Как удалить клей от ценника из книги: 5 способов, чтобы не осталось следов

12.08.2022 74 0.0 0
Как удалить клей от ценника из книги: 5 способов, чтобы не осталось следов
Избавиться от липкого слоя можно без особый усилий.

На всех товарах, которые мы приобретаем в магазине, можно встретить всевозможные наклейки, этикетки со штрих-кодом и ценники. Зачастую они расположены в самом неподходящем месте и портят внешний вид изделия. А при попытке от них избавиться, оставляют после себя неприятный липкий след. Ранее мы рассказывали, как отмыть стеклянные банки от этикеток и пятен клея, а теперь поделимся проверенными лайфхаками, которые помогут легко удалить клей от ценника из книги.

Способ 1: Скотч

Это один из самых легких и безопасных методов избавления от следов клея после этикетки, который можно применять и на книгах. После того, как вы сняли ценник, приклейте к липкому участку скотч и аккуратно снимите. Повторяйте процедуру до тех пор, пока клей полностью не исчезнет. Минус этого способа в том, что он подходит не для всех типов обложек.

Способ 2: Нагревание

Убрать клей от ценника поможет нагревание с помощью утюга, фена или паровой бани. Для этого прогладьте липкое место на самом слабом режиме через ткань или направьте горячую струю воздуха. Чтобы применить третий метод, поднесите книгу к носику вскипевшего чайника или подержите над кастрюлей с кипящей водой.


Способ 3: Растворитель или спирт

Если липкость не убирается щадящими способами, тогда придется воспользоваться растворителем, например, Уайт-спиртом. Если его в доме не нашлось, попробуйте убрать клей бензином для заправки зажигалок, ацетоном, керосином, скипидаром или автомобильным обезжиривателем.

Для глянцевых обложек можно применять медицинский спирт или спиртосодержащие растворы, а также средство для снятия лака для ногтей без ацетона. Подойдут также простые влажные салфетки. Этими методами стоит пользоваться с осторожностью, поскольку не вся типографская краска устойчива к спирту и другим растворителям.

Способ 4: Сухие неабразивные порошки

После снятия ценника с книги насыпьте на липкое пятно муку, крахмал, детскую посыпку, тальк или другой неабразивный порошок, немного потрите и оставьте на несколько минут. Затем соскребите средство вместе с остатками клея деревянной палочкой.

Способ 5: Канцелярский ластик

Убрать липкий слой с матовых поверхностей поможет обычная канцелярская резинка. Правда, не все виды ластика подходят для такого способа - некоторые оставляют после себя полосы и развозят клей по всей обложке. Если такое произойдет, не расстраивайтесь, испорченное место всегда можно прикрыть другой наклейкой.

Ранее мы рассказывали, что делать, если суперклей засох на пальцах.

Узнайте также, топ-10 полезных применений антисептика для рук, о которых вы не догадывались.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar