда мы проигрываем. В этом случае мозг имеет негативный опыт, который потом вас заставит не достигать подобных целей.Но многие ставят перед собой такие цели и считают это правильным. Данная цель также является нереальной.

3. Цель фуфлыжная

Фуфлыжники – это лыжники в фуфайках. В преддверии сочинской Олимпиады хочется напомнить, что, если ты лыжник, фуфайка тебе не нужна. А если ты в фуфайке, то на кой тебе лыжи? Другими словами, фуфлыжная цель – значит, бестолковая.

Возьмем пример с отдыхом, когда хочется три дня просто отдохнуть.

• В конце месяца Ваня планировал отдохнуть три дня. Ему хотелось просто ничего не делать, валяться на диване и смотреть телевизор под бутылочку пива с соленой рыбкой. Но за день до выходных Ивану позвонило руководство и сообщило о срочной поездке в другой город. Ивану ничего не оставалось делать, как собирать вещи и ехать в командировку в соседний город. Выходные пришлось отменить.

Давайте рассмотрим на этом примере цель Ивана. Цель вроде бы даже наполнена смыслом. В конце месяца смотреть телевизор и пить пиво, лежа на диване. Но возникла проблема – звонок руководства. И что сделал Иван? Он поехал в командировку. А как же отдых? Почему отдых перестал быть виден на горизонте?

А произошло это по той простой причине, что цель была поставлена неправильно. Возникшая проблема в виде звонка руководства закрыла эту цель. Глаз перестал видеть желание Ивана. Проблема затмила это желание перед его разумом. И молодой человек тут же отказался от хотения отдыхать и начал решать проблему.

Цель была поставлена неправильно. Она была наполнена недостаточно серьезными желаниями и вескими основаниями. И это замедляло ее достижение. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar